![]() |
Кунгур |
Если заглянуть в справочную литературу или экскурсионные буклеты, нетрудно узнать, что название «Кунгур» происходит то ли от татаро-башкирского «кунг» (смуглый, темный), то ли от финно-угорского «хункор» (впадина, овраг). «Темная яма», одним словом (намек на Кунгурскую пещеру?)
Кунгур – город контрастов. Две главные достопримечательности Кунгура на сегодняшний день – уже упомянутая Кунгурская ледяная пещера и фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». Так что, если подгадать со временем посещения города, в один и тот же день есть реальный шанс спуститься под землю и подняться если не за облака, то, по крайней мере, очень близко к ним.
Кунгур – затерянный город. Он старше Перми, старше Екатеринбурга. Когда-то давно это был один из экономических и культурных центров Пермского края, купеческий город, чайная столица Российской империи. Кунгурские купцы контролировали 2/3 всей российской чаеторговли, держали чайные дома и чаеразвесочные фабрики в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других крупных городах. И сегодня еще в Кунгуре сохранились нарядные купеческие особняки и оригинальное здание Гостиного двора (последнее, впрочем, явно помнит лучшие дни и ждет – не дождется руки реставратора).
Однако без малого столетие существования в качестве скромного райцентра оставило свой след – на улицах и зданиях исторической части города лежит ощутимый отпечаток… заброшенности, что ли? Впрочем, именно это ощущение заброшенности, затерянности то ли в пространстве, то ли во времени (которое, боюсь, неизбежно будет утрачено по мере превращения города в туристическую Мекку Пермского края) и придает Кунгуру особое очарование и своеобразный, неповторимый шарм.

Кунгурский «Арбат»

Розовое здание слева — Центральная городская библиотека им. К.Т. Хлебникова (бывший особняк купца М.Я. Сафронова). Желтое здание справа — местный театр.
Библиотека им. Хлебникова — старейшая в Российской империи, была открыта в 1840 году. В ее основу легли 1247 книг К.Т. Хлебникова, которые он завещал городу. Однако в первые годы своего существования библиотека была практически расхищена — многие книги просто не возвращали.
В настоящее время библиотека находится в особняке купца Матвея Яковлевича Сафронова, торговавшего мануфактурой и кубовой краской.
Особняк был построен в 1881 году. В 1910-е годы наследники купца сдавали квартиры в доме в аренду. Впоследствии здесь находились первые городские кинематографы «Олимп» и «Люкс». Городская библиотека была размещена в здании в 1920-х годах.

Кунгурский театр (Центр досуга «Театральный»)
Раньше в этом здании (так называемый «Киттарский корпус») размещались склады — совсем рядом расположены Гостиный двор и Малый гостиный двор.

«Пуп земли». Пермской прессой отмечен как самый амбициозный памятник. Согласно местной легенде, если дотронуться до его центра и загадать желание, желание сбудется.

Памятник первопроходцам Кунгурского края (в народе — просто «Кораблик»)

Музей истории купечества
Открыт в 2007 году, расположен в здании Малого гостинного двора (первоначальное название — «Грибушенские корпуса»), построенного в 1874 году на средства крупного купца-чаеторговца и мецената, почетного гражданина города М.И. Грибушина.

Малая Алексеевская церковь
Церковь была построена в 1894 г., закрыта 9 января 1931 г.
В разное время в здании размещались тир, парикмахерская, музыкальный взвод воинской части (до 1953 г.) Позднее здесь работала детская библиотека им Б.С. Рябинина.
В 2006 году здание передано РПЦ, сейчас в нем находится православный учебно-методический центр.

Специально для тех, кто удивляется, почему на Соборной площади Кунгура нет ни одного собора…

Без соборов главная площадь Кунгура выглядит пустой и голой

Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Е.И. Пугачева. 1893 г.
Проект обелиска составлен в 1873–1874 годах кунгурским городовым архитектором Н.А. Воскресенским и утвержден в Петербурге императором Александром II.
В 1773 году пугачевские отряды, возглавляемые Салаватом Юлаевым и Иваном Кузнецовым (по другим данным — Иваном Белобородовым), подошли к Кунгуру, изрядно обветшавшие оборонительные сооружения которого были к этому времени в срочном порядке укреплены. С 4 по 23 января 1774 года один за другим последовали шесть ожесточенных штурмов города.
Последний штурм, 23 января, был самым яростным и имел неожиданное завершение. Если верить преданию, жители города в этот день вышли крестным ходом с Тихвинской иконой Божией Матери от Соборной площади к Тихвинской церкви. Здесь необходимо учесть одно обстоятельство: и Соборная площадь, и Тихвинский храм расположены в самой высокой части города, видимой далеко за его пределами.
Пугачевцы, заметив на возвышении множество народа, решили, что к осажденным подоспела подмога из Екатеринбурга, и ударились в бегство.
Таким образом, город был спасен благодаря крестному ходу… и недоразумению))
Памятник возведен на народные пожертвования в связи с празднованием 100-летного юбилея снятия с Кунгура осады. Большую часть денег пожертвовал кунгурский купец и общественный деятель Я.А. Колпаков. Строительство обелиска велось из серого екатеринбургского мрамора в 1876–1893 годах.

Кунгурская городская управа
Год постройки — 1820, реконструкция в 1902 г.

Памятный крест установлен в 2000 г. в память о самом большом и красивом соборе Кунгура — Богоявленском, взорванном в 30-е годы.

Гостиный двор Кунгура
Построен в 1865-1876 гг. по проекту известного пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Гостиный двор представляет собой замкнутый прямоугольник, по периметру которго расположены торговые ряды. Снаружи вдоль торговых помещений устроена крытая галерея. Во внутреннем дворе торговали кустарными товарами.

Городской общественный банк
Основан купцом третей гильдии С.О. Фоминых. Здание постройки 1850 г. не являлось собственностью банка, а снималось в аренду.
Открылся банк в 1862 году, уже после смерти С.О. Фоминых 12 марта 1860. Так что волокита с бумагами, согласованиями и разрешениями существовала уже тогда))

Каменный дом для священнослужителей Успенской церкви был построен в 1875 г. на средства купца М.И. Грибушина, более 20 лет прослужившего церковным старостой в этом храме. Здесь жили два штатных дьякона с родственниками.
Еще раньше здесь находилось деревянное здание богадельни, но потом богадельню перевели в другое место, а землю приобрел Е.С. Зырянов и подарил церкви.

Успенская церковь
Построена в 1755-1761 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви. Строительство велось на средства И.М. Хлебникова. Церковь неоднократно перестраивалась. В 1854 году был достроен придел, позднее — колокольня (не сохранилась).
В октябре 1935 г. церковь закрыли, в здании разместили клуб «Металлист». Последние годы здесь находится детская спортивная школа, но в настоящее время ведутся поиски другого здания для ДЮСШ, чтобы восстановить Успенскую церковь.

![]() |
Внимание: |
![]() |
Еще статьи на эту тему: |
![]() |
Комментарии: |
![]() |
Интересно: |
каждый день вижу эту красоту и не могу налюбоваться! Люблю этот город до безумия!
фото шикарные!
экскурсия по Кунгуру для тех кто еще не решился приехать, и для тех кто был и хочет вернуться!
Спасибо, Лёля!!!
Город самый обыкновенный провинциальный (не спорю не лишен местного колорита) — таких в России тысячи…
Да, большинство людей просто не замечает и не ценит красоту, которая у них расположена под самым носом. Мы когда с друзьями делали сайты по моему родному городу Кургану (другой российский город)о его архитектуре и фотографии, многие потом живущие там тоже удивлялись: «Блин, да мы оказывается в разных городах живем. Никогда не замечали, что Курган такой красивый!».
Так что я хочу сказать Леле и всем кунгурцам — у Вас замечательный город! Я была там в детстве и, конечно, ходила в кунгурские пещеры — воспоминания остались самые замечательные о городе!
спасибо, Veselo!
вы совершенно правы, что люди живут в красивейших городах и не видят этой красоты. это печально!!! но думаю если есть хоть кто-то кто видит эту красоту, то все хорошо!
p.s. жители Кунгура — кунгуряки (это так на будущее 🙂 )
Провинциальные города — моя слабость…
Здорово! иак красиво…интерсная иформация, ничего лишнего…Потянуло посетить город много-много раз. Очень классно! Спасибо всем, кто приготовил такое сообщение о городе. Огромная благодарность и уважение!