Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Культура»

Маленькая Марта набирает популярность в интернете

Перед вами книга для детей «Бабушка-кошка, ты не дергай ее за хвост!» писательницы Марии Графовой. Марта — современная первоклассница, у которой есть вечно хихикающая над ней старшая сестрёнка, жизнерадостные мама и папа, ворчливая, но добрая бабушка, верный друг и одноклассник Коля, не выговаривающий букву «рррэээ» и называющий девочку «Майтой». А ещё у неё неугомонный характер, богатое воображение и неуёмная фантазия и, как говорит её мама, «скандинавская внешность».


Марта меняет роли в зависимости от настроения, места и ситуации. Вот она заболела, засопела носом, мама включила в детской увлажнитель воздуха, и девочка становится Снежной Королевой или даже выходящей из морской пены богиней, щедро одаряющей людей сокровищами. Вот она поднялась над землёй на фуникулёре — и, когда прошёл её первый страх, стала большой птицей. Книга показывает, как можно использовать воображение себе на пользу — чтобы не заскучать, побороть страх, поднять себе и другим настроение.

Несмотря на детский эгоцентризм, когда ребёнок хочет кричать на весь мир о том, как он высоко забрался, или чтобы все видели, какой красивый у него наряд, детям также присуще сочувствие другим — и этому тоже учит книга. Марта видит, что мама пришла с работы в плохом настроении, что бабушка утомилась, и она начинает размышлять о причинах и последствиях их состояний, а также о том, как можно помочь близким людям. Становясь волшебной феей на отдыхе в отеле-замке, Марта попивает магический коктейль для фей из трубочки, которая одновременно волшебная палочка, и мечтает о том, как бы превратить прекрасных птиц и собак в ещё более прекрасных бабочек и львов. Но она знает, что без спроса даже самые, казалось бы, чудесные вещи делать нельзя — ведь, может быть, птицам и собакам и так хорошо быть самими собой. Чудеса, превращения и мудрость детства — в книге Марии Графовой «Бабушка-кошка, ты не дергай ее за хвост!»

Читайте новые истории о девочке Марте на официальной Цифровой Витрине: https://www.cibum.ru/books/3901862

Он встретился в кино с красивой девушкой? Что было дальше?

Что делать молодым людям, чьи отношения не совсем удобны ни родителям, ни им самим — последнее в связи с отсутствием интернета, мобильных телефонов и удобных средств передвижения? На дворе 1969 год, путь из подмосковного интерната МИДа СССР в Москву занимает около двух часов. Серёжа, учащийся в этом «питомнике» для детей элиты, отпущен в Москву для посещения курсов французского языка. Не желая проводить время бесцельно и одиноко в квартире тёти, десятиклассник решает отправиться в кино, чтобы скоротать вечер. И вот, в кассе кинотеатра «Иллюзион», находящемся в здании многоэтажного дома, Серёжа встречает жительницу этого дома по имени Мила. Мила, учащаяся девятого класса, приглашает нового знакомого в гости, потому что чувствует себя не в своей тарелке ночью в пустой квартире. Проведённого вместе времени достаточно, чтобы между Милой и Серёжей зародилось платоническое чувство. Но десятиклассник приехал в столицу СССР не навсегда, и ему скоро придётся уехать обратно в интернат. И что на это скажет внезапно появившийся отец Милы, полковник КГБ? Как он отнесётся к романтическому увлечению дочери, не обернётся ли это негативными последствиями для её возлюбленного?

В книге предельно ясно показано, что любовь возможна и без плотских отношений. Это увлекательная книга, в которой есть место и рассказу о невинной любви двух подростков, и упоминанию о нелёгкой политической ситуации, накладывающей отпечаток на весь быт советских людей. Книга будет интересна тем, кто интересуется недавним прошлым России и бывших стран Советского Союза и читателям всех возрастов, которые любят добрые романтические истории. Кто-то узнает в героях себя и своих близких, ведь, хотя произведение рассказывает о событиях почти полувековой давности, её герои — юные россияне, которые любят и мечтают так же, как и в любую другую эпоху.

Читайте новую книгу Сергея Анатольевича Горлова «Встреча», на её официальной Цифровой Витрине: https://www.cibum.ru/books/7241158

 

В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области»

В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области». Проект реализовала общественная организация региональная Марийская национально-культурная автономия «Ший корно» при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

В рамках проекта в Кировском, Гатчинском и Всеволожском районах Ленинградской области прошли познавательные Уроки дружбы о марийском народе и его культуре. Участники мероприятия — учащиеся начальной и средней школы образовательных учреждений региона. Всего приняли участие свыше 500 человек.

— Считаем, что цель уроков дружбы по формированию у школьников представления о народе мари, населяющем Ленинградскую область, развитию культуры созидательных межэтнических отношений, популяризации среди школьников исторического и культурного наследия народов России в Ленинградской области достигнута. Дети проявили высокую активность и интерес в марийской культуре, оставили прекрасные отзывы о нашей работе, просили приехать еще к ним с проведением мастер-классов и национальных игр,- прокомментировала проект председатель автономии Соловьёва Е.Е.

Проведение подобных социально-значимых проектов способствует популяризации среди населения Ленинградской области истории и культуры народов региона, укрепляет дружбу, взаимопонимание, создает добрососедские отношения для мира и согласия.

 

Интересно: