Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Культура»

Истории 22 героев Урала представят на выставке «Эльхотовские ворота. Битва за Кавказ»

Участники поисково-исследовательской экспедиции проехали Северный Кавказ по линии фронта 1942 года и привезли на родину истории 22 героев Свердловской области — их передадут родственникам и в музеи.


Межрегиональный поисково-исследовательский проект «Эльхотовские ворота. Битва за Кавказ» посвящён 75-летию Великой Победы. Целью экспедиции был сбор информации об уральцах, погибших в Северной Осетии во время Великой Отечественной Войны. «Эльхотовские ворота – это межгорный проход шириной в 2,5 километра, который являлся ключевым звеном в оборонительных порядках Красной армии в битве за Кавказ. Через Эльхотовский проход гитлеровские войска стремились выйти на Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги и проложить себе путь к Грозненской и Бакинской нефти. Здесь в сентябре-декабре 1942 года воины 9 и 37 армий Северной группы войск Закавказского фронта остановили врага и создали основу для проведения стратегической наступательной операции по освобождению Кавказа. На этой земле покоятся тела уроженцев Свердловской области, героически сражавшихся в составе 19 и 84 стрелковых, 6 и 10 гвардейский стрелковых бригад, 151, 176, 417 стрелковых дивизиях. Наша миссия — сохранение памяти этих солдат и офицеров. Итогом нашей экспедиции станет книга памяти с подробным описанием судеб и фотографиями мест погребений», — рассказал руководитель проекта Евгений Мишунин.

В составе экспедиции были военные историки, ветераны боевых действий на Северном Кавказе и Афганистане, представители культурного центра «Солдаты Отчизны», а также 6 юнармейцев Свердловской области – воспитанники военно-патриотического клуба «Военная разведка – АРСЕНАЛ» городского округа Рефтинский. Поисковая работа проводилась не только в архивах края, где была собрана информация о биографиях погибших и пропавших без вести свердловчан во время Великой Отечественной войны, но и в полях. С представителями местных организаций поисковики проехали все 17 захоронений свердловчан на территории Республики Северная Осетия-Алания, в том числе — мемориал «Эльхотовские ворота», захоронения в Чиколе и Хазнидоне, а также нашли заброшенный памятник в кукурузном поле у поселка Дур-Дур. Участники экспедиции отдали почести героям с соблюдением воинских и духовных ритуалов, повстречались с двумя фронтовиками – ветеранам исполнилось 97 и 95 лет – и вместе с ними спели песни Великой Победы.

Помимо поисковой работы творческая группа проекта провела уроки мужества и целую серию тематических встреч и торжественных мероприятий возле памятников и захоронений воинов. В них приняли участие представители муниципальных органов власти, общественных организаций, ветеранских организаций, поисковых организаций и местные жители.

По итогам проекта будет создана передвижная выставка, посвящённая уральцам, принимавшим участие в сражениях у «Эльхотовских ворот» в период с сентября по декабрь 1942 года. В Екатеринбурге и 19 городах Свердловской области пройдут уроки мужества и круглые столы с торжественным вручением «солдатских судеб» родственникам погибших военнослужащих. Также будет выпущен одноименный музыкальный альбом.

Проект реализован при поддержке Правительства Свердловской области, Фонда президентских грантов и Правительства Республики Северная Осетия – Алания.   

В Ейске известные всем хиты прозвучат в необычной обработке

12 октября в 18:00 часов в Городском Дворце Культуры города Ейска пройдёт необычное вокальное шоу замечательных артистов: легендарного Александра Шаганова и популярного в Москве, вокального коллектива «Бордо», поющего на 5 языках. Зрители услышат известные всей стране хиты Александра Шаганова, такие как «Там за туманами», «Атас», Не валяй дурака Америка», «Девчонка-девчоночка», «Ребята с нашего двора», «Тучи», «Колечко», «До завтра» и другие.

Один из талантливейших отечественных поэтов-песенников современности, Александр Шаганов, чьи легендарные хиты исполняли: Алла Пугачёва, Дмитрий Маликов, группы «Любэ», «На-На», «Иванушки International», София Ротару, Дима Билан, Алсу, Александр Маршал, Евгений Белоусов, Алексей Глызин и десятки других популярнейших артистов, этой осенью предлагает вниманию зрителей совершенно новый концерт-шоу. Александр соединил свою творческую энергию с вокальным «электричеством» многоголосого молодого коллектива «Бордо». Вокальное шоу «Бордо» – это уникальный симбиоз молодости, активности, лингвистического разнообразия и обязательного интерактива со зрителями. «Бордо» тепло принимали с гастролями в городах России, в странах СНГ и США. Теперь настала очередь Ейска по достоинству оценить неподражаемое исполнение и непревзойдённое шоу-программу.

 «Новый проект Александра Шаганова – это результат креативного микса, который обязательно нужно увидеть воочию! Музыкально-визуальная эклектика поражает своей гармоничностью. Понравится такой концерт может абсолютно всем. И тем, кто ценит соблюдение музыкальных традиций, и тем, кто обожает эксперименты», – считает Зоя Кабакова, журналистка сетевого музыкального издания «Хиты 90-х».

А известный эстрадный певец и композитор Руслан Алехно так отзывается о концертной программе своего коллеги: «То, что создал Александр с ребятами из проекта «Бордо», ни с чем не спутаешь! Это яркое шоу, где всё на своих местах: совершенный сценический свет, шикарный звук, оригинальные аранжировки и потрясающее, я бы даже сказал, редкое исполнение!»

Информация об артистах:

Александр Шаганов – популярный поэт-песенник и исполнитель. Автор стихотворных сборников «Станция Таганская», «Ребята нашего двора» и автобиографической книги «Я Шаганов по Москве». Лауреат национальной премии «Овация» и премии имени Валентина Катаева.

Вокальное шоу «Бордо»:

Стефана – певица, лауреат в пяти номинациях Международного музыкального фестиваля «Славянский базар» (Беларусь), обладатель Гран-при Международного конкурса вокального искусства «Мальва» (Варшава), солистка музыкальных проектов Максима Дунаевского в Калифорнии и Нью-Джерси (США)

Джерри – певец, пианист, обладатель: 1-ой премии «MTN Foundation» за вокальное исполнение, премии имени Бехштайна-Самика за клавишное мастерство, мемориала Феофила Айо Набкоула за авторскую композицию

Алекс – певец, артист разговорного жанра, участник нашумевшего телепроекта «Песни» на ТНТ, экс-солист «Шоу хора Ироня»

Совещание ОБСЕ по правам человека: в защиту прав индуизма и его лидера в России Шри Пракаша Джи

«Религиозная гармония является одним из ключевых факторов в создании процветающего общества», — Шри Пракаш Джи. С 16 по 27 сентября в Варшаве прошло совещание ОБСЕ по правам человека. 13-ая рабочая сессия была посвящена борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью в отношении христиан, мусульман и представителей других религий.

На сессии присутствовали 57 делегаций-членов ОБСЕ, в том числе российская делегация. Прозвучали выступления известных религиоведов и экспертов по правам человека из разных стран, а также представителей различных религиозных конфессий и направлений.

Одним из первых докладчиков сессии выступил представитель российского центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» Прасун Пракаш.

Деятельность Центра «Шри Пракаш Дхам» состоит в популяризации индийской культуры и помощи гражданам Индии, живущим в России. Аналогичные центры и группы созданы также в Индии, Германии, Литве, Великобритании, Казахстане и Украине. «Шри Пракаш Дхам» — это неправительственная некоммерческая организация, которую возглавляет лидер индуизма в России, духовный учитель Шри Пракаш Джи, учениками которого являются более сотни тысяч человек. Напомним, что число последователей индуизма составляет 140 000 человек в России и более миллиарда во всем мире.

Прасун Пракаш, индиец по происхождению, родился в России. В своем докладе он говорил о положении религиозных меньшинств РФ, в частности рассказал о проблемах последователей индуизма, против которых группа радикалов от православия, руководимая А.Л. Дворкиным, ведет планомерную противоправную борьбу, ущемляющую конституционные права верующих.

Прасун Пракаш отметил, что согласно Конституции РФ Россия является светским государством и не имеет официальной государственной религии. В то же время скандально известный Александр Дворкин, возглавляющий православный московский исследовательский центр по изучению сект и культов имени святого Иринея Лионского, ведет дискредитирующие кампании против многих религиозных объединений, выступая от имени православного христианства. При этом он использует методы, которые в соответствии с российским законодательством могут быть признаны экстремистскими.

В последние четыре года усилия Дворкина направлены против Шри Пракаша Джи – лидера индуизма в России. Нанятые Дворкиным журналисты и националистически настроенные элементы регулярно беспокоят религиозные собрания индуистов, создают очерняющие сюжеты в СМИ, называя индуизм «сектой», а его последователей язычниками и сатанистами. А.Л. Дворкин принимает непосредственное участие во всех вышеперечисленных действиях. 

Такое отношение к верующим индуистам в России вызвало в 2017 году протесты в Индии. Перед российским посольством в Нью-Дели прошли митинги, которые сопровождались сожжением чучела Дворкина, что в понимании индийцев выражает крайнюю степень ненависти и презрения.

В 2018 году решением Одинцовского городского суда Московской области, очерняющие Шри Пракаша Джи публикации на форуме сектоведческого центра, возглавляемого А.Л Дворкиным, признаны клеветническими и несоответствующими действительности. Но, не смотря на это, диффамационные кампании против индуистов продолжаются.

Вопрос о нападках радикальной группировки А.Л. Дворкина на последователей индуизма в России и его лидера Шри Пракаша Джи уже поднимался в Государственной Думе РФ, стенах ООН и освящался известными медийными каналами «Newsweek», «Daily caller», «The Guardian», «New York Times», «BBC Radio 1», «Эхо Москвы»,  «Новости 360 TV», «Life.ru». 

Прасун Пракаш сообщил также, что сейчас у проживающих в России индусов нет ни одного храма для проведения их религиозных обрядов, за исключением ашрама, созданного Шри Пракашем Джи в Московской области.

В заключении Прасун Пракаш сказал, что считает, что в сложившейся ситуации проблемы с индуизмом в России могут быть решены только тогда, когда российское правительство официально признает индуизм одной из религий в России и санкционирует строительство первого индуистского храма.

Что касается нарушений А.Л.Дворкиным и его группировкой прав и основных свобод человека, по мнению Прасуна Пракаша,  к нему должны быть применены юридические санкции со стороны ОБСЕ и российских структур, в том числе запрещающие ему въезд в страны ЕС и США, так как он представляет угрозу для мирного гармоничного общества.

Интересно: