Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Культура»

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы

При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе — 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».

Организационную поддержку проведения уроков дружбы оказала директор Дома Дружбы Всеволожского района Екатерина Еременко. Всего на этих занятиях участвовало 75 детей разного возраста.

— Знакомство с марийской культурой у ребят происходило посредством изучения особенностей марийского национального костюма, марийского устного творчества — сказки «Тойдемар и Белая Лебедушка», а также экспонатов передвижного марийского музея «Мари тоштер», что в переводе на русский язык означает «Марийский дом», — прокомментировала организатор занятий, член марийской диаспоры Белашова Г.В..

Детям были проведены мастер-классы по изготовлению макетов марийских головных украшений и обучению подвижной марийской игре «Два круга» с элементами национального танца.

Проведение таких уроков дружбы демонстрирует настоящий интерес к национальной культуре народов России у детей разных возрастов. Дети умеют находить общие черты и особенности в культуре различных народов, в то же время существуют «пробелы» в знаниях и понимании культуры местных коренных народов Ленинградской области, о проводимых в регионе масштабных национальных праздниках, таких как «Энколово собирает друзей», «Россия –созвучие культур». Педагоги образовательных учреждений Ленинградской области считают полезным проведение уроков дружбы не только для детей, но и для взрослого населения.

Популяризация национальной марийской культуры расширяет кругозор детей, помогает им сориентироваться во многообразии многонациональной Ленинградской области и учит дружить, принимать и уважать культуру каждого народа. Марийская автономия Ленинградской области «Ший корно» ответственно и достойно выполняла свою миссию посланника дружбы между народами, живущими в Ленинградской области и в целом в России.

Взрослый мужчина и молодая женщина в Нью-Йорке. Могут ли они быть вместе?

Русский эмигрант в возрасте и молодая американская женщина — что может связать их? Занимательный рассказ с красивым названием «Люси» повествует о встрече двоих личностей разного возраста, с разным опытом и характерами в кафе на Кингс-Хайвей.

Нью-Йорк, Южный Бруклин. Именно здесь находится улица, которую населяют в основном русские эмигранты и другие выходцы из стран бывшего Советского Союза. Именно здесь встретились, предварительно познакомившись и пообщавшись в интернете, наши герои. Главным героем остаётся пожилой мужчина — именно его мысли-воспоминания встречаются в тексте читателю островками курсива. Но эти мысли, резко отличающиеся по стилю и смыслу от остального текста, можно смело пропускать, следуя за основным повествованием, так как особой информации они не несут, но всё же будут весьма интересны.

Автор показывает, какими разными являются все люди и каждый в отдельности. Разные цели, мечты, желания, мысли, характеры, взгляды — разная судьба. И разве может в мире так отличающихся друг от друга людей существовать одна любовь, одинаковая для всех и всеми равно переживаемая? Нет, она имеет столько же оттенков, сколько и человеческие характеры, жизни, и каждый переживает, проживает её по-своему.

К концу рассказа читатель неизбежно приходит к ясно поставленной моральной проблеме, до сих пор никем не разрешённой. Есть ли у неё универсальное решение? Или каждый должен разобраться с этим вопросом самостоятельно, исходя из своего опыта, знаний и духовных качеств? Это и предстоит осмыслить читателям рассказа «Люси».

Читайте книгу Сергея Анатольевича Горлова — «Люси», на её официальной Цифровой Витрине: https://www.cibum.ru/books/2248289

Один день жизни подростка из СССР в книге Сергея Анатольевича Горлова – «Ангина»

Что нужно обычному советскому двенадцатилетнему ребёнку, который ходит в школу и зачитывается приключенческими романами? Конечно, свежий воздух, свобода передвижения, верные товарищи и возможность всласть нагуляться. Именно в таких условиях и живёт герой повести «Ангина» Серёжа — у него есть возможность гулять по окрестностям окраины Москвы, рядом с посёлком Ховрино — тут и поле с клевером, и заброшенный парк, и пруд; есть свободное время между увлечённым чтением и школьными уроками, а ещё есть товарищи, соседи по дому Толя, Витя и Саша. И он становится их предводителем, выдумывая новые приключения и уводя ребят на 2—3 километра от дома. А ещё у Серёжи есть самый настоящий магнитофон, который привёз его отец из командировки в Турцию — а на дворе 1965 год, и подобные вещи считаются очень необычными.

Но отец Серёжи, молодой дипломат, был, на свою беду, слишком горд, чтобы потчевать руководство заграничными «взятками» — что и привело к его заселению вместе с беременной женой и сыном в двухкомнатную квартиру почти в Подмосковье, а ведь на четырёх человек полагалась трёхкомнатная квартира. Квартира обставлена не очень богато, зато здесь есть заграничные диковинки, которые привозит домой отец.

Тяжело добираться жителям этого и соседних домов до работы — автобус номер 112 медленно едет до стадиона «Динамо» и метро, но раньше, когда не было и автобуса приходилось хуже — полтора километра до электрички. Но Серёжа не унывает, он пока только ходит в школу, читает и гуляет с друзьями на свежем загородном воздухе. И вот приходит зима 1965 года, а с ней — ангина. Всего один день из жизни обычного советского ребёнка, наполненный необычными событиями — в книге «Ангина».

Читайте книгу Сергея Анатольевича Горлова — «Ангина», на её официальной Цифровой Витрине: https://www.cibum.ru/books/6960340

Интересно: