Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Образование»

Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин развенчивает понятие «любовь к себе»

В век информационного безумия, в погоне за видимым успехом всё больше и больше людей угождают в ловушку мотивационных тренеров и инстаграмных философов, бойко продающих свои курсы, которые на все лады кричат о любви к себе и советуют срочно начать ставить цели и достигать их, нимало не беспокоясь о последствиях для психологического здоровья.

Психолог и трансформационный коуч, сертифицированный по стандартам Международной ассоциации тренеров и коучей ICTA, практик Эннеаграммы, актуальной типологии личности, основывающейся на бессознательной мотивации человека и психоанализе, Эдуард Ильин предлагает посмотреть на понятие «любовь к себе» глубже и предостерегает от клишированных советов псевдо-специалистов:

«В очередной раз хочу коснуться темы мотивационных речёвок в форме побудительных наклонений, тут и там раздающихся в инфопространстве — тех, что так легко становятся расхожими «истинами», которые растиражированы среди всех, кто хоть мало-мальски идёт по пути развития и самопознания.

Прежде всего это относится к женским темам, именно женские тренинги предлагают эту невнятную мантру «сначала надо полюбить себя». Именно специалисты поп- и шоу-психологии  составляют списки «10 признаков того, что вы не любите себя», а затем выдают алгоритмы, как же себя полюбить, разумеется, начиная с любования собой в зеркале и бесконечных спа-процедур. То есть, используя поведенческий фактор, и по касательной — когнитивный (пресловутые аффирмации — излюбленный метод, сколь излюбленный, столь и неработающий, а то и вредный).

Безусловно, нравиться себе в зеркале — это признак психологического здоровья, а бесконечное недовольство собой — повод разобраться с собой, что вообще происходит. Но всё это — следствие, а не причина. И понятие любви к себе — не совсем про это.

Что такое вообще любовь к себе? Это базовое чувство принятия себя и безопасности мира по отношению в вам. Если его нет, если нет этой любви к себе, то, прежде чем кидаться твердить «самое главное — полюбить себя, я во что бы то ни стало научусь этому!» и выполнять упражнения-экзерсисы перед зеркалом, важно понять, а почему, собственно, любви к себе нет?

И здесь можно выделить десятки причин, но всё будет едино — вы не вынесли базового чувства принятия себя из детства. Что же делать? Я всегда говорю, что можно зависнуть в гневе и обвинениях, можно застрять на стадии болезненного проживания собственных травм или психотравмирующих событий в детстве вновь и вновь, а можно из позиции Я-взрослый осознать, что вы не нуждаетесь больше в одобрении значимых других, перестать ждать любви от них и начать самому принимать себя, пусть это процесс и не мгновенный.»

Подготовила: Наталья Озеркова

 с использованием материалов из Instagram психолога Э. Ильина (https://www.instagram.com/eduard_ilyin_coach/) и персонального сайта: http://eduard-ilyin.tilda.ws/

В Казани прошла встреча Совета экспертов «Психотерапия без психотерапевта: саморегуляция и практики осознанности»

26 октября в Казани ведущие специалисты обсудили современные проблемы психотерапии и саморегуляции в рамках Совета экспертов «Психотерапия без психотерапевта: саморегуляция и практики осознанности».

На мероприятии прошли выступления спикеров, дискуссии, обмен мнениями о самых актуальных вопросах отрасли, в том числе о практиках mindfulness – научно-обоснованной медитации, направленной на повышение осознанности и личной эффективности.

В числе спикеров были Замалиева Снежана Александровна, Менделевич Владимир Давыдович, Решетников Михаил Михайлович, Дьяков Дмитрий Григорьевич, Соловьева Светлана Леонидовна, Еричев Александр Николаевич, Пуговкина Ольга Дмитриевна, Трутнева Дарья Романовна и Прохоров Александр Октябринович. Эксперты рассмотрели проблему с разных сторон, в списке их выступлений были актуальные темы, полезные и для профессионалов, и для тех, кому они помогают: «Психотерапия без психотерапевта», «Современные аспекты саморегуляции», «Механизм полноты осознания в свете «бритвы Оккама»», «Возможности использования практик осознанности в когнитивно-поведенческой терапии зависимого поведения», «Роль и место техник осознанности в когнитивно-поведенческой психотерапии», «Может ли осознанности быть слишком много? Ценность среднего пути» и «Контр-терапевтические факторы развития саморегуляции при хронических депрессивных расстройствах». После конференции всех участников ждали дискуссия, праздничный ужин и экскурсия по Казани.

«В условиях современного мира, динамичного и полного вызовов, человеку необходимо владеть практиками саморегуляции, чтобы бороться со стрессом, сохранять внимание, получать удовольствие от работы и жизни, — поделилась Снежана Замалиева, основатель Центра MindFulness и ведущий российский эксперт по методике умственной тренировки. — Я рада, что практики саморегуляции обсуждаются всё шире, а специалисты, способные помочь людям жить осознанно, а не на автопилоте, встречаются для обмена опытом.  Благодаря таким собраниям, как Совет экспертов «Психотерапия без психотерапевта: саморегуляция и практики осознанности», мы можем изучать новые техники, развивать инструменты управления эмоциями и жизнью в целом, улучшать результаты. Я очень довольна итогами встречи и планирую использовать полученные знания, чтобы еще эффективнее помогать участникам моих тренингов».

О Снежане Замалиевой:

Снежана Замалиева – ведущий эксперт по mindfulness в России, клинический психолог, кандидат философских наук, квалифицированный преподаватель программы Mindfulness-Based Stress

Reduction (University of Massachusetts Medical School | Center for Mindfulness), Country Director and Senior Trainer Potential Project International, автор бестселлера «Ignite Your Life» совместно с Брайаном Трейси и книги «Жизнь в стиле майндфулнесс: как тренировать мозг, управлять стрессом и быть в гармонии с собой». 

Отзывы участников проектов Снежаны Замалиевой: https://mnfs.ru/otzyvy/

Контакты для СМИ:

https://zamalieva.ru/

https://mnfs.ru/

Телефон: +7-800-700-15-15; +7-965-075-32-00

Центр MindFulness Снежаны Замалиевой — эксклюзивный партнёр Potential Project International

Центр MindFulness Снежаны Замалиевой стал эксклюзивным партнёром всемирно известной консалтинговой компании Potential Project International.

Центр MindFulness, обучающий научно обоснованному и светскому подходу к медитации, стал эксклюзивным партнёром и представителем в России и СНГ международной компании Potential Project International – мирового лидера в сфере корпоративных программ по повышению эффективности. В конце сентября основатель центра Снежана Замалиева прошла обучение и стала региональным директором и тренером-фасилитатором проекта. Теперь компаниям в России и странах СНГ станут доступны уникальные тренинги для организаций и руководителей, изменившие подход к управлению личной эффективностью в передовых корпорациях по всему миру.

Миссия Центра MindFulness – распространение информации о техниках mindfulness среди русскоговорящих людей и обучение научно обоснованному методу медитации для улучшения ментального и физического здоровья, борьбы со стрессом, а также для повышения эффективности в работе и повседневной жизни. Сотрудничество с Potential Project International  – важный шаг на пути к этой цели. «Я очень рада, что стала частью дружной команды Potential Project International. И, конечно, что Россия вошла в число стран, где представлены столь эффективные тренинги, – поделилась Снежана Замалиева. – Для меня очень важно открывать для нашей страны только лучшее из мира mindfulness, делать доступными программы, проверенные и признанные глобальным сообществом».

Теперь Центр MindFulness сможет реализовать корпоративные программы PPI, основанные на принципах mindfulness и новейших данных нейронауки. Опыт Potential Project International уже вдохновил Снежану Замалиеву на создание тренинга по повышению эффективности «Работа в стиле mindfulness», который позволит участникам всего за 8 недель научиться сохранять ясный ум, концентрироваться и управлять стрессом в условиях многозадачности.

О компании Potential Project International

Potential Project International – мировой лидер в сфере корпоративных программ, основанных на mindfulness-подходе и исследованиях в области нейронауки. Миссия компании – повышение индивидуальной и корпоративной эффективности, креативности и способности противостоять стрессу. За последние 10 лет тренинги Potential Project International прошли более 200 тысяч человек из около 500 компаний в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. Департамент научных исследований Potential Project на основе анализа данных, полученных от компаний-клиентов, сформировал сведения об эффективности программ: фокус внимания повысился на 37%, удовлетворение от работы – на 23%, эффективность и производительность выросли на 18%, а стресс снизился на 37%. Журнал HR Tech Outlook включил Potential Project International в рейтинг «Тоp 10 Leadership Development Services».

О Снежане Замалиевой:

Снежана Замалиева – ведущий эксперт по mindfulness в России, клинический психолог, кандидат философских наук, квалифицированный преподаватель программы Mindfulness-Based Stress Reduction (University of Massachusetts Medical School | Center for Mindfulness), региональный директор и тренер-фасилитатор Potential Project International, автор бестселлера «Ignite Your Life» совместно с Брайаном Трейси и книги «Жизнь в стиле майндфулнесс: как тренировать мозг, управлять стрессом и быть в гармонии с собой».

Отзывы участников проектов Снежаны Замалиевой: https://mnfs.ru/otzyvy/

Контакты для СМИ:

https://zamalieva.ru/ 

https://mnfs.ru/

Телефон: +7-800-700-15-15; +7 962-700-56-46 

Интересно: