Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Политика»

Опубликовано поручение Президента Российской Федерации о развитии суперкомпьютерной инфраструктуры

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности, состоявшейся в Череповце 4 февраля 2020 года. Текст поручения доступен на сайте kremlin.ru

В соответствии с Поручением, премьер-министру Российской федерации Мишустину предстоит подготовить предложения, «направленные на увеличение мощности вычислительных ресурсов российских суперкомпьютерных центров, в том числе региональных, с учётом потребностей научных и образовательных организаций, расположенных на всей территории Российской Федерации, в проведении высокопроизводительных вычислений, установление порядка взаимодействия указанных суперкомпьютерных центров между собой, с научными и образовательными организациями на базе национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения, увеличение её пропускной способности и территориальной доступности, предусмотрев включение соответствующих мероприятий в национальный проект «Наука» и национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» и их финансовое обеспечение» в срок до 1 марта 2021 года.

Инициатору поручения, первому заместителю директора Института вычислительных технологий СО РАН, Юрченко Андрею Васильевичу, принимавшему участие во встрече с Президентом, предложено осуществлять контроль его исполнения во взаимодействии с Правительством Российской Федерации.

В просьбе Юрченко, озвученной Президенту, прозвучали факты, подчеркнувшие критическое отставание России в суперкомпьютерной отрасли. Особенно заметным, по мнению ученого, это отставание становится в удалении от центра России. Так, Сибирское отделение Российской академии наук, включающее в себя 144 НИИ и ФИЦев, 170 ВУЗов и объединяющее свыше 11 000 ученых, обладает менее чем 1,5% суперкомпьютерных ресурсов страны. Это имеет критическое значение для обеспечения требуемых показателей развития научно-инновационной деятельности в регионах. По итогам встречи Юрченко отметил, что для него оказалась особенно ценной прямая поддержка Президента, выраженная словами «Мы с вами полные единомышленники». Выход поручения, объединившего в себе все значимые для ученых моменты, такие как учет фактической необеспеченной потребности сильных нестоличных научных центров, территориальной доступности подобных ресурсов для пользователей в регионах и достижения необходимой производительности таких ресурсов, по мнению Юрченко, в очередной раз продемонстрировало глубокое понимание Президентом России потребностей и поразительную погруженность в проблемы в самых разных отраслях, умение слушать и слышать.

Развитие региональной суперкомпьютерной науки обсудили на пресс-конференции в Сибирском отделении Российской академии наук

В минувшие сутки, 10 февраля, в рамках пресс-конференции Сибирского отделения Российской академии наук, состоялся доклад первого заместителя директора Института вычислительных технологий СО РАН Юрченко Андрея Васильевича, ранее принимавшего участие во встрече Президента России Владимира Путина с общественностью, состоявшейся 4 февраля в г. Череповец. (http://www.kremlin.ru/events/president/news/62726)

В докладе ученого прозвучали факты, подчеркнувшие критическое отставание России в суперкомпьютерной отрасли. Ранее с этой же позицией выступали и другие известные российские деятели. «Мы начинаем катастрофически отставать от наших конкурентов в мире. Я хотел бы подчеркнуть — катастрофически. Если интеллектуально, если с точки зрения разработки программных продуктов, алгоритмов, создания определенного софта мы соответствуем сегодня международному уровню, то по количеству суперкомпьютеров мы очень сильно отстаем. Как по мощности самих компьютеров, так и по их количеству», — заявил председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в интервью телеканалу РБК в октябре прошлого года. По его словам, от США и Китая Россия в этой сфере отстает уже в десятки раз. А. Юрченко уточняет – не просто в десятки, а более чем в 50 раз.

Однако, стоит отметить, что в начале прошлого года отставание было еще более существенным. Улучшить всероссийскую производительность помог суперкомпьютер «Сбербанка» — Кристофари. С его запуском доля России в общем объеме производительности в мировом суперкомпьютерном рейтинге top500.org возросла с 0,24 до 0,6%, а занимаемое место по этому параметру поднялось с 21 до 13-го. Отметим, что именно позиция страны в этом рейтинге названа известным экспертом в области суперкомпьютерных и грид-технологий членом-корреспондентом РАН Сергеем Михайловичем Абрамовым «интегральным показателем развития суперкомпьютерных дел в стране» в интервью информагентству Красная волна в ноябре 2019 года. Он отметил, что в 2010 году ситуация была совершенно иная. Действительно, еще в июне 2011 года Россия была на 7 месте среди суперкомпьютерных держав, имея 12 позиций в списке top500.org, а уже в ноябре 2011 года в этом списке у России осталось только 5 мест.

Кристофари – существенный шаг вперед для российской суперкомпьютерной инфраструктуры. С учетом собственного суперкомпьютерного центра Сколково, киберинфраструктуры МГУ (Ломоносов и Ломоносов-2), суперкомпьютерных центров НИЦ «Курчатовский институт», НИУ ВШЭ, и других ресурсов, потребности Москвы и ближайших к ней пользователей можно считать в определенной мере обеспеченными, пусть и не до конца удовлетворенными. А вот ситуация с распределением суперкомпьютерных ресурсов по стране – только ухудшилась.

Так, в Новосибирске, с одной стороны, есть три центра коллективного пользования киберинфраструктурой: ИВЦ НГУ, ССКЦ и Центр научных ИТ-сервисов ИВТ СО РАН. С другой стороны, суммарная производительность их вычислительных систем меньше одной десятой Кристофари. В результате существенной ограниченности вычислительных мощностей страдают в первую очередь пользователи. В НГУ, ориентированном в основном на потребности студентов и аспирантов, жестко лимитируют количество одновременно используемых для решения задач процессоров, ССКЦ имеет среднее время ожидания старта задания в очереди задач – 14-17 дней, ИВТ СО РАН предоставляет вычислительные ресурсы очень ограниченному числу пользователей. При этом решаемые вычислительные проблемы полностью соответствуют приоритетам и задачам стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Например, в 2019 году только с помощью ресурсов ССКЦ было выполнено более 100 НИР на общую сумму свыше 700 млн. рублей, и это при производительности систем не более 160 Терафлопс. Некоторые задачи уже сейчас в-принципе невозможно решать в Новосибирске из-за недостаточной мощности. Если же говорить о параметрах дальневосточных центров, то они еще ниже, и на карте распределения российской суперкомпьютерной инфраструктуры (по данным рейтинга top50.supercomputers.ru) их нет вообще. В то же время в США, по словам сибирского ученого, суперкомпьютерные мощности распределены равномерно по всей территории страны, от Массачусетского технологического института (MIT) на восточном побережье до калифорнийского Ливермора.

Поясняя свое предложение к Президенту России Владимиру Путину о создании не менее 4-х мощных суперкомпьютеров в регионах: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Владивостоке, А. Юрченко отметил, что, безусловно, Москва – это почти половина российской науки, а вот среди других регионов лидерами по качественному использованию научной инфраструктуры и по интегральному вкладу в науку, безусловно, являются Санкт-Петербург и Сибирь с ее наиболее крупным Новосибирским научным центром, который нередко именуют «научной столицей» России. Вместе с тем, Дальний Восток (в частности, о. Русский) – стратегически важный регион, в котором опережающими темпами развивается инновационная и научно-исследовательская инфраструктура, которая, с большой вероятностью, в скором времени столкнется с нехваткой цифровых ресурсов; а Казань, по аналогии с Новосибирском, вполне может именоваться «инновационной столицей» России, где инновационная инфраструктура и сервисы развиваются опережающими темпами.

Ранее Казань уже становилась пилотным регионом по запуску аналогичных проектов – так, в 2010-2012 гг. федеральный бюджет выделил на реализацию программы (в рамках которой и был создан суперкомпьютер в Казани) по развитию суперкомпьютерных и грид-технологий 4,93 млрд., в том числе 750 млн. руб. – по линии Минкомсвязи. В 2012 г. было завершено строительство инфраструктуры грид-сети и собран сам суперкомпьютер (в настоящее время – часть инфраструктуры Казанского технопарка), а в 2016 году суперкомпьютер мощностью 32,6 терафлопса установил Казанский федеральный университет. Однако, технологии быстро бегут вперед, и создание в Казани действительного мощного суперкомпьютерного центра по аналогии с уже проработанным Сибирским проектом СНЦ «ВВОД», как и модернизация существующей киберинфраструктуры с объединением ее в функциональную внутри и межрегиональную грид-сеть могли бы оказать существенную поддержку интенсивно развивающемуся региону.

Рассматривать перспективу развития суперкомпьютерной инфраструктуры второго уровня в регионах, на взгляд А. Юрченко, нужно с позиции наличия компетенций и потребностей, которые, кроме названных на встрече с Президентом России Владимиром Путиным Хабаровске, Томске, Тюмени, Екатеринбурге, есть также в Иркутске, Челябинске, конечно, в Нижнем Новгороде, в городах присутствия Южного Федерального университета (Ростов на Дону или Таганрог). С учетом масштабов необходимо дообеспечивать ещё и киберинфраструктурой второго уровня Санкт-Петербургские центры исследования и разработки. Были упомянуты и другие важные точки, например, Красноярск, Пермь. Также он отметил, что ни в коем случае нельзя забывать и о Подмосковье, важно учесть потребности Дубны, Протвино, Обнинска, Черноголовки и других сильных нестоличных научно-технологических центров.

Внутрицерковный сговор на территории США

Невероятные страсти вокруг Храма Святой Матроны Московской в Майами и его настоятеля архимандрида Александра Беля, за 8 лет построившего Собор в Майами и собравшего многотысячную паству. После утверждения синодом РПЦ Александра Беля в качестве епископа, РПЦЗ временно отстранил его от служения и назначил проверку. Прихожане в недоумении.


История прихода. Наш приход был основан 8 лет назад нами и нашим настоятелем архимандритом Александром (Беля). Мы начинали молиться в маленьком арендованном помещении. Затем, собрав средства прихожан, мы приобрели собственное здание — бывшую церковь методистов, которую переоборудовали по православной традиции. Собор был освящён 12 декабря 2015 года митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илариономпри стечении нескольких тысяч верующих, а так же в присутствии официальных лиц штата Флорида. Наш приход все эти годы известен духом искреннего братолюбия и помощи ближним. Ведомые нашим настоятелем, мы также помогаем становлению Свято-Николаевского монастыря в г. Форт-Майерс.

Беспрецедентная ситуация, сложившаяся сегодня. 30 августа 2019 года мы узнали о решении Священного Синода Русской Православной Церкви об избрании нашего батюшки епископом Майамским и свидетельствуем, что он достоин этого высокого чина. Он много лет живет при храме и известен нам истинно монашеским образом жизни, благоговейным совершением богослужений, ярким даром проповеди, деятельным участием в делах милосердия.

В тот же день мы обратили внимание, что официальный сайт Синода РПЦЗ сообщил о решении Священного Синода РПЦ в усеченном виде. Информация об избрании епископа Майамского отсутствовала. Технологически сайт подконтролен игумену Арсению (Манько).

3 сентября в наш адрес пришёл указ митрополита Илариона о начале следствия в отношении отца Александра и запрещении его в служении на время проверки. Главой следственной комиссии назначен игумен Арсений (Манько), широко известный активным сопротивлением восстановлению канонического общения между РПЦЗ и РПЦ в 2007 году. Он входил в состав так называемого Временного Высшего Церковного совета, ставшего ядром раскола, принесшего Матери Церкви многие скорби. Приход выражает недоверие этой кандидатуре. Нас не ознакомили с содержанием жалобы, на основании которой принято решение. Мы готовы к сотрудничеству, нам нечего скрывать.

Комиссия до сегодняшнего дня в Майами не прибыла. Зато началась грязная травля в соцсетях с подачи одиозных журналистов диакона Андрея Кураева и Сергея Чапнина (бывшего главного редактора журнала Московской Патриархии). Их заявления лживы и беспочвенны. Один из четырех подлинников оспариваемого сплетниками документа находится в нашем распоряжении.

На территории США клевету тиражируют бывший мэр посёлка Родники Раменского района Московской области Вячеслав Задорожный, разыскиваемый в России за мошенничество. Не зная о криминальном прошлом Вячеслава, мы оказывали ему гостеприимство. Он говорил что ему негде жить и нечего есть. Отец Александр позволил ему жить в Свято-Николаевском монастыре, а прихожане его кормили. Вместо благодарности Вячеслав выказывал недовольство нашими порядками, и, как мы позднее узнали, вошёл в преступную группу, ставшую сначала источником подмётных жалоб на приход, а потом и прямых противоправных действий — неоднократных проникновений в Собор Святой Матроны и краж. Ещё один член этого сообщества Иван Цибин, бывший семинарист, приехавший в США чуть более полугода назад. Недавно он появился на приходе и принёс искреннее раскаяние. Он сообщил нам подробности с которыми считаем необходимым ознакомить всех. Согласно письменному признанию Цибина, группой наших недоброжелателей руководил епископ Манхэттенский Николай.

Совокупность приведённых обстоятельств заставляет нас думать, что мы стали заложниками клановой борьбы внутри РПЦЗ. Епископ Николай известен тем, что на заседании Архиерейского Синода отклонял кандидатуру о. Александра как слишком «промосковского». Он неоднократно плохо отзывался о нашем приходе лишь за то, что мы служили на Пасху в красных облачениях, как привыкли в России, но это оказалось не принято в РПЦЗ. Мы исправили это замечание, хотя для нас это горько.

Мы также подчеркиваем, что нашему приходу неоднократно высказывалось замечание за то, что мы предоставляем свои помещения для выездного приема документов российскими консулами. Мы оцениваем это служение как социальное и будем его продолжать. У многих людей просто нет достаточно средств для поездок в Вашингтон или Нью-Йорк, а подать документы на паспорт можно только лично. В этом нет никакой политической позиции, а лишь желание помочь людям в их нуждах.

«Мы предполагаем, что наибольший интерес для авторов внутрицерковного сговора представляет вовсе не цвет пасхальных облачений, а имущественный комплекс Собора, говорит пресс-секретаря прихода Анастасия Горшкова. Его собственником является фонд, который управляется при участии жертвователей прихода. Учитывая, что мы находимся на территории США, мы чувствуем законодательную имущественную защищенность. Но, если нарушающая христианский мир склока вокруг нашего настоятеля связана именно с этим чувствительным вопросом, мы готовы к его обсуждению в цивилизованной форме»

Интересно: