Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Путевые картинки»

Читайте новую книгу Сергея Анатольевича Горлова — «Даша»

Действие этой повести происходит в один день, в запорошенной снегом Москве 1973 года, когда ещё действовал лимит на въезд в город иностранцев.

Одна из студенток МГИМО, Даша, влюбляется в профессора философии Лапина — история, казалось бы, старая как мир, однако ее делают уникальной и сложной особенности советского общества того времени. МГИМО взращивал в своих стенах детей элиты страны Советов и лучшую партийную молодёжь, девушек сюда брали редко. Сама советская столица тех лет — с ещё сохранившимся сталинским душком в архитектуре, без заторов на дорогах, с голубыми вагонами своего знаменитого метро, со строгим ограничением на въезд иностранцев, с общей напряженной атмосферой — придает налет трагичности этой внезапной, запретной любви. Усложняли ситуацию и личные качества профессора, высокоморального человека, благородного в своих помыслах и честного, не видевшего смысла в любви без брака — а брак в такой ситуации был практически невозможен. В круговерти событий одного дня, с утра до позднего вечера, где фоном мелькают второстепенные персонажи, профессор Лапин вдруг осознает свою собственную нежданную влюбленность в студентку. Платонический характер отношений профессора Лапина и студентки Даши только подчеркивает чистоту их чувств. Какое решение на столь серьёзную тему может быть принято за такое короткое время? Смогут ли оба героя выйти из ситуации, не пострадав? Непредсказуемость и расплывчатость развязки заставит читателя задуматься о цене высокого чувства не только той поры, но и нашего времени. Это произведение понравится не только любителям рассказов про любовь и преграды на ее пути, но и интересующимся особенностями атмосферы Москвы 70-х годов.

Читайте книгу Сергея Анатольевича Горлова — «Даша», на её официальной Цифровой Витрине: https://www.cibum.ru/books/8976492

Как грамотно адаптировать городскую среду для комфортной жизни человека

18 мая в рамках международной выставки АРХ Москва-2018 состоялась панельная дискуссия «Развитие общественных пространств: глобальные и локальные тренды», организованная Московским центром урбанистики «Город» совместно с компанией «Илья Мочалов и Партнеры». Как грамотно адаптировать городскую среду для комфортной жизни человека, какие инновационные решения и социальные технологии можно использовать для создания общественных пространств — эти и другие вопросы обсудили эксперты в области архитектуры, транспорта, общественных коммуникаций.

Спикеры были единодушны в том, что грамотный подход к создания общественных пространств предполагает четкое понимание того, куда сегодня направлен вектор запроса граждан и кто является субъектом этого запроса. Как отмечает Кирилл Родин, презентуя результаты последнего исследования ВЦИОМ на эту тему, вектор с точки зрения времяпрепровождения москвичей ориентирован на места их непосредственного проживания. То есть москвичи предпочитают не сами добираться до общественных пространств, а транслируют запрос на то, чтобы общественные пространства по степенно приходили в места проживания людей. При этом какого-то общего глобального субъект запроса, какого-то «глобального москвича» фактически не существует, есть отдельные группы людей со своими запросами, которые требуют изучения.

По мнению сопредседателя Московского центра урбанистики «Город» Алексея Расходчикова главная особенность городского пространства – в его коммуникативности. Поэтому и городское развитие во-многом зависит от качества коммуникации горожан между собой и с той городской средой, которая создается архитекторами и градостроителями. Общественные пространства – это инфраструктура для общения. Но как проектировать общественные пространства для людей, так чтобы они были востребованы и порождали полезные общественные инициативы? Не стоит забывать что потребности людей очень разнообразны, а социальные активности меняются с возрастом и рознятся по поколениям. «Мы видим выход в социальной экспертизе градостроительных проектов –заявляет Алексей Расходчиков — эта комплексная технология дает социальную подоснову для архитекторов и строителей и уже несколько лет успешно применяется АО «Мосинжпроект» при проектировании инфраструктурных объектов».

Такой подход к формированию общественных пространств поддерживает ивице-президент Союза московских архитекторов, генеральный директор ООО «Яузапроект» Илья Заливухин: «Главное в городе – это, прежде всего, люди. При создании центров притяжения нужно основываться на предпочтениях и ожиданиях жителей города, каждый городской район имеет свои особенности, новые пространства должны гармонично интегрироваться в ткань города».

Главный архитектор Московской кольцевой железной дороги Тимур Башкаев также подчеркнул, что наши потребности сегодня развиваются с огромной скоростью: «Двухмерный город уже не может удовлетворить все растущие потребности всех горожан. Эта модель себя исчерпала. Надо искать новые модели вертикального города, где каждой потребности будет предоставлено пространство для развития».

Вице-Президент, Директор по развитию городской среды Фонда «Сколково» Елена Зеленцова, выступила с презентацией «Экономика окраин: капитализация общественных пространств через культурный капитал районов». Она в очередной раз напомнила о значимости культурной традиции, которая обязательно должна быть изучена и учтена при работе над социально значимыми объектами.

Руководитель Управления градостроительной разработки ГК «А101» Светлана Афонина рассказала о становлении новых районов Москвы с точки зрения девелопера. Она отметила, что задачей их компании является, в первую очередь, создание так называемой постиндустриальной среды 2.0, которая предполагает построение города для всех: для инвалидов, детей, семей, тинейджеров. И все должны найти в этом городе свою территорию, свои общественные пространства для реализации своего потенциала.

Особое внимание в третьей части программы «Современные тренды и новые форматы общественных пространств» было уделено уникальному проекту парка «Зарядье». «На сегодняшний день “Зарядье” в мировой линейке трендов выступает как глобальная витрина, которая показывает достояние страны, наше географическое разнообразие, наш культурный контекст, — утверждает директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб. — И одновременно это место для рекреации, куда вы можете просто прийти, спрятаться от мегаполиса в хвойном лесу, восстановить свои силы. Можно наслаждаться новыми панорамами с парящего моста, который заново открывает исторический центр, виды и на Кремль, и на Сталинские высотки, и на Сити. Это проект, который работает на разные аудитории».

«У многих инвесторов в России сейчас нет понимания, что общественное пространство определенного уровня — это очень дорогое удовольствие. Это порядка одного миллиарда рублей за один гектар», — отмечает ландшафтный архитектор Илья Мочалов. Нужно иметь в виду, подчеркнул эксперт, что любое мало-мальски качественное благоустройство не может стоить меньше ста миллионов рублей за один гектар, иначе мы получим просто придомовую территорию, а не общественное пространство. Поэтому каждому инвестору надо четко понимать, сколько же он готов вкладывать в этот проект для того, чтобы получить действительно достойное по уровню место. Но общественные пространства – это не только расходы. Парки могут быть не только «дороги», но и выгодны с экономической точки зрения. Общественные пространства – это точки приложения труда для малого бизнеса и развития сферы услуг, а также центр притяжения туристов.

Участники дискуссии отметили, что последние несколько лет в Москве происходит революционная модернизация общественных пространств, формируется их новая инфраструктура. Общественные пространства формируют облик города, напрямую влияют на уровень комфортности городской среды и качество жизни жителей. Современные тренды развития городской среды показывают, что город стремится к разнообразию форм и концепций, но подходить к проектированию общественных пространств необходимо исходя из исторических и культурных особенностей каждого района, а также социального состава и предпочтений его жителей.

На ножах: бывший директор по развитию известного ресторатора устроила рейдерский захват

Стало известно еще об одном рейдерском захвате бизнеса, ресторанного. Участником захвата явилась Анна Акулич – бывший директор по развитию группы компаний известного ресторатора Аркадия Новикова.

Как указано на странице ресторана в социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/chihonoodlebar/), в лапшичную «Чихо Noodle Bar» инвесторы вложили несколько миллионов, а Акулич должна была взять на себя операционную часть работы, выступая в качестве эксперта, имея при этом долю 25%.

Спустя полгода после начала работы ресторана инвесторы стали задавать Акулич вопросы о финансовой деятельности заведения. Вопросы, возможно, были неудобными, и так совпало, что через два дня лапшичная сгорела.

Анна Акулич и ее муж, похоже, стали единственными владельцами сети Чихо, заодно присвоив и инвестиции в проект.

Управление Акулич вызывает вопросы не только с финансовой точки зрения: есть основания полагать, что ни один работник лапшичной не был оформлен согласно законодательству, им постоянно не выплачивали зарплату и выставляли на улицу.

Инвесторы выяснили, что ресторанный эксперт Анна Акулич пренебрегла не только трудовым кодексом, но и нарушила установленные правила, продавая, например, алкоголь, не имея на то лицензии. В открытом доступе на сайте Арбитражного суда Москвы имеются документы, что ООО «Прогресс Трейдинг», которое создано для управления баром, и, по мнению авторов страницы (https://www.facebook.com/chihonoodlebar/), скорее всего Анной Акулич и ее мужем Николаем, обязано заплатить штраф размером в 3 миллиона рублей за продажу в Чихо Noodle Bar алкоголя без лицензии.

По информации, указанной на странице Акулич в Facebook, сейчас она преподает в кулинарной школе Novikov group. Ее курсы посвящены открытию ресторанов и началу деятельности в ресторанном бизнесе. Рассказывает ли она о своём опыте и, в частности, об опыте с «Чихо», сказать трудно. На сегодняшний день известно, что она продолжает развивать лапшичную сеть «Чихо». С другими инвесторами, которым, наверное, надо знать об истории с «Чихо». На всякий пожарный случай.

Интересно: