Путешествия с ветром и солнцем.

Лайфхак от «Метриум»: Назад в будущее – насколько надежны деревянные дома

Министерство строительства России к 2024 году намерено внедрить правила, которые позволят строить деревянные дома высотой до 12 этажей. Уже ведется разработка подобных проектов. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о том, насколько прочны и безопасны современные деревянные дома: как частные, так и многоэтажные.

Дом-конструктор

Самый популярный тип современных домов из дерева – каркасные коттеджи. Это экологичное жилье собирают из пиломатериалов по принципу конструктора. Каркасные коттеджи отличаются долговечностью. Она достигается за счет того, что брус, применяемый при его строительстве, предварительно высушивают в специальной камере, а затем обрабатывают антисептиками и огнеупорными растворами. Фундамент дома, который делают в виде утепленной монолитной плиты, выдерживает сезонные изменения грунта и препятствует чрезмерной усадке. Коэффициент сопротивления теплопроводности в коттедже из бруса даже выше, чем в бетонном или кирпичном, поэтому подобное жилье подходит в том числе для северных широт.

Изба на новый лад

Также до сих пор можно встретить деревянные дома, внешне напоминающие старинные избы. Правда, большинство из них сделаны не из рубленных, а из оцилиндрованных, то есть прошедших механическую обработку, бревен. Основные плюсы «избушек» из оцилиндрованных бревен – простота и высокая скорость строительства, пониженные требования к фундаменту ввиду небольшого веса, отсутствие необходимости в проведении отделочных работ. В то же время у них есть и немало слабых сторон: избыточная усадка, подверженность гниению при отсутствии регулярного ухода, высокие теплопотери, которые способно предотвратить лишь утепление.

Стремление ввысь

В ближайшие годы в России могут начать массово строить деревянные многоэтажки. Первые в стране подобные дома введены в эксплуатацию в Вологодской области. Такое жилье неверно отождествлять с советскими бараками. Деревянные высотки возводятся по CLT-технологии (от англ. Cross-Laminated Timber), подразумевающей использование многослойного клееного бруса. У них есть много достоинств, помимо потенциальной дешевизны: это высокая скорость строительства, минимальная усадка, прочность вследствие отсутствия динамических вибраций на уровне межэтажных перекрытий, хорошая шумоизоляция, увеличение полезного пространства, так как клееный брус тоньше бетона и др.

Главным минусом старых деревянных домов была их пожароопасность. Но специально обработанные CLT-панели не загораются столь же легко, как обычная древесина. Кроме того, они сохраняют несущую способность под воздействием огня в 2-3 раза дольше, чем железобетонные конструкции, и не выделяют токсичных веществ при горении. 

Тем не менее, определенные недостатки у домов из многослойного клееного бруса есть. В частности, они подвержены гниению при контакте с влагой и растрескиванию под действием солнечных лучей. Поэтому требуется монтаж навесных вентилируемых фасадов или регулярная обработка стен защитными составами.

«Учитывая величину лесного фонда России, как частное, так и многоэтажное деревянное домостроение является перспективным для нашей страны, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В сфере ИЖС оно активно практикуется и постоянно совершенствуется. Но люди пока сдержанно относятся к планам по строительству многоэтажек из дерева. Полагаю, что реализация пилотных проектов докажет эффективность CLT-технологии, как это уже случилось, например, в скандинавских странах». 

фото: Лайфхак от «Метриум»: Назад в будущее – насколько надежны деревянные дома

Прочтите также:

11.08.2023 | Рубрика: Деньги, Недвижимость
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно:
    level: 4