Путешествия с ветром и солнцем.

В Президентской академии в Санкт-Петербурге «Тотальный диктант» написали почти 400 человек

По мнению директора института Андрея Хлуткова, «Тотальный диктант» – это, без преувеличения, настоящая всенародная акция во имя любви к русскому языку.

«Очень здорово, что год за годом мероприятие приобретает все большую популярность, находит дополнительные оригинальные форматы, привлекает новых участников и чтецов, увеличивает количество партнерских площадок. Уверен, что для гостей нашей площадки этот юбилейный диктант стал не просто значимым просветительским мероприятием, но интересным, содержательным и, конечно, запоминающимся событием культурной повестки Северной столицы», – сказал директор петербургского кампуса Президентской академии.

В качестве чтецов в этом году выступили выдающиеся люди, для которых русский язык – не просто средство общения, а большая ценность, тонкая материя, с которой важно и нужно обращаться очень бережно и деликатно. Это советский, российский актер и общественный деятель Николай Буров, генеральный директор АО «Медиа Пресс», игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, артист и известный телеведущий Леонид Петров, главный редактор газеты «Петербургский дневник» и сетевого СМИ spbdnevnik.ru, генеральный директор АО «Петроцентр» Кирилл Смирнов, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин, музыкант Антоха МС.

Народный артист России Николай Буров является диктором «Тотального диктанта» многие годы. По словам эксперта, за годы существования, проект остается главным и любимым мероприятием для всех, кто ценит и уважает «слово», а также готов расти и меняться, чтобы в этом преуспеть.

«Я всегда стараюсь помогать интонационно найти верные решения. Но мне кажется, диктант приносит не столько пользы во время написания, сколько потом при осознании результатов – того, как ты написал, где ошибся. И заставляет полезть в этот материал снова и найти ответы, где был не прав и понять, что еще сделать для того, чтобы получить знания», – сказал Николай Буров.

«Всем хочется себя попробовать, и это возможность протестировать себя и абсолютно точно сделать для себя выводы. Я ещё не достаточно разбираюсь в русском языке и даже несмотря на мой уже взрослый возраст мне всё равно ещё есть над чем работать и чем заниматься, а если вы прочитаете и посмотрите, что вы отлично расставили все знаки препинания, написали все слова абсолютно правильно, то вы посмотрите в зеркало и скажите: «Ну, я же давно говорил себе, что я гений и это правда», — рассказал Алексей Блинов.

Многие из тех, кто пришел писать диктант в этом году, признались, что одним проект, действительно, помогает закрыть пробелы в знаниях пунктуации и орфографии, другим – убедиться в том, что уровень знаний остается высоким.

«По образованию я инженер, по должности – сотрудник отдела технического контроля одного из заводов Петербурга. Русский язык я люблю со школы. И эти чувства с годами не остыли. Поэтому я здесь. Поддерживать знания в русском языке мне помогает литература. Чтение – лучший способ сохранить их в любом возрасте», – поделилась Ирина Коротких.

Мнение участницы «Тотального диктанта» разделяет главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. Он считает, что правильная литература – главное, что на протяжении многих лет объединяет все «Тотальные диктанты» в России.

«Мне кажется важным то, что после того, как мы напишем этот текст, мы можем пойти в книжный магазин и купить книги этого автора. Это некий знак качества – подтверждение того, что это можно читать самому и рекомендовать своим близким», – отметил Кирилл Смирнов.

Напомним, с 2004 года «Тотальный диктант» в России стал частью государственной политики по продвижению русского языка и культуры. Для написания в этом году выбран текст писательницы, журналистки, многократной финалистки премии «Большая книга» Анны Матвеевой.

Прочтите также:

23.04.2024 | Рубрика: Культура, Общество
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно:
    level: 4