Путешествия с ветром и солнцем.

Эксперты “ЛионКредит”: из-за удорожания ипотеки рынок жилья может просесть

В результате резкого (+3,5 п.п.) увеличения ключевой ставки Центробанка началась очередная волна удорожания ипотеки. На сегодняшний день большинство провайдеров ипотечных программ уже подняли ставки. И это, полагают специалисты компании “ЛионКредит”, может негативно отразиться на рынке жилой недвижимости: спрос на квадратные метры с большой вероятностью может упасть.

фото: Эксперты “ЛионКредит”: из-за удорожания ипотеки рынок жилья может просесть

Всю первую половину текущего года новостройки дорожали медленнее, чем жилье на вторичном рынке. Это стало следствием закрытия программ околонулевой ипотеки “от застройщика”, а также скапливания непроданных объектов. Дальнейшее же наращивание предложения в сочетании с удорожанием ипотеки факторами может спровоцировать стагнацию спроса.

Поддержать рынок позволят программы льготной ипотеки, которые пока сворачивать не планируют. Впрочем, сохраняющийся большой разрыв между ценами на новостройки и “вторичку” с большой вероятностью спровоцирует девелоперов сдерживать рост цен. Это потенциально сыграет роль катализатора покупательской активности.

Как отмечают многие рыночные аналитики, риски отставания от планов продаж по-прежнему ощутимы. Прежде всего, это касается проектов, реализованных менее чем на 40% – а они сегодня составляют порядка 47% общего объема жилищного строительства. Рост же ставок и возможный пересмотр условий госпрограмм только усиливает такие риски.

В то же время Центробанк по итогам первого полугодия отметил 10-процентный прирост объемов сданного в эксплуатацию жилья относительно аналогичного периода 2022 года. Такое наращивание в условиях снижающегося спроса может привести к перегрузке рынка. И к этому уже есть предпосылки. В частности, во 2 квартале текущего года практически повсеместно число запускаемых в реализацию строительных проектов превысило покупательскую активность. В результате образуется избыток предложения, что негативно влияет на всю строительную отрасль. И если ипотечные ставки продолжат расти, то эта проблема только усугубится, подытоживают представители “ЛионКредит”.

Прочтите также:

Это интересно:

03.09.2023 | Рубрика: Недвижимость
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно:
    level: 4