Путешествия с ветром и солнцем.

Интервью с автором книги «Дневник добровольца Югры» Зайцевым Дмитрием

   фото: Интервью с автором книги «Дневник добровольца Югры»  Зайцевым Дмитрием

  • Здравствуйте, Дмитрий! Для того, чтобы наши читатели лучше представляли, почему так необычен материал, который лёг в основу Вашей книги, расскажите, кто Вы.

·       Здравствуйте. Я школьный учитель, филолог, немного пишу.

·       От себя добавлю, что Вы: кандидат культурологии с диссертацией о формах мифа в культуре, автор нескольких методических пособий по русской литературе. Почему скромничаете? Ещё Вы обладатель звания «Учитель года». Почему не говорите всё о себе?

·       Вы знаете, то, о чём вы сейчас сказали, не имеет отношения к той книге, о которой идёт речь. И, потом, методические пособия давно не переиздавались, участие в конкурсе профессионального мастерства, где меня и отметили на учительском поприще, ограничилось городским уровнем. Поэтому в моей биографии это только громко звучит «Учитель года», не более. В моей памяти это ощущается как давно прошедшие события. Сейчас я работаю в сфере культуры, занимаюсь проектным менеджментом.

·       И как успехи?

·       Неплохо. Вышли на федеральный уровень, сотрудничаем по реализации социальных проектов с ПАО «ЛУКОЙЛ», в этом году реализуем грант Президентского фонда культурных инициатив, на который проводим фестиваль циркового искусства.

·       Неожиданное сочетание: филология и цирковое искусство.

·       В какой-то степени да. Но я же работаю в команде, где за мной поддержка идеи, превращение её в убедительный текст, мотивация команды. Остальное сделают профессионалы.

·       То, что Вы сделали, благодаря чему появилась книга, это был рациональный поступок?

·       Для меня да. Принял решение, что там я нужнее, и отправился осенью 2022 года на Донбасс.

·       Воевать?

·       Нет. Ни опыта, ни навыков военного дела у меня нет. Отправился добровольцем в составе Гуманитарного Добровольческого корпуса осуществлять гражданскую миссию. Раздавал продуктовые наборы, тёплую одежду жителям разрушенных городов.

·       Какие-то специальные навыки надо иметь, чтобы работать добровольцем?

·       Отвечу Вам так: с одной стороны, нет. Ту работу, которую выполняет доброволец, способен сделать любой совершеннолетний человек. Для этого только необходимо доброе сердце. Поэтому, с другой стороны, способность помогать обнаруживают люди, принимающие боль других. А это непросто, тут особая зрелость нужна.

·       А как это произошло, что Вы оказались там?

·       Всё просто. На сайте подал заявку, она прошла проверку, мне назначили дату выезда. На работе взял отпуск и отправился «причинять добро».

·       Это оттуда такое выражение «причинять добро»?

·       Да, такое выражение в гумкорпусе входу. Мы часто работали по адресам, которые нам давала местная администрация. Бывало так, что приходилось долго искать человека или семью, чтобы помочь им. И частенько люди не ожидали какой-либо помощи, иногда принимали её с недоверием, ожидая подвоха.

·       Вот Вы сейчас сказали, что просто было попасть туда. Но это ведь и непонятно. Если бы было просто, там бы уже полстраны побывало. Спрошу по-другому: а много Ваших коллег, друзей побывало там?

·       Почти никто. Поэтому и решил написать книгу о своём опыте, чтобы люди знали, из чего складывается работа добровольца, как важна эта работа. Возможно, кому-то окажется мало делать то, что он делает, и он примет решение сделать большее.

·       И поедет на Донбасс?

·       Дело не в самом Донбассе, не столько в нём. Дело в том, чтобы мы учились жить другой жизнью, где служение другим главное. Даже если это связано с риском для жизни.

·       Было опасно?

·       И да, и нет. К обстрелам привык в первый же день. Поэтому приходилось всё время себе напоминать правила поведения в прифронтовой полосе.

·       Какие они?

·       По «зелёнке» не ходить, выбирать преимущественно путь по асфальтовым или бетонным дорожкам, где возможные мины-«лепестки» более заметны. В подъезд по одному не ходить с гуманитарной помощью, на задании держать при себе рацию всегда включенной, возвращаться на базу до наступления темноты, в случае обстрела немедленно укрыться в подвале или бомбоубежище.

·       Какое правило приходилось нарушать?

·       Мы работали в Рубежном, Лисичанске, Алчевске, в посёлках вокруг них. Чтобы охватить как можно больше людей помощью, приходилось часто передвигаться в ночное время.

·       Проблемы с таким передвижением были?

·       В гумкорпусе безопасность добровольцев на первом месте. Поэтому дважды во время участия в миссии пришлось эвакуироваться. Но всё невозможно предусмотреть. И однажды мы «влипли», по-другому и не скажешь. Но так как мы сейчас разговариваем, всё, Слава Богу, обошлось.

·       Бога часто там вспоминали?

·       Не забывали. Трудно объяснить то, что видели, чем-то иным, как не Божьим промыслом. Раздавленные бомбами городские кварталы, там люди не могли остаться в живых, а они выжили, улыбались нам при встрече, плакали от счастья.

·       Плакали, что продукты получили?

·       Нет. Россия пришла. Они нас по речи сразу же отличали от своих, есть такие тонкости звукоизвлечения. Поэтому воспринимали нас как послов России. И спрашивали, конечно, так, как будто мы могли ответить.

·       О чём спрашивали?

·       Когда придёт Россия, когда эта война закончится, за кого голосовать.

·       И что Вы отвечали?

·       Что Россия уже пришла и больше не уйдёт. Что надо набраться терпения. Вы знаете, это очень трудно в конкретной обстановке подобрать слова, чтобы им без дома, без работы, лекарств, близких всё равно хотелось жить.

·       И Вы об этом всём пишите?

·       Да. В первый же день отправки решил, что буду вести дневник, а к концу поездки оформилась уверенность превратить записи в книгу.

·       А почему решили превратить записи в книгу?

·       Мы часто между собой, добровольцами, обсуждали то, в чём нас подозревают окружающие. Что принимаем участие в работе гумкорпуса из-за выгоды, зарплаты, карьерного роста, льгот. Людям непонятен такой мотив: взял и поехал помогать людям в опасное место за просто так. Здесь что-то нечисто! Но прямо так не объяснишь, поэтому рассказывал день за днём, что видел, делал, как воспринимал.

·       Вы знаете, обратил внимание на стиль написания в книге. Он как бы норовит свалиться в художественный, но на краю метафоры останавливается. Получается не сухо, с фактами, перечислениями, но и не затянуто. Легко читается.

·       Да, спасибо за отзыв. Особой задачи отточить стиль не было. Писал как писалось. Многие слова остались такими, какими они были записаны во время пребывания в гуманитарной миссии.

·       Для дневника можно было ожидать повышенного внимания к своей персоне, но в Вашей книге очень много говорится о других людях. Это умышленно?

·       Трудно сказать. Философия дела гумкорпуса построена на помощи людям. Поэтому всё вокруг людей и для людей. В этом смысле да, умышленно рассказывал, что за люди такие – добровольцы.

·       А какую роль тогда в книге играют истории про самое страшное место в Европе – Молдавию?

·       Нам приходилось достаточно много времени проводить в подвале, в других подобных укромных местах, и мы развлекали себя разговорами. В нашей группе были прекрасные рассказчики, истории одного из них, который хорошо знал быт и предания молдавской деревни, показались мне сообразны той обстановке, в которой мы находились. Ощущение какого-то сдвинутого мира, апокалипсиса наяву.

·       Что означает Югра в названии книги?

·       Это мой край, моя родина. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Югрой в средние века называли земли и племена за Северным Уралом. Основной нефтегазоносный регион страны, который много раз приходился ей опорой. Северяне любят и умеют помогать. Поэтому не случайно, что в Сургуте, крупнейшем городе региона, был создан Гуманитарный Добровольческий корпус, который принял активное участие в организации доставки гуманитарной помощи на Донбасс, в её раздаче нуждающимся там людям.

·       Почему в нашей беседе, которую мы вели перед интервью, Вы сказали, что рассчитываете на иностранного читателя?

·       Надеюсь, что тогда иностранный читатель лучше поймёт, что делает и для кого делает наша страна.

·       Спасибо вам за честные ответы. Надеюсь, совсем скоро у Вашей книги будет много читателей в стране и за рубежом.

 

Контакты, Дмитрий Зайцев: https://vk.com/id269466905

 

26.04.2023 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Еще статьи на эту тему:
Комментарии:

RSS feed

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно: