Путешествия с ветром и солнцем.

История йоги

История йоги. Частные направления йоги. Распространение йоги. Йога сегодня. Противники йоги. Йога — за и против. Динамичная йога — дитя не Индии.

Эзотерики склонны утверждать, что первые йоги пришли с континента, который впоследствии погиб, соединявшего через Северный Ледовитый Океан Европу с Америкой.

Однако традиции современной йоги возникли на традициях известных цивилизаций. Археологи находят подтверждения существования учения йоги более двух с половиной тысяч лет назад. В частности, при раскопках древней цивилизации Мохеанджо-Даро были обнаружены изображения людей в характерных позах с просветлёнными лицами, очень напоминающих классических йогов. Сами же йоги склонны утверждать, что родиной йоги является не Индия, куда попало учение из древнего Египта, и не Атлантида, откуда учение попало в Египет, а ещё более древние цивилизации.

Индо-арийская культура зародилась в долине реки Ганг примерно в десятом веке до нашей эры. Первый знаковый труд индийских мудрецов — Веды, что в переводе с санскрита означает «знания» — явил себя миру в период с ХV до VI века до нашей эры — точная дата не установлена. Немногим позже появились комментарии к Ведам — Упанишады, раскрывающие тайные смыслы Вед перед простым человеком, облегчающие для него познание ведических истин. Именно эти философские труды дали толчок развитию мысли в индийской культуре, и именно на их основе впоследствии образовались шесть даршан (или брахманнических даршан), среди которых и Йога.

Имена прочих систем философии — Санкхъя, Миманса, Веданта, Ньяя и Вайшешика. Всеми системами йога, как упоминалось ранее, безоговорочно признаётся как практический способ познания мира и себя.

Хотите заняться йогой и отправиться в оздоровительные туры по России? Читайте статью Почему Джилы-Су в моем топе идеальных мест для йоги.

24.05.2022 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Еще статьи на эту тему:
Комментарии:

RSS feed | Trackback URI

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно: