Путешествия с ветром и солнцем.

Рефинансирование при проблемах с доходами: опыт “ЛионКредит”

Специалисты компании “ЛионКредит” рассказывают, как помогли предпринимателю с проблемами в бизнесе снизить кредитную нагрузку, снизив кредитную нагрузку.

фото: Рефинансирование при проблемах с доходами: опыт “ЛионКредит”

От просадки в бизнесе никто не застрахован

В этом на собственном опыте убедился наш новый клиент – предприниматель, специализирующийся на поставках импортного оборудования в Россию. Более 10 лет дело успешно развивалось, приносило хороший доход. Но с кардинальными изменениями рыночной ситуации, произошедшими в прошлом году, прибыть практически обнулилась. Удерживаться на плаву помогали накопленная финансовая “подушка безопасности” и продажи расходников постоянным клиентам.

Однако основная статья дохода – продажа оборудования – практически иссякла. Из-за закрытия границ и ухода большинства зарубежных поставщиков серьезно упал и интерес потенциальных покупателей. А схемы параллельного импорта делали стоимость оборудования практически неподъемной. В сегменте же китайских аналогов и без того уже было слишком тесно, поэтому быстро выйти здесь на достаточный уровень дохода не удалось. В результате денег стало хватать буквально впритык.

Усугубляло ситуацию и то, что у нашего клиента было сразу несколько кредитов. В том числе и ипотека, по которой оставалось выплатить еще почти 4 млн рублей. Общая же закредитованность превышала 5 миллионов. Трезво оценив ситуацию, наш клиент (в то время будущий) не стал сразу тратить на погашение долгов все имевшиеся денежные запасы, чтобы их хватило на как можно более долгий срок. Однако время шло, надежды на восстановление бизнеса уменьшались, а финансовые резервы истощались. На жизнь оставалось все меньше средств. В поисках решения или хотя бы упрощения своей ситуации мужчина оказался на нашем сайте и оставил заявку.

Долги не спишем – но положение облегчим

Уже в ходе первичной консультации мы поняли, как именно можно помочь нашему новому клиенту. Оптимальным решением представлялось рефинансирование: и чем выгоднее условия мы сможем подобрать, тем сильнее облегчим положение. Мужчину предложенный нами вариант вполне устраивал.

Анализ клиентской ситуации показал следующие проблемные точки:

  • большая совокупная сумма задолженности;
  • серьезно снизившийся уровень доходов;
  • статус ИП;
  • несколько отклоненных кредитных заявок, полученных почти подряд 3 года назад.

Из положительных моментов мы отметили добросовестное погашение кредитов (ни одной просрочки за последние 6 лет), на 40% закрытую ипотеку (более выгодный залог для банка), более-менее стабильное финансовое положение. Доходы действительно упали, но стабилизировались на не слишком критическом уровне.

Мы просчитали вероятность выгодного кредитования по таким критериям. Теоретически рефинансироваться наш клиент мог, но едва ли на выгодных условиях. Требовалось найти дополнительные гарантии. Поэтому было решено привлекать созаемщика.

Взять на себя эту роль согласилась сестра нашего клиента. Мы подробно объяснили ей все условия и ответственность, которую она на себя принимает, – ее все устроило. Проверка кредитной истории и других аспектов показала, что женщина вполне способна стать созаемщиком.

Пока клиент с сестрой готовили по предоставленному нами списку основные документы, мы подобрали оптимальную программу рефинансирования. По ней мы могли не просто переоформить ипотеку с меньшим процентом, но и перекрыть за ее счет прочие кредиты суммой почти в 1.5 млн рублей, снизив ставку по ним почти в 2 раза.

Для подачи заявки требовались еще некоторые бумаги. Пока клиент собирал их, мы перепроверили все уже предоставленные документы – и обнаружили в них несколько ошибок, которые вполне могли стать причиной отказа. Когда все исправленные и дополнительные бумаги были предоставлены, мы до конца сформировали пакет документов и направили его в банк.

Ответ пришел на следующий день. Банк согласовал нашему клиенту всю запрошенную сумму в 5.535 млн рублей по ставке 12.5 % годовых сроком на 15 лет. В результате совокупный ежемесячный платеж уменьшился почти на 25 тысяч рублей, что полностью устроило клиента. Рефинансирование было оформлено, ипотека переведена в новый банк, дополнительные кредиты закрыты, а денег на жизнь стало оставаться больше!

04.03.2023 | Рубрика: Деньги, Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Еще статьи на эту тему:
Комментарии:

RSS feed

Комментарии »

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно:
    level: 4