![]() | Архив рубрики «Интернет» |
Российские социальные платформы глазами специалистов по продвижению
Вот уже несколько недель участники коммуникационной индустрии и простые пользователи из России заново открывают для себя отечественные платформы, которые пытаются занять нишу заблокированных Facebook и Instagram.
Команда Pro-Vision внимательно следит за развитием этих инструментов, и сегодня мы хотели бы поделиться с вами своим мнением об их сильных и слабых сторонах.
ВКонтакте
Самая крупная социальная сеть в России. Только с 13 февраля по 13 марта ее дневная аудитория выросла на 4 миллиона человек (+8,7%) и превысила 50 миллионов пользователей. Цифры, безусловно, впечатляющие, но достаточно ли этого, чтобы сделать ВК хорошим инструментом продвижения?
Плюсы:
- Размер и практически монопольный статус. Какой бы ни была ваша целевая аудитория, ее представители точно есть в ВК.
- Есть таргетированная реклама, вы можете создать сайт и даже магазин прямо на площадке, да и в целом инструментов для бизнеса довольно много.
- Возможность создавать и публиковать разнообразный контент (фото, горизонтальные и вертикальные видео, GIF, статьи).
Минусы:
- Низкие органические охваты (по крайней мере, на текущем этапе).
- Низкое вовлечение пользователей, низкие показатели Engagement Rate, даже если вы запускаете таргетированную рекламу.
- Мешанина из функций. Через ВК можно заказывать еду и такси, искать работу, совершать покупки. В теории эти опции могут быть довольно полезными, но конкретно здесь они плохо структурированы и только отвлекают внимание.
- Тем, кто привык к интерфейсу Facebook (образца 2022 года) и Instagram, перестроиться на работу с ВК может быть сложно.
Telegram
В марте 2022 года Telegram впервые обошел WhatsApp по объему трафика в России. Его доля среди мессенджеров в России сейчас составляет 63%. Но, как и в случае с ВК, использование творения Павла Дурова в качестве инструмента продвижения связано с рядом нюансов.
Плюсы:
- Быстрый, стабильно работает.
- Есть удобный функционал для бизнеса, возможность создавать и монетизировать каналы, работать с видео и фото, публиковать опросы.
Минусы:
- Это все же мессенджер. Здесь нет удобной ленты для просмотра контента, сообщений в день публикуется огромное количество, и вы просто физически не сможете их прочитать.
- В конце 2021 года появилась официальная таргетированная реклама. Но как пользоваться этим инструментом бизнесу, если стартовый бюджет для запуска составляет 1 миллион евро?
- Если вы завели Telegram-канал, наполнять его контентом нужно постоянно – минимум 2-3 раза в день. В противном случае он быстро сползет вниз в общем списке.
«Яндекс.Дзен»
Еще одна крупная площадка, но тоже со своей спецификой.
Плюсы:
- Дополнительный охват среди целевой аудитории. Никогда не помешает.
- Неплохо подходит для развития персонального бренда.
- Появился раздел с видео, где можно монетизировать свои ролики. Неужели у YouTube появится российский конкурент?
Минусы:
- Нет накопительного эффекта. Как только вы перестаете публиковать контент, сразу же начинается просадка по охвату. Очень низкие органические показатели. Необходимо обязательно закупать просмотры и прочтения.
- Сложность в производстве контента. Не у всех есть ресурсы для регулярной подготовки лонгридов.
- Практически не дает заметного трафика и конверсии, поскольку канал находится на верхнем уровне воронки продаж, где потребители только знакомятся с брендом.
- Недочеты технического характера – у нас, например, регулярно возникают сложности с форматированием текста. Что это – кривой код или результат хакерских атак, пока остается неясным.
ORM (Online Reputation Management)
Позволим себе немного отвлечься от текущего формата и включить в список не платформу, а услугу, которая, тем не менее, востребована у наших клиентов. Что может быть важнее в цифровую эпоху, чем управление репутацией товара или бренда в Интернете? Более подробно об этом инструменте вы можете узнать из презентации Pro-Vision, а пока – максимально объективный анализ.
Плюсы:
- Оптимально подходит для создания и поддержания позитивного имиджа компании, человека, товара или услуги в Интернете.
- Высокая степень влияния на потребителей, которые не доверяют рекламе.
- Можно отрабатывать негативные публикации и снижать градус негатива в случае возникновения кризисных явлений.
- Позволяет выявлять проблемы с качеством товаров или услуг благодаря изучению негативного контента от покупателей.
Минусы:
- Трудность с оценкой эффективности – стандартные KPI’s в случае с ORM не работают.
- Накопительный эффект – результат можно увидеть спустя 5-6 месяцев непрерывной работы.
Куртка-скафандр РОСКОСМОС&DNK RUSSIA покорила не только космос, но и интернет
Фотографии куртки разлетелись по пабликам в социальных сетях, блогерам и новостным сайтам. Самые креативные уже придумали свои варианты курток и сравнили модель в куртке с космонавтом.
15 апреля на кинофестивале «Циолковский» прошел показ космической коллекции дизайнерского бренда одежды DNK RUSSIA и госкорпорации Роскосмос.В результате коллаборации появились: спортивные костюмы, футболки и свитшоты, платья с сублимированным принтом, поло, комбинезон, космический баул и космический бушлат. Особого внимания удостоилась куртка-скафандр, которая является уникальным изделием ручной работы из дорогих и эксклюзивных тканей и материалов, является образцом высокой моды.
Фотографии куртки разлетелись по пабликам в социальных сетях, блогерам и новостным сайтам. Самые креативные уже придумали свои варианты курток и сравнили модель в куртке с космонавтом.
Так же куртку-скафандр РОСКОСМОС&DNK сравнивают с капсульной коллекцией Balenciaga&NASA, указывая на копирование западных коллег.
«Красная лента на рукавах, расположение нагрудных карманов, фасон, нашивки и даже надписи выполненные в зеркальном виде как на настоящем скафандре, и даже таблица на рукаве.Чем руководствовались дизайнеры бренда Balenciaga — не имею возможность знать, но подозреваю, что скафандром NASA. (Хотя возможно ещё и скафандром Роскосмоса, судя по некоторым элементам) Глядя на два скафандра все встаёт на свои места.
Если они и схожи между собой, то только в рамках конструктивных элементов, в связи с задачами, которые выполняет данный атрибут экипировки космонавтов.Это наше личное мнение.» — прокомментировали основатели DNK RUSSIA сёстры Анна и Ольга Ничковы.
Узнать подробнее о куртке-скафандре можно по ссылке
РИФ будет: 26-й Российский интернет форум пройдёт 18-20 мая
С 18 по 20 мая в Подмосковье уже в 26-й раз пройдет Российский Интернет Форум (РИФ 2022): www.rif.ru
Российский Интернет Форум проходит ежегодно с 1997 года и был свидетелем нескольких кризисов в экономике: 1998, 2008, 2014 и пандемии 2020 г.
Всё это время Форум объединял ИТ-отрасль, помогал делиться опытом и экспертизой, был площадкой для общения. И в этом году РИФ нужен тем, кто ощущает потребность во взаимной поддержке. Это наш общий вклад в сохранение и развитие ИТ-отрасли, Рунета, Цифровой экономики.
Мы с вами — свидетели тектонических изменений рынка: уходят крупнейшие международные ИТ-компании, производители товаров, услуг, сервисов, меняются логистические цепочки, «правила игры» и ведения бизнеса.
И каждого из нас одолевают вопросы: «Что делать дальше?», «Как нащупать опору?», «Как найти новые рынки и новых партнёров?»…
«Верю: РИФ-2022 должен не просто “пройти”, он должен пройти на супер-уровне: организационном, смысловом, настроенческом. РИФ этого года — своеобразная “отдушина” для всех ИТ-специалистов, предпринимателей и экспертов, живущих и работающих в России. А еще дружный РИФ-нетворкинг должен показать “уехавшим из страны”, что и Рунет продолжает жить и развиваться — и подстегнуть желание вернуться, быть “вместе со своими” и поднимать отрасль на новые высоты: здесь, в России, со своими коллегами по цеху. Будем рады тысячам профильных специалистов, кто приедет на РИФ лично, и ещё сотням тысяч — в онлайне», — подчёркивает директор РАЭК Сергей Плуготаренко.
РИФ — баланс работы и жизни в цифровом мире
Поэтому сейчас очень важно сохранять равновесие, научиться распределять ресурсы, проявлять социальную ответственность, бережно относиться друг к другу и самим себе.
В этом году ключевая концепция РИФ-2022 — баланс работы и жизни в цифровом мире. Мы хотим поговорить не только о технологиях и интернет-трендах, но и образе жизни диджитал-сообщества: сохранении ресурсов, борьбе с тревожностью. Как найти и восполнить этот неуловимый баланс в современном хрупком, тревожном, нелинейном и непостижимом мире? Помогают ли технологии достичь гармонии или только разрушают её? Поймаем дзен и много инсайтов за три дня в Подмосковье!
РИФ — поддержка бизнеса
Также мы хотим поговорить об образовании, кадрах и бизнес-процессах, чтобы каждый желающий смог получить новые знания, обменяться опытом, найти работу или партнеров по бизнесу.
В программе: антикризисные стратегии для бизнеса; импортозамещение; ИТ-бренд; ИИ для бизнеса и общества; цифровая трансформация; баланс работы и жизни в цифровом мире и др.
РИФ — новые возможности
Сейчас самое время заявить о своих продуктах и услугах, найти новых партнёров и заказчиков. На форуме много возможностей для привлечения клиентов и общения с лучшими экспертами отрасли.
РИФ даёт участникам — знания, работу, партнёров; партнёрам — новых клиентов; спикерам — новую аудиторию.
РИФ — лица отрасли
РИФ объединит ключевых игроков Рунета: крупнейшие ИТ-компании страны, стартапы, МСБ, компании из смежных отраслей. А также представителей государства, регуляторов, неформальное общение с которыми на площадке форума способствует выстраиванию диалога государства и отрасли.
Ежегодно РИФ объединяет тысячи людей. Для кого-то посещение форума — добрая традиция, праздник жизни. Для других — возможность стать частью индустрии, найти себя в профессии, завести полезные знакомства.
РИФ — компании Рунета
Форум — это ещё и возможность рассказать о своём продукте, поделиться с участниками идеями и наработками. Мы делаем так, чтобы те, кто очень нужен друг другу, нашли друг друга. А ещё в партнёрских шатрах и лаунж-зонах можно просто отдохнуть и пообщаться.
Подробная программа, спикеры, карта фестиваля и выставки будут опубликованы на сайте и анонсированы дополнительно.
РИФ будет: 18-20 мая – www.RIF.ru
Информационный партнер форума онлайн PR-агентство Pronline.ru
![]() | Интересно: |