Архив рубрики «Инвестиции»
|
Собственная инфраструктура сделала премиальные новостройки более масштабными
Увеличение числа собственных инфраструктурных объектов в рамках премиальных проектов новостроек сделало их более масштабными. По подсчетам Regions Developments, среднее число квартир и апартаментов в продаже в расчете на один проект премиум-класса с 2017 года увеличилось на 35%. Увеличение числа жителей повышает окупаемость коммерческих объектов, а резиденты получают полный набор сервисов в шаговой доступности.
Новостройки премиум-класса в Москве за последние пять лет стали более масштабными за счет их более комплексного характера. Об этом свидетельствует число квартир и апартаментов в продаже в расчете на один проект застройки. Эксперты Regions Development отмечают, что не все помещения в новостройке застройщик выставляет на продажу сразу, и, как правило, эта доля стабильна (около 20% от спроектированного числа помещений) на разных стадиях строительства. Поэтому рост числа квартир и апартаментов на рынке в отдельных комплексах отражает тенденцию к увеличению их общего количества в проектах.
В начале 2023 года в Москве застройщики реализовывали 53 проекта премиум-класса. В продаже девелоперы предлагали 5,3 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 439 тыс. квадратных метров. Таким образом в среднем на один проект приходились 100 квартир в продаже или 8,3 тыс. кв. м.
В аналогичный период 2017 года на рынке было столько же проектов (53), но в них застройщики продавали 3,9 тыс. квартир и апартаментов, а их общая площадь составляла 398 тыс. кв. м. Соответственно, в одной премиальной новостройке застройщики в среднем продавали 74 квартир или 7,5 тыс. кв. м.
Таким образом, за прошедшие пять лет среднее число продаваемых квартир и апартаментов в расчете на один проект увеличилось на 35% (с 74 до 100), а средняя площадь – на 10%. Аналитики Regions Development отмечают, что на увеличение именно проектов, а не продаваемых квартир, указывает еще и средняя площадь помещений в продаже. С 2017 года она не увеличилась, а сократилась с 101 кв. м до 82 кв. м.
Примечательно, что увеличивается масштаб премиальных проектов в основном за пределами ЦАО. Так, в 2017 году в премиальных новостройках за пределами ЦАО на один проект в среднем приходилось 85 квартир и апартаментов, а в 2023 году – уже 129. Внутри ЦАО в среднем в одном проекте в продаже было 63 помещения, в 2023 году – 57.
«Масштаб проектов премиум-класса растет вследствие запроса покупателей на комплексную застройку, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных жилых комплексов Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Если пять лет назад еще был распространен клубный формат, то сейчас клиентов интересуют проекты с комплексным подходом. К примеру, в нашей стратегии мы сначала заботимся о создании среды для жизни будущих резидентов, а потом приступаем к строительству жилья. В частности, на Нагатинском полуострове наша компания сперва развернула инфраструктуру: спортивную, рекреационную, парки, прогулочные маршруты, ретейл и сервисы. И только после этого мы начали строить здесь жилой комплекс высокого класса Dream Towers. Много социальных и коммерческих объектов мы предусмотрели и в квартале премиум-класса “Преображенская площадь”. Все это возможно только на крупных площадках, расположенных в основном за пределами исторического центра. С этим и связана тенденция к укрупнению премиальных проектов и их смещению за пределы ЦАО. В то же время в наших кварталах мы предусматриваем грамотное зонирование (через различные приемы благоустройства) и размещаем корпуса таким образом, чтобы сохранять максимум приватности для их жителей».
«Метриум»: Кто больше всего продает жилья в разных сегментах
Эксперты компании «Метриум» составили рейтинг самых успешных девелоперов I квартала 2023 года в различных сегментах. Общая выручка пяти ведущих застройщиков массового сегмента Москвы за квартал сократилась на 10,4%. В то же время заработки самых успешных девелоперов жилья бизнес-класса выросли на 25,1%, высокобюджетного сегмента – на 4,8%.
Массовый сегмент
Первое место в рейтинге самых успешных застройщиков массового сегмента заняла компания «ПИК». За I квартал 2023 года в ЖК данного застройщика было заключено 6,5 тысяч ДДУ на 283,7 тысяч кв. м, что позволило компании заработать 75,8 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом 2022 года количество сделок сократилось на 9,5%, проданная площадь – на 11,6%, выручка – на 11,3%. Самые успешные проекты девелопера по количеству сделок – ЖК «Люблинский парк», «Матвеевский парк» и «Амурский парк».
На второй позиции расположилась компания Level Group. В январе-марте в массовых проектах этого девелопера совершено 199 сделок на 9,2 тысяч кв. м, выручка составила 3,7 млрд рублей. Относительно IV квартала прошедшего года число ДДУ выросло на 11,2%, реализованная площадь – на 1,1%, выручка – на 8,8%. В минувшем квартале все ДДУ заключены в жилых комплексах «Level Южнопортовая» и «Level Селигерская».
На третьей строчке находится ГК ФСК. В массовых ЖК этой компании за прошедшие три месяца было совершено 303 сделки на 16,6 тысяч кв. м, выручка достигла 3,5 млрд. За квартал объем сделок сократился на 8,2%, проданная площадь – на 3,1%, выручка, напротив, выросла на 1,7%. В массовом сегменте продажи по ДДУ ведутся только в жилом комплексе «1-й Ленинградский».
Доля пяти самых успешных девелоперов массового сегмента в общем объеме проданной площади по итогам января-марта 2023 года – 82,6%. За квартал показатель сократился на 5,8%. Выручка застройщиков из топ-5 по результатам I квартала 2023 года составила 89,8 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом прошедшего года она снизилась на 10,4%.
Бизнес-класс
В бизнес-классе лидером рейтинга самых успешных застройщиков по итогам квартала стал «ДОНСТРОЙ». За первые три месяца 2023 года в жилых комплексах бизнес-класса этой компании было совершено 385 сделок на 26,8 тысяч кв. м, что принесло ей 12,9 млрд рублей. Относительно IV квартала 2022 года количество ДДУ выросло на 22,6%, реализованная площадь – на 25,8%, выручка – на 30,3%. Самые продаваемые жилые комплексы бизнес-класса от «ДОНСТРОЯ» – «Остров», «Событие» и «Символ».
На втором месте находится ГК «ФСК». За I квартал в проектах бизнес-класса данного застройщика оформлены 356 ДДУ на 22,7 тысяч кв. м, выручка достигла 9,4 млрд. По сравнению с IV кварталом 2022 года число сделок выросло на 82,6%, проданная площадь – на 82,8%, выручка – на 88%. Самые популярные ЖК от ГК «ФСК» – Sky Garden, Sydney City, «Архитектор».
Третье место у компании Level Group. В январе-марте в жилых комплексах бизнес-класса этого девелопера заключено 296 договоров долевого участия на 16,9 тысяч кв. м, выручка составила 8,6 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом 2022 года число ДДУ снизилось на 8,6%, реализованная площадь – на 3,1%, выручка не поменялась. Самые востребованные проекты бизнес-класса от Level Group – «Level Мичуринский», «Level Причальный», «Level Нагатинская».
На долю пяти самых успешных девелоперов бизнес-класса приходится 50% от суммарного объема реализованной площади по итогам I квартала 2023 года. В течение квартала показатель сократился – на 1,5%. По результатам января-марта 2023 года выручка застройщиков из топ-5 достигла 41,9 млрд рублей. Относительно IV квартала минувшего года она выросла на 25,1%.
Высокобюджетный сегмент
Первое место в рейтинге самых успешных девелоперов высокобюджетного сегмента (премиальный + элитный) заняла компания MR Group. За I квартал 2023 года в высокобюджетных проектах этого девелопера было заключено 144 ДДУ на 9,5 тысяч кв. м, а выручка достигла 4,7 млрд рублей. За квартал число сделок выросло на 26,3%, проданная площадь – на 35,6%, выручка – на 46,9%. Самые успешные высокобюджетные проекты MR Group – премиальные жилые комплексы Symphony 34, Mod и Hide.
«Сегодня на рынке жилья премиум-класса наблюдается очень высокая конкуренция, – отмечает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Впрочем, оживление спроса в I квартале сумело остановить процесс роста экспозиции. Объем предложения по итогам первых трех месяцев 2023 года немного снизился (на 0,3%). Повышение покупательской активности связано, главным образом, со стабилизацией общественно-политической обстановки, а также с большим числом скидочных спецпредложений. Тем не менее, прежде всего, покупатели ориентируются не на акции, а на качественные характеристики проектов».
На втором месте в рейтинге находится ГК «АБСОЛЮТ». Единственный премиальный проект компании – квартал Luzhniki Collectionю. За первые три месяца 2023 года в нем было совершено 40 сделок на 4,2 тысяч кв. м, выручка компании составила 3,4 млрд рублей. Относительно IV квартала минувшего года количество ДДУ снизилось на 18,4%, реализованная площадь – на 9,8%, выручка – на 8,1%.
Тройку замыкает Forma – девелоперская компания в составе «ПИК». Компания реализует всего один проект премиум-класса – «Republic Пресня». В январе-марте в нем состоялись 52 сделки на 4,1 тысяч кв. м жилья, что принесло девелоперу 2,5 млрд рублей. По сравнению с предыдущим кварталом число договоров долевого участия сократилось на 10,3%, проданный метраж, наоборот, увеличился на 15,5%, выручка – на 13,6%.
Доля пяти самых успешных девелоперов высокобюджетного сегмента в общем объеме проданной площади по итогам января-марта 2023 года составила 58,3%. За квартал показатель сократился на 14,4%. Выручка застройщиков достигла 27,1 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом прошедшего года она выросла на 4,8%.
«Большинство ведущих девелоперов Москвы сумели улучшить показатели спроса и выручки относительно IV квартала 2022 года, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Однако год к году пока наблюдается отрицательная динамика. Во многом это связано с тем, что на I квартал минувшего года пришлась волна потребительского ажиотажа. Несомненно, сегодня мы наблюдаем поступательное восстановление рынка. Полагаю, что в ближайшие месяцы позитивный тренд сохранится, даже несмотря на ограничение субсидированной ипотеки от застройщиков под давлением ЦБ».
Группа Родина: Почему москвичи уезжают из «старой» Москвы – опрос
Экология и экономия – основные факторы переезда из «старой» Москвы в Новую – таковы результаты опросов аналитиков Группы Родина среди покупателей квартир в жилом кластере RDD в Новой Москве (Ватутинки). Порядка 37% опрошенных заявили, что уехали в поисках более благоприятной экологии, еще 28% – за более выгодной покупкой недвижимости.
В 2021 году, по данным Росстата, население Москвы сократилось на 20 тыс. человек. Переезд жителей крупных мегаполисов в пригороды и небольшие города – мировой тренд, который затронул и Россию. Ранее аналитики Группы Родина подсчитали, что 77% покупателей квартир в Новой Москве – это жители «старой» Москвы. Теперь эксперты компании выяснили пять основных причин их переезда. Участие в опросе приняли 1 тыс. респондентов из числа потенциальных и состоявшихся покупателей квартир в жилом кластере RDD.
«Надоели шум, пыль и световое загрязнение»
Главной предпосылкой переезда большинство москвичей назвали экологию – 37% опрошенных сослались на эту причину переезда. Выбор Новой Москвы стал логичным: более 50% присоединенных территорий покрыты лесами, тогда как в старых границах Москвы зеленые насаждения занимают только 12% площади.
«До переезда мы жили на юге Москвы, – рассказывает Алексей, участник опроса, покупатель квартиры в RDD. – Хотя наш район не самый проблемный, рядом нет заводов, но нас окружают крупные магистрали. Это постоянный слой пыли на окнах, шум от автомобилей и мотоциклов. Мало кто осознает, но есть и проблема со световым загрязнением, то есть это ненормально, когда ночью в вашей квартире светло как днем из-за городского освещения и рекламных панно. Всё это в какой-то момент надоело, и мы начали искать варианты переезда в Новую Москву, где народу поменьше, трафик умеренный и все окружено лесом».
«Нам нужна была квартира минимум с тремя спальнями»
Второй по важности причиной переезда стали соображения выгоды в покупке жилья. Порядка 28% опрошенных уехали из «старой» Москвы, потому что хотели сэкономить на приобретении квартиры. В среднем в Новой Москве квадратный метр в новостройках обходится в 226 тыс. рублей, тогда как в «старой» Москве он стоит более 400 тыс. рублей.
«Мы хотим создать большую семью, планируем не менее двух детей, – рассказали Татьяна и Николай, участники опроса, покупатели квартиры в RDD. – Соответственно, нам нужна квартира минимум с тремя спальнями, чтобы у каждого ребенка было отдельное пространство. В «старой» Москве такие квартиры уже давно в цене превысили 20-25 млн рублей. Наш бюджет несколько меньше, и выбирать из тесных вариантов мы не хотели, поэтому начали рассматривать Подмосковье и Новую Москву. По инфраструктуре и транспортной доступности Новая Москва всё-таки впереди. Здесь мы и купили “евротрешку”, где достаточно места всем, тогда как в нашем старом районе в Москве этого бюджета нам хватило бы только на квартиру с двумя спальнями».
«Хочется, чтобы сын ходил в только что построенную школу»
На третьем месте среди причин переезда – желание пользоваться новой, недавно построенной инфраструктурой. Эту причину назвали 17% опрошенных.
«На первый взгляд, проблем с инфраструктурой в старой Москве нет, но это только до того момента, пока ты не пытаешься реально устроить своего ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, – рассказывает Марина, участница опроса и покупательница квартиры в RDD. – Прежде всего, есть проблема с расстоянием – почти до всех таких секций нужно добираться на маршрутках по 15-20 минут. Помимо этого, мест в них часто просто нет – очередь. Хочется, чтобы мои дети посещали современную школу, красивую, с новой мебелью и оборудованием. Поэтому мы выбрали Ватутинки в Новой Москве, где, помимо новой государственной школы, будет Школа единоборств Fight Nights Камила Гаджиева, куда мы и планируем отправить нашего сына. В старой Москве рядом с домом такие школы бывают только в дорогих и элитных районах. К тому же для жителей квартала будет приоритет при поступлении».
«Завидовали историям друзей из Новой Москвы про дворовые соревнования»
На четвертом месте среди мотивов переезда из «старой» Москвы покупатели квартир в RDD назвали «смену социальной обстановки» (10%). Чаще всего такой ответ давали молодые участники опроса.
«Мы живем на юго-западе, поэтому нас в целом удовлетворяла и экология, и инфраструктура, но проблема была в социальном составе соседей, – рассказывает Андрей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Это старый квартал панельных пятиэтажек. В нем активно идет реновация. В основном вокруг пожилые люди. У нас растет сын, и мы обратили внимание на то, что ему просто не с кем играть во дворе – соседей с детьми почти нет. К тому же некоторые наши друзья уже переехали в Новую Москву в новый квартал, и мы с небольшой завистью слушаем истории про то, как они устраивают с соседями мастер-классы для детей, дворовые спортивные соревнования и прочие “движухи”. Желание быть с соседями на одной волне стало главной причиной переезда для нас».
«По времени на дорогу мы ничего не теряем»
Наконец, пятая по популярности причина переезда – транспортная доступность. Порядка 8% опрошенных были мотивированы тем, что из Новой Москвы можно быстрее добраться до центра, чем из их некоторых спальных районов в «старой» Москве.
«На карте столицы, особенно на окраинах при МКАД, еще есть “белые пятна”, где метро нет и не планируется, и мы как раз из такого, – поясняет Сергей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Мы живем в районе Вешняки, это восток Москвы. Чтобы добраться до центра на общественном транспорте нам нужно где-то 40 минут, а зимой на такую поездку может уйти час. Хотя потребности постоянно ездить в центр у нас нет, но выбраться из своего района даже в соседние локации непросто – вокруг лесопарки, железные дорога, промзоны, то есть мы изолированы. Когда мы узнали, что по новой ветке метро из Троицка до центра можно будет доехать за 30-35 минут, а жилье там намного дешевле, мы решили, что переедем в Новую Москву. По времени на дорогу мы ничего не теряем, но экономим на жилье, получаем новую инфраструктуру и намного более приятную экологию».
«Новая Москва – это тренд для молодых и активных москвичей, которые умеют считать деньги и взвешивать все “за” и “против”, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера RDD). – Причем эта тенденция характерна не только для Москвы – удаленная занятость, ориентированность на экологию, желание иметь в шаговой доступности нужную инфраструктуру – все это стимулирует миллениалов, которые становятся преобладающим поколением покупателей жилья, переезжать из крупных мегаполисов в новые локации».
Интересно: |