Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Медицина»

Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях вместе с экспертами «Тиара-Медикал»

Медицина – сфера, которая удивляет не только интересными открытиями и ощутимым прогрессом, но и обилием мифов. И хотя многим из них уже много лет, некоторые люди продолжают в них верить. Вместе с экспертами компании «Тиара-Медикал», развенчиваем наиболее популярные мифы.

фото: Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях вместе с экспертами «Тиара-Медикал»

1.    Аппараты ИВЛ самовозгораются

Не так давно в интернете встречались новости о возгорании аппаратов ИВЛ. Некоторые делают ошибочные выводы о том, что такое происходит часто. Однако на деле нет никакой статистики, подтверждающей это. Как и в случае с любой техникой – холодильником, чайником, телевизором – могут случаться неполадки с проводкой, перебои питания или короткие замыкания. Такие ситуации могут случаться везде – как в повседневной жизни, так и в общественных местах – и может создавать потенциально опасную ситуацию. Поэтому говорить о том, что конкретно ИВЛ ненадежны и регулярно загораются нельзя.

фото: Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях вместе с экспертами «Тиара-Медикал»

2.    Делать УЗИ вредно

Другой известный миф связан с ультразвуковой диагностикой. Многие уверены: когда на организм, на большую часть состоящий из воды, долгое время воздействуют волны, это плохо. Но УЗИ – это не только волны, ведь 80% времени датчик находится в режиме приемника. Кроме того, как показывают исследования, облучение при ультразвуковых обследованиях примерно в 50 раз ниже, чем то, что исходит от мобильного телефона.

Больше всего насчет УЗИ волнуются будущие мамы. Ведь существует миф о негативном влиянии ультразвука на ребёнка. Как говорят некоторые пациентки, малыш начинает шевелиться и активно толкаться во время процедуры. Конечно, ребёнок реагирует на любые давления и ощутимые прикосновения – в том числе рук. Датчик аппарата также ощущается, а ещё сказываются волнение матери и многие другие факторы. Как отмечают эксперты компании «Тиара-Медикал»:

«То, что многие принимают за попытки ребёнка спрятаться и свернуться во время ультразвукового обследования, называется рефлекторными движениями. Малыш находится в водяной среде в расслабленном состоянии, поэтому принимает наиболее естественное и комфортное для него положение – когда руки прижаты к груди или лицу. И несмотря на волнение многих пациенток, с воздействием ультразвука это никак не связано».

фото: Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях вместе с экспертами «Тиара-Медикал»

3.    Рентген очень опасен

Излучения боятся многие. Однако насколько оправданы такие опасения? Ведь технический прогресс не стоит на месте. И если сравнивать современные цифровые аппараты и старые плёночные, то изменения ощутимые.

«Современные цифровые аппараты не только выдают более четкие данные, но и обеспечивают минимальную лучевую нагрузку на пациента засчет современных, более чувствительных приемников. Как показывают исследования, она раз в 5-7 ниже, чем была раньше, и в среднем колеблется от 0.001 до 0.4 мЗв в зависимости от зоны. Так ли это много? Если подумать, то человек постоянно сталкивается с радиацией. Например, 10 мкЗв можно получить во время перелета самолетом на расстояние 2400 км. А в среднем в год от естественных природных источников человек получает примерно 3мЗв. Бетонные здания, городские свалки и т.п. являются источниками радиации, с которыми человек сталкивается каждый день. Получается, нагрузка от рентгена минимальна, а эффективность обследования весьма высока», – отмечает эксперт компании «Тиара-Медикал».

Особые опасения у пациентов вызывает рентген у стоматологов, ведь рядом находится мозг. Однако в стоматологии дозы излучения ещё ниже, ведь зоны небольшие. К тому же, современные аппараты умеют «фокусировать» лучи на определенном месте, за счёт чего обследование становится еще безопаснее.

фото: Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях вместе с экспертами «Тиара-Медикал»

4.    Флюорографию не нужно делать регулярно

Один из самых опасных мифов связан с флюорографией. Некоторые пациенты уверены: если нет жалоб, обследование стоит избегать. Это не так: проходить флюорографию необходимо раз в год. Ведь это основной и пока что единственный способ выявления начальных форм туберкулеза. Стоит отметить, что флюорография – это метод отделения патологии от нормы, а не полноценная диагностика. Следовательно, лучевая нагрузка на пациента значительно ниже, чем при обычной рентгенографии.

К сожалению, сегодня туберкулез все еще считают болезнью людей с низким уровнем жизни. В реальности же риск заболеть есть у каждого человека – вне зависимости от образа жизни, пола, возраста и социального статуса. И справиться с болезнью намного проще на ранних стадиях, которые и помогает обнаружить регулярная флюорография. Конечно, ударяться в крайности и проходить её часто не стоит – но раза в год будет достаточно.

5.    КТ И МРТ это одно и то же

Некоторые путают КТ и МРТ, считая, что эти два обследования ничем не отличаются. На самом деле они разные – в том числе по технологии получения результата. И КТ, И МРТ можно назвать томографией – методом получения послойных изображений тела. Однако МРТ делается с помощью магнитного поля, в КТ – рентгеновского излучения. Обычно МРТ используют для диагностики патологий органов малого таза, заболеваний кровеносной и пищеварительной систем человека, а также головного мозга. А КТ – для органов брюшной полости, почек, дыхательной и костной систем человека.  

Несмотря на то, что медицина делает большие шаги вперед, все еще существует немало мифов и заблуждений, связанных с диагностикой, процедурами и аппаратурой. Развеять их не всегда легко – однако необходимо. Порой они мешают пациентам следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу. Ведь вылечить заболевание, обнаруженное на ранней стадии куда легче и быстрее чем запущенное. Кроме того – реальный вред от ионизирующего излучения в умеренных дозах до сих пор не доказан и считается только потенциально опасным.

«АльфаСтрахование» открыла новый офис продаж в Туле

Новый офис продаж «АльфаСтрахование» открылся в Туле. Сотрудники офиса занимаются продажей всех полисов компании и сопровождением договоров.

 

Посетители могут оформить полисы автострахования (ОСАГО, каско, «Зеленая карта»), страхования недвижимости, здоровья («АльфаКЛЕЩ» и анти-онко), путешественников (ВЗР, страхование багажа). Сотрудники офиса предоставляют консультации по страхованию и помогают выбрать необходимую страховую защиту.

 

Офис расположен по адресу ул. Ложевая, дом 125а. График работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:30, в субботу с 10:00 до 16:00.

 

«Разумеется, 2020 год был непростым для всех. Многим компаниям пришлось сокращать свои расходы, в том числе и расходы на сервис. Мы пошли другим путем: у нас есть четкое понимание того, что мы развиваемся, пока мы удобны нашим клиентам. Сервис – это то, что отличает нас от конкурентов, поэтому мы продолжаем инвестировать в это направление. Примером тому является открытие еще одного офиса обслуживания в Туле для удобства наших страхователей, которые смогут выбрать ближайшую для себя точку продаж. Вместе с тем компания развивает и онлайн-взаимодействие с клиентами. Мобильное приложение позволяет удаленно урегулировать страховые случаи по автострахованию, страхованию имущества или пассажиров без обращения в офис, а также вызвать врача или записаться на прием в поликлинику по ДМС. Клиент может дистанционно заявить о страховом событии и в режиме реального времени отслеживать статус по своему обращению, а также продлевать полис, срок действия которого подходит к концу», – говорит Наталья Орехова, директор Тульского филиала «АльфаСтрахование».

 

 

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 99 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Собственные средства Группы составляют 31,7 млрд руб. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВ+» по шкале S&P и «ruАA+» по шкале «Эксперт РА».

Следить за мутациями – с первой отечественной тест-системой для секвенирования полного генома коронавируса SARS-CoV-2

Компания Parseq Lab (Санкт-Петербург) при сотрудничестве с ФГБУ «НИИ гриппа им А.А. Смородинцева» Минздрава России разработала первую отечественную тест-систему для секвенирования полного генома коронавируса SARS-Cov-2.

фото: Следить за мутациями – с первой отечественной тест-системой для секвенирования полного генома коронавируса SARS-CoV-2

Высокотехнологичное решение позволит наблюдать за изменениями генома вируса и оперативно реагировать на них. Разработка проводилась в рамках Российского консорциума по секвенированию геномов коронавирусов (CoRGI).

По всему миру продолжают выявлять случаи заражения вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19. Когда вирус активно распространяется, он непрерывно мутирует – поэтому ключевую роль в борьбе играют научные исследования. Ведь изменения генома вируса оказывают прямое влияние как на эффективность создаваемых вакцин и используемых методов диагностики и лечения, так и на его вирулентность и трансмиссивность. Контролировать ситуацию помогут грамотный мониторинг генетических изменений и своевременная передача данных в общую международную базу EpiCoV GISAID.

фото: Следить за мутациями – с первой отечественной тест-системой для секвенирования полного генома коронавируса SARS-CoV-2

На сегодняшний день стандартным способом диагностики COVID-19 остаётся метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В ходе ПЦР нарабатываются специфические короткие участки вирусного генома – таким образом можно определить присутствует ли в исследуемом образце вирус. Высокоспецифичные ПЦР тест-системы были разработаны благодаря данным, полученным в результате расшифровки генома возбудителя методом секвенирования. Способ позволяет определять последовательность нуклеотидов в геноме вируса, что делает высокопроизводительное секвенирование нового поколения (NGS, MPS) незаменимым методом для исследования изменчивости SARS-CoV-2.

фото: Следить за мутациями – с первой отечественной тест-системой для секвенирования полного генома коронавируса SARS-CoV-2

Секвенирование генома вируса является важной прикладной задачей: так, в 2020 году Центр по контролю и профилактике заболеваний СШАвыделил на поддержку программы секвенирования SARS-CoV-2 почти 9 миллионов долларов. Кроме финансовой поддержки, центр официально рекомендовал использовать метод для подтверждения случаев повторного заражения.

В России исследования геномов коронавируса также проводятся – в рамках Российского консорциума по секвенированию геномов коронавирусов. Объединение было создано летом 2020 года по инициативе ФГБУ «НИИ гриппа им А.А. Смородинцева» Минздрава России. Сегодня данные собираются из 36 регионов России и добавляются в международную базу данныхEpiCov GISAID.

Среди наиболее популярных и часто используемых протоколов секвенирования – ARTIC Network. Однако из-за того, что протокол опирается на реагенты зарубежных производителей с длительными сроками поставки, существенно страдает оперативность проведения подобных исследований. К тому же ARTIC Network несовершенен – глубина покрытия генома SARS-CoV-2 зачастую оказывается неравномерной, что снижает качество данных о некоторых областях.

«Тест-система Parseq Lab за счет использования большего количества более коротких ампликонов по сравнению с ARTIC Network позволяет добиться более равномерного покрытия генома. Следует отметить, что на запуск с одним и тем же объемом данных тест-система Parseq Lab позволяет проанализировать больше образцов», – отмечает Андрей Комиссаров, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ «НИИ гриппа им А.А. Смородинцева» Минздрава России.

При разработке новой тест-системы компания Parseq Lab ставила цель максимально покрыть геном вируса SARS-Cov-2 и стандартизировать анализ данных. Для этого необходимо было создать набор реагентов и разработать специальное программное обеспечение для обработки данных. В поиск решения включились молекулярные генетики, биоинформатики и программисты. Итогом стала новая тест-система VariFind™ SARS-Cov-2 assay, которая была опробована на базе ФГБУ «НИИ гриппа им А.А. Смородинцева». Новое высокотехнологичное решение показало практически полное и равномерное покрытие всего генома вируса и позволило в 2 раза увеличить количество одновременно анализируемых образцов, сократив временные затраты на анализ.

Для работы с геномом SARS-Cov-2 было решено использовать адаптированное программное обеспечение (ПО) VariFind™ Software. Ранее его использовали в тест-системах Parseq Lab для анализа данных генома человека. За это время программное обеспечение показало себя качественным и надёжным. VariFind™ Software позволяет выравнивать результаты секвенирования на референсный геном изолята Wuhan-Hu-1 и обнаруживать мутации в исследуемых образцах. ПО поможет существенно облегчить труд учёных по обработке данных и подвести анализ под единые алгоритмы и стандарты. Такое решение должно поспособствовать внедрению секвенирования нового поколения геномов SARS-CoV-2 в различные научные и диагностические учреждения и лаборатории России.

Интересно: