Архив рубрики «Награды» |
Погружаемся в IT
Третий день форума «Время IT» запомнился многообразием тем: спикеры рассказывали про информационную безопасность, создание приложений для интерактивной визуализации данных, роль аналитика в IT и реализацию идеи стартапа.
Утром пресейл-архитектор по информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Марат Валеев продолжил погружать студентов в особенности индустрии ИБ. Он выделил три основных этапа того, как должна строиться безопасность в больших компаниях: аудит, стратегия развития и реализация этой стратегии.
– Чтобы понять откуда нам двигаться, сначала аудируем всю структуру и бизнес-процессы компании. Дальше стратегия – как мы видим развитие ИБ у данного заказчика, исходя из инфраструктуры, задач в бизнесе и рисков. И соответственно предоставляем заказчику большую карту развития. Иногда она может быть и на 7 лет – это постоянная работа: закрыли один этап, приступили к другому, – подчеркнул Марат Валеев.
Во второй половине дня старший продуктовый аналитик в группе аналитики рекламы Ozon Tech Анна Першина рассказала студентам, как создать приложение для интерактивной визуализации данных Python и Plotly. Руководитель разработки инструментов координации кластера в Yandex Cloud Андрей Шубин поделился с присутствующими, как происходит эволюция двухфакторной аутентификации на бэкенде.
Ведущий системный аналитик в доменах финтех, телеком, Nexign Виктория Лузина помогла студентам разобраться, чем занимается аналитик в IT и как им стать. Среди ключевого функционала спикер выделила следующее: оценка трудозатрат, выявление требований, проектирование архитектуры ИС, согласование решения с ИБ, передача в разработку и тестирование, коммуникация со смежными командами, подготовка документации, а также ввод и вывод ИС из эксплуатации.
– Когда вы выйдете на рынок труда, понадобится целый ряд навыков для успешного старта. Первое – овладеть интервьюированием, потому что большая часть вашей работы состоит в разговоре. Необходимо научиться выстраивать диалог, потому что иногда происходит парадоксальная ситуация, когда вы задаете простой вопрос, а ответа не получаете. В этом случае важно не тушеваться, а порой задавать 10 одинаковых вопросов, только с разной формулировкой. И это не потому, что заказчик решил поиздеваться или не воспринимает вас всерьез – нет, просто им иногда сложно дать конкретный ответ, – порекомендовала Виктория Лузина.
Завершающим выступлением третьего дня стала лекция CEO компании Politrium Limited, студента ГУАП Ивана Погодина. Спикер рассказал, как реализовать идею стартапа.
– Для успешного привлечения инвестора вам необходимы две вещи: четкое видение идеи и бизнес-план, который необходим для того, чтобы инвестор понимал, во что он вкладывается и какие перспективы с этого продукта будут у него. Тут уже большую роль играют именно софт скиллы – как вы общаетесь с людьми, а не хард скиллы – как вы развиваете свой продукт и что умеете, – отметил Иван Погодин.
Впереди у участников форума еще пять дней насыщенной программы. 10 октября студенты смогут напрямую пообщаться с представителями компаний на ярмарке вакансий.
Делегация ГУАП на форуме выпускников российских и советских вузов
Делегация Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения принимает участие в форуме выпускников российских и советских вузов, который проходит в Астане.
В форуме принимают участие руководители и сотрудники образовательных организаций и организаций здравоохранения, а также представители органов государственной власти и государственных корпораций, активисты из числа выпускников российских вузов, руководители и члены ассоциаций выпускников из стран СНГ.
Делегация ГУАП во главе с ректором Юлией Антохиной представляет наш университет и принимает активное участие в пленарных сессиях форума. В повестке мероприятия – обсуждение вопросов развития научно-образовательного сотрудничества, индустриального партнерства в образовании и здравоохранении.
– Участие в форуме позволяет определить эффективные модели взаимодействия с выпускниками из разных стран СНГ. Мероприятие является площадкой обсуждения как основных тенденций и трендов в сфере образования, так и вопросов подготовки кадров. Основные темы: образование, сотрудничество в науке, подготовка кадров и исследования в медицине. Благодаря активной работе в сессиях и секциях удалось обсудить вопросы сотрудничества ГУАП с участниками форума, университетами стран СНГ, – прокомментировал проректор по научно-технологическому развитию ГУАП Николай Майоров.
В Форуме участвуют свыше 150 представителей здравоохранения и образования из 11 стран. Российская делегация представлена 20 университетами.
В Инженерной школе ГУАП реализуется проект по реверсивному инжинирингу для авиации
Сотрудники лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП разрабатывают соединители электрического аэродромного питания для самолетов – коннектор и ШРАП. Проект реализуется по заказу аэропорта Пулково в рамках программы по импортозамещению.
Штепсельный разъем аэродромного питания (ШРАП) трехфазным переменным током предназначен для соединения/разъединения цепей кабельных агрегатов питания с бортовой сетью запуска летательных аппаратов. Соединитель состоит из вилки, устанавливаемой на борту самолета, и розетки, подключаемой к наземному агрегату аэродромного питания. Устройство средств фиксации должно выдерживать усилие, приложенное вдоль оси соединителя, не менее 490Н.
Реверсивный инжиниринг комплектующих реализуется в несколько этапов. Сначала сотрудники лаборатории производят трехмерное сканирование оригинального изделия, затем создают трехмерную модель в CAD-программе, после чего проводят анализ и прочностных характеристик, включая тестирование на изгиб и усталость, чтобы гарантировать надежность и безопасность. Следующим этапом является подбор материала и создание опытного твердотельного образца.
Оборудование, создаваемое в ГУАП, станет заменой иностранному – до 2022 года аэропорт сотрудничал с зарубежной компанией. Отечественный образец будет более устойчив к механическим, климатическим и температурным воздействиям. К примеру, уже сейчас испытания показывают, что розетки ШРАП выдерживают падение на бетонную площадку с высоты 3 метров. Разработка комплектующих уже прошла стадии от реверсивного инжиниринга до прототипирования – сейчас изделия испытываются и дорабатываются.
– Проект осуществляется с применением передовых технологий в области реверсивного инжиниринга, материаловедения и аддитивного производства. Заказчик поставил перед нами амбициозную задачу выполнить тактико-технические требования к изделиям, которые ранее выполнялись за рубежом, но уже сейчас расчеты показали, что мы сможем их не только выполнить, но и улучшить. В настоящее время уже стартовали проекты по другим узлам и агрегатам для терминалов и систем аэропорта, – рассказал руководитель проектно-технологического офиса Инженерной школы ГУАП Сергей Бабчинецкий.
Сейчас Инженерная школа ГУАП и аэропорт Пулково взаимодействуют в других опытно-конструкторских и научно-исследовательских проектах, перспективных для реализации. Среди них такие разработки, как программно-аппаратный комплекс по автономному движению телетрапа к самолету, система видео-аналитики технологии обработки багажа, система мониторинга аварийных состояний эскалаторов с помощью технического зрения, система роботизированной выгрузки багажа из багажного отделения самолета, датчик пожарной системы. Все они находятся на разной стадии готовности – от исследования и проектирования до натурных испытаний как по аппаратной, так и по программной частям.
Стратегический проект ГУАП «Инженерная школа 2.0» реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».
Интересно: |