Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Общество»

Кабмин продлил программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку предприятий

Правительство РФ продлило до конца 2024 года действие правил предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам, которые привлекаются организациями на капитальные вложения и поддержку производства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. 

«Продление этой меры поддержки повысит привлекательность капиталовложений в различных отраслях экономики и позволит бизнесу решить ряд важных задач, в том числе модернизировать производства», — указывается в сообщении.

В публикации отмечается, что государственная гарантия в рамках программы обеспечивает обязательства организаций по кредитам, а также выпускам облигаций. «Такая поддержка государства помогает снизить риски кредиторов и повысить привлекательность капиталовложений в важных для развития страны сферах», — пояснили в правительстве, уточнив, что в федеральном бюджете на 2024 год общий объем средств на предоставление госгарантий составляет 329 млрд рублей.

«Практически все группы мер поддержки оказывают позитивное влияние на товарно-страновую диверсификацию, то есть помогают российским компаниям обеспечить присутствие на новых рынках», — отмечает научный сотрудник международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Дмитрий Кузнецов, один из авторов недавнего исследования академии, посвященного поддержке российских экспортеров.

«Государственная поддержка предприятий важна для стимулирования экономического роста, создания рабочих мест, развития инноваций и поддержания конкурентоспособности на рынке. Это способствует устойчивому развитию отраслей и экономики в целом», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Судостроительные предприятия на Сахалине помогут развитию экономики региона»

Новое предприятие АО «Русатом Корсаковская верфь» будет выпускать на юге Сахалина до 50 судов пяти типов в год, ориентируясь на потребности туристической, транспортной и рыболовной отраслей. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

  

Глава региона уточнил, что верфь будет производить современные суда пяти типов и размеров: скоростной катамаран для прогулок и туризма (до 12 пассажиров), пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 24 пассажиров), парусный катамаран для организации прогулок и туризма (до 12 пассажиров), рыболовное судно для прибрежного промысла и пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 150 пассажиров).

  

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, строительство судов станет принципиально новой отраслью экономики для Сахалинской области.

  

«Строительство судов на Сахалине придаст новый импульс развитию ключевых направлений экономики региона. Продукция нового предприятия будет востребована не только на внутреннем рынке, но и в соседних субъектах. Также это будет способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры в регионе. Кроме того, развитие судостроения способствует укреплению местной промышленности и повышению экономического потенциала области», — пояснила эксперт.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественного судостроения

Российское судостроение демонстрирует эффективные производственные показатели и продолжает уверенное развитие, в том числе, благодаря государственным мерам поддержки.

 

Так, глава государства поручил правительству до 15 июня 2024 года подготовить предложения по развитию кораблестроения. Среди прочего, должны быть представлены идеи по инструментам долгосрочного финансирования поставок гражданских судов.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, строительство гражданских речных и морских судов, безусловно, будет способствовать развитию многих отраслей экономики.

«Это может способствовать увеличению международной торговли, развитию туризма, созданию новых рабочих мест, повышению инфраструктуры портов и судоходных путей, а также технологическому прогрессу в судостроительной отрасли», – пояснила эксперт.

Интересно: