Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Продажи»

Екатерина Уланова рассказала о перспективах развития параллельного импорта в России

С марта 2022 года в экономике страны произошли масштабные изменения. Из-за санкционного давления многие бренды стали недоступны для российских покупателей. Тогда государство предложило предпринимателям выход из сложившийся ситуации — им стал параллельный импорт. За полтора года этот механизм удалось освоить множеству предприятий малого и среднего бизнеса. Опыт показал, что на данный момент параллельный импорт нуждается в дополнительном государственном урегулировании, так как с его рисками сталкиваются не только предприниматели, но и потребители.

фото: Екатерина Уланова рассказала о перспективах развития параллельного импорта в России

О том, как механизм реализуется на практике, какие сложности существуют при его применении, рассказала «КоммерсантЪ Урал» основательница бюро премиальных товаров «Ulanova Бюро» Екатерина Уланова.

По словам эксперта, будущее параллельного импорта в России весьма перспективно. «С течением времени люди привыкают к новой реальности и осознают, что параллельный импорт становится неотъемлемой частью их потребительского опыта. В условиях, когда доступ к зарубежным товарам ограничен, параллельный импорт становится альтернативой для тех, кто не может часто путешествовать за границу и приобретать товары там», — рассказывает Екатерина.

Однако, по мнению предпринимательницы, для того, чтобы развивать этот механизм в дальнейшем, со стороны государства нужно снизить затраты на декларацию и таможенные процедуры. Данная мера поможет предпринимателям и снизит риски для потребителей. Также, с точки зрения Екатерины, необходимо улучшить логистические цепочки, чтобы сделать процесс ввоза товаров более эффективным. В то же время следует быть осторожными при внесении изменений, чтобы не нарушить стабильность уже функционирующей системы параллельного импорта.

Ранее в интервью для издания «Монокль» Екатерина Уланова также рассказала о рисках в работе с зарубежными поставщиками, с одним из которых её компания столкнулась прошлым летом. «В этом году мы столкнулись с еще одной проблемой: с задержкой доставки товаров из-за усложненной логистической цепочки. Нужно учитывать, что поставщики зачастую не могут сообщить продавцу точные сроки, так как продукция ввозится через несколько посредников и несколько стран, поэтому рассчитать дату доставки непросто. Следует всегда предупреждать покупателя о возможных рисках, потому что до момента поступления в магазин, продавец никак не может повлиять на логистику».

Подробнее в материале на сайте издания: https://www.kommersant.ru/doc/6352879

МегаФон начинает продажи аксессуаров под собственным брендом Stellarway

Аксессуары для мобильных устройств и ноутбуков сегодня демонстрируют уверенный рост. Объем их продаж в интернет-магазине и объединенной розничной сети МегаФона и Yota в третьем квартале текущего года вырос на 12% в штуках по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Наилучшая динамика отмечается в категориях док-станций (+590%), проводных гарнитур (+421%), наушников (+145%), внешних источников питания (+70%). Наибольший прирост продаж в денежном выражении показывают сетевые зарядные устройства (+75%), наушники (+102%) и внешние аккумуляторы (+93%). 

Под маркой Stellarway МегаФон будет выпускать более 100 товаров во всех популярных категориях: защитные стёкла, аккумуляторы, проводные и беспроводные наушники, адаптеры, аудио и дата-кабели, сетевые и автомобильные зарядные устройства, проводные гарнитуры. В том числе будут представлены беспроводные зарядки для Apple Watch и чехлы MagSafe. 

фото: МегаФон начинает продажи аксессуаров под собственным брендом Stellarway

Защитные стекла, устройства для быстрой зарядки и чехлы от Stellarway уже доступны в интернет-магазине МегаФона. До конца января следующего года все категории анонсированных товаров будут представлены как в салонах объединённой розничной сети МегаФона и Yotа, так и в интернет-магазине. Разработкой и поставками аксессуаров Stellarway занимается дочерняя компания оператора Revo Charge.

МегаФон рассчитывает, что до конца 2024 года товары Stellarway займут до 50% продаж всех аксессуаров в объединенной розничной сети. Запуск собственной торговой марки позволит увеличить объем продаж аксессуаров примерно на 25% в течение следующего года.

«Активно развивающийся рынок товаров для мобильной электроники сейчас наводнен товарами категории No Name и покупателю бывает сложно ориентироваться. Наличие собственной торговой марки Stellarway позволит нам контролировать производство и всю цепочку поставок. Это даст возможность гарантировать качество наших изделий. Сейчас выводим на рынок более 100 товарных позиций, а в дальнейшем мы планируем расширить ассортимент», — комментирует директор департамента по стратегии и развитию продаж МегаФона Давид Борзилов.

«585*ЗОЛОТОЙ» отметила рост количества продаж золотых браслетов на 81%

Аналитический центр ювелирной сети в сентябре-октябре 2023 года отметил прирост по количеству продаж браслетов на 81% и цепей на 51% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Лидером по количеству продаж с большим отрывом стал Санкт-Петербург. На втором месте оказался Новосибирск, на третьем – Москва. Далее в ТОП-10 вошли Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Красноярск, Сочи, Тюмень, Омск и Краснодар.

Золотые цепи и браслеты являются привлекательными для инвестиций украшениями. По мнению аналитиков увеличение продаж связано с турбулентностью рынка и ростом биржевых цен на золото. Цены на ювелирные изделия не так сильно зависят от рыночных колебаний, как цены на золотые монеты и слитки. Прирост цены на цепи и браслеты по отношению к 2022 году даже ниже, чем в целом на ювелирные изделия, и составил всего 20%, тогда как золото на бирже подорожало на 80%.

Учитывая возросший интерес клиентов, компания предоставила дополнительные возможности для покупок: персональные скидки и выгодные предложения по программе лояльности, а также удобные финансовые сервисы, позволяющие оплачивать покупку частями и комфортно распоряжаться личным бюджетом.

Значения среднего чека на покупки в разных городах показали широкий диапазон. Самые дорогие браслеты клиенты приобретали в Московской области (средний чек был отмечен в районе 26 614 рублей), в Пермском крае (20 634 рубля) и в Сочи (20 189 рублей). Меньше всего на браслеты потратили в Краснодарском крае (7 100 рублей) и Кабардино-Балкарской республике (7 910 рублей). В столице украшения приобретали в среднем по 16 554 рубля. В Санкт-Петербурге – по 13 669 рублей. Средний чек по сети на браслеты составил 13 190 рублей.

Наиболее высокие значения среднего чека на цепи зафиксированы в Ханты-Мансийском автономном округе (29 249 рублей), в Ростовской области (28 343 рубля) и Краснодарском крае (26 966 рублей). Меньше всего на цепи тратили в Челябинской области, средний чек был в районе 13 195 рублей.

В Москве цепи покупали в среднем по 22 579 рублей, в Санкт-Петербурге – 19 545 рублей. Среднее значение по сети составило 20 509 рублей.

В ассортименте ювелирной сети представлено более 100 разновидностей плетений. Самыми востребованными в анализируемом периоде у клиентов были «Ромб двойной», «Нонна», «Бисмарк», «Ромб тройной» и «Нитка».

Инвестиции в ювелирные украшения имеют ряд преимуществ. Их легко конвертировать в деньги, а учитывая рост биржевых цен на драгоценный желтый металл, в перспективе можно даже получать определенный доход или обменять на новое украшение по более выгодному курсу. «585*ЗОЛОТОЙ» предоставляет клиентам возможность обмена старых изделий на украшения с современным дизайном. В 2023 году рост спроса на эту услугу составил 25%

фото: «585*ЗОЛОТОЙ» отметила рост количества продаж золотых браслетов на 81%

Интересно: