Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Промышленность»

«Специальная нефтепромысловая химия» представляет стратегию роста технологий ГРП

15-16 ноября в Санкт-Петербурге на базе Горного университета проходило одно из важных событий в области добычи нефтегазовых ресурсов — международная научно-практическая конференция «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья». Это ежегодная площадка для обсуждения новейших отраслевых технологий и решений в теории и на практике.

фото: «Специальная нефтепромысловая химия» представляет стратегию роста технологий ГРП

СПЕЦИАЛЬНАЯ НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ разрабатывает и производит химические реагенты для строительства и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, внутрискважинных работ, транспортировки и переработки нефтепродуктов. В портфолио компании — инновационные химические решения для нефтегазовой отрасли.

На конференции с докладом «CLEARWELL®. Стратегии роста технологий ГРП» выступил руководитель Департамента повышения нефтедобычи и капитального ремонта скважин Виталий Болотов.

Технология CLEARWELL® используется при гидроразрыве пласта и заключается в закачке проппанта на высокотехнологической жидкости.

Применение жидкости CLEARWELL позволяет качественно разместить проппант в продуктивной зоне пласта. За счет этого, при эксплуатации скважины достигается наибольший эффект от ГРП.

Значение инновационных разработок в этом сегменте переоценить сложно, так как нефтегазовая отрасль является ключевой для российской экономики и в значительной степени формирует бюджет страны.

СПЕЦИАЛЬНАЯ НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ имеет в активе научно-исследовательский комплекс с производственной и исследовательской лабораториями. Разработки компании успешно применяются не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Контакты:

ООО «СНХ», www.oilspecchem.com

PR отдел, [email protected]

Лидер рынка проектного управления, РМС подрядчик PM Excellence и компания «Газпром-Цифровые проектные системы» расширяют сотрудничество

РМС-подрядчик PM Excellence и компания «Газпром-ЦПС» — дочернее общество ПАО «Газпром» — продлевают сотрудничество, начатое более двух лет назад.

Одним из важнейших проектов, по которому ведется совместная работа компаний, является «Северо-европейский газопровод». В него входит строительство более 50 компрессорных станций, более 1500 км трубопроводов и других объектов. Совместная команда выстроила систему планирования, мониторинга и формирования отчетности на этом сложном проекте. Система используется для повышения эффективности управления проектом. С учетом увеличения количества строящихся в рамках «Северо-европейского газопровода» объектов, а также доказавших свою эффективность методик и решений от PM Excellence, компания «Газпром-ЦПС»  приняла решение расширить спектр работ с PM Excellence и подписать договор о сотрудничестве как минимум до конца 2023 года.

«Газпром-ЦПС участвует во все большем количестве крупных проектов. И команда PM Excellence очень рада помогать такому заказчику в достижении его амбициозных целей. Мы будем продолжать содействовать Газпром-ЦПС в повышении эффективности управления проектами, используя весь комплекс доказавших свою полезность инструментов и методов» — комментирует Александр Кочетов, PMP, PME, Директор практики PM Excellence.

PM Excellence — PMC подрядчик, один из лидеров рынка проектного управления, специализируется на управлении крупными и мегапроектами. Команда экспертов-практиков PM Excellence стояла у истоков проектного управления в России и уже более 20 лет помогает компаниям воплощать в жизнь проекты национального масштаба.

«Газпром-ЦПС» — оператор по созданию единых цифровых систем в ПАО «Газпром». Задачами «Газпром-ЦПС» являются контроль отбора и развития технологий по индивидуальным потребностям компании, проектирование и реализация единой ИТ-архитектуры.

фото:

Neutrinovoltaic – путь развития бестопливной электрогенерации

Для характеристики политической и экономический ситуации любого государства применима аксиома — сохранять передовые позиции экономически высокоразвитого государства, возможно лишь при условии владения передовыми технологиями и компетенциями, что особенно значимо для такого мощного государства, как Россия.

Замена российских углеводородов на поставки из других стран, в первую очередь из США, уже привела к всплеску инфляции в Евросоюзе, сокращению конкурентоспособности европейской экономики и увеличению безработицы. Вероятнее всего, эти негативные тенденции будут только нарастать, при этом особенно актуально встаёт сегодня задача — ускорить разработку технологических мер, необходимых для полного отказа от ископаемого топлива, причём в самые короткие сроки, не столько в качестве меры защиты именно от влияния России на нефтегазовом рынке Европы, но и от других поставщиков.

фото: Neutrinovoltaic – путь развития бестопливной электрогенерации

В настоящее время мировая энергогенерация переходит на солнечную энергетику и ветрогенераторы, дополнительное развитие получила и атомная энергетика. Однако существующих альтернативных технологий электрогенерации недостаточно для полного отказа от ископаемого топлива из-за сложности поддержания частоты и баланса энергосистемы, ситуация ещё больше усугубится при массовом переходе на электромобили. В настоящее время половина новостроек в Европе, а с 2027 года все вновь вводимые дома, сдаются с установленными солнечными панелями, а значит и с аккумуляторными литиевыми батареями, процесс переработки которых является дорогим и несёт серьёзные экологические риски. При массовом переходе на электромобили количество литиевых аккумуляторов, отработавших свой срок и нуждающихся в утилизации, резко возрастёт. Учитывая, что выработка электроэнергии солнечными панелями зависит от времени суток и наличия излучения видимого спектра (солнечного света), а технологии переработки отработавших свой срок панелей отсутствуют, то целесообразность массовой установки солнечных панелей совсем не очевидна и сомнительна. Данный вывод основывается на анализе разработки альтернативной Neutrinovoltaic технологии, которая лишена недостатков, присущих солнечной электрогенерации, а именно:

   • Стабильность выработки электроэнергии днём и ночью, независимость от погодных условий;

   • Отсутствие необходимости установки аккумуляторов;

   • Компактность оборудования и генерирующих блоков, позволяющая установку их внутри жилых помещений. Размер генерирующего блока источника электроэнергии нетто-мощностью 5-6 кВт*час — 800х400х600 мм и вес около 50 кг;

   • Отсутствие движущихся элементов, что исключает дискомфорт для потребителя и обеспечивает долговечность и надёжность работы;

   • Прогнозируемая цена продажи Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт*час, рассчитанного швейцарским производителем, который начнёт лицензионное производство в конце 2023-начале 2024 года, составляет 11000 евро. Учитывая цены на электроэнергию в ЕС, инвестиция окупается за короткий срок;

   • Neutrinovoltaic технология настолько универсальна, что позволяет изготавливать генерирующие источники тока различного предназначения и различной мощности.

Необходимо подчеркнуть, что лицензию на производство Neutrinovoltaic источников электроэнергии приобрела и российская компания, планируя запустить промышленное производство в России в рамках совместного российско-немецкого предприятия Progressys Neutrino со 100% локализацией, причём поставки планируются как на внутренний рынок, так и на экспорт. В настоящее время осуществляется привлечение российских инвесторов для организации аналогичного производства в ЮАР, что позволит не только решать вопросы устойчивого электроснабжения в этой стране, но и укрепит взаимодействие России и ЮАР в рамках БРИКС.

фото: Neutrinovoltaic – путь развития бестопливной электрогенерацииHolger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group

Президент компании Neutrino Energy Group, математик Holger Thorsten Schubart уверен, что реализация планов производства в России позволит не только создать высококвалифицированные рабочие места, но и позволит стать в авангарде борьбы за снижение выбросов парниковых газов и сохранении природы и климата. Учёные и технологи компании Neutrino Energy Group не поддаются политическим влиянием и продолжают активно углублять работу с Россией, руководствуясь корпоративной философией компании «Наука выше политики и способствует миротворческому процессу и взаимопониманию между народами во всём мире»

При этом в Германии и Индии активно разворачиваются научно-исследовательские работы по созданию корпуса электромобиля с использованием метаматериалов, получившего название Pi Car — электромобиль, который будет способен «собирать» электроэнергию из окружающего пространства. Для осуществления этого проекта компания привлекла лучших мировых специалистов в области материаловедения. Кроме того, Neutrino Energy Group ведёт работы по созданию специальных автомобильных электрогенерирующих устройств, которые можно установить на уже существующие или новые модели электромобилей. Проводимые работы позволят создать электромобиль, которому не потребуется больше централизованное электроснабжение, при этом он будет иметь небольшую аккумуляторную батарею, подключающуюся при таких изменениях режима движения электромобиля, как обгон, начало движения или при подъёме в гору.

Создание Neutrinovoltaic технологии стало возможным благодаря появлению новейших наноматериалов, в частности графена, который, благодаря структуре своей кристаллической решетки, а также конструкционным особенностям многослойного наноматериала, способен генерировать постоянный электрический ток в базовом режиме, 24 часа в сутки, 360 дней в году и не зависит от погодных условий.

Появление на рынке электромобилей с такими нейтринными источниками – это несомненно вызов нефтегазовой и всех связанных с ней отраслями. Необходимо предвидеть заранее грядущие изменения на рынках и готовиться уже сейчас, так как массовое появление электромобилей, способных собирать электроэнергию, дело ближайших 15-20 лет. Материалы, которые применяются в нейтринных источниках тока, имеют широкое распространение и не являются дорогими, что делает такие электромобили очень привлекательными для покупателя как в аспекте цены, так и в аспекте экологичности.

Инновационные технологии, в том числе и Neutrinovolataic имеют потенциал — в самое ближайшее время полностью перекроить привычный экономический расклад на мировых рынках. Важно позитивно воспринимать научно–технологическую революцию, а особенно в области энергогенерации, как значимый шаг на благо всего человечества, а для политики и бизнеса – не пропустить новый виток научно-технического прогресса и быть в авангарде инновационного технологического развития, чтобы не оказаться «позади паровоза».

Интересно: