![]() |
Архив рубрики «Промышленность»
|
Политех с коллегами из Китая создаст центр «Умные материалы и интеллектуальные технологии»
Трехсторонний договор о создании научно-образовательного центра «Умные материалы и интеллектуальные технологии» в городе Ханчжоу на базе научно-исследовательского института ETRI был подписан Политехом, Чжецзянским китайско-российским инженерно-технологическим исследовательским институтом и Правительством города Ханчжоу провинции Чжэцзян. Визит в Китай официальной делегации СПбПУ является развитием и продолжением правительственного визита в КНР премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Поездка нацелена на выполнение соответствующих поручений по развитию научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.
Подписание соглашения подразумевает долгосрочное устойчивое сотрудничество ведущих организаций РФ и КНР, соответствует общей стратегии развития российско-китайских научно-технических связей и находится в контексте выполнения поручений Правительства России. В рамках документа до 2025 года планируется запуск новых образовательных программ и переподготовки кадров в области аддитивных и передовых производственных технологий.
«В ходе переговоров коллеги из города Ханчжоу поддержали проект, предложенный Санкт-Петербургским политехническим университетом по применению аддитивных технологий в медицине, в частности в области протезирования. Политех имеет опыт практического внедрения таких технологий, и китайские коллеги высоко оценили уровень компетенций политехников и потенциал таких научно-технических разработок», — отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.
Первый секретарь партии, начальник организационного отдела района Юйхан господин Чжан Ли отметил долгосрочные партнерские связи и широкий опыт взаимодействия между СПбПУ и организациями провинции Чжэцзян, высказал признательность за активное участие СПбПУ в научно-технической жизни региона.
У делегации СПбПУ насыщенная программа визита — официальные переговоры с правительством города Ханчжоу провинции Чжэцзян, посещение ведущих университетов, научно-технологических центров и предприятий, подписание соглашений о сотрудничестве. Также на ближайшие дни запланированы официальная встреча с руководством Чжэцзянского университета — ведущего вуза региона и страны, стратегического партнера СПбПУ, а также визиты в ряд других университетов провинции, посещение совместного научно-образовательного центра и промышленных предприятий.
Сейчас партнерами СПбПУ являются более 50 университетов Китая. Из них наиболее активно развивается сотрудничество со стратегическими партнерами: Университетом Цинхуа (Tsinghua University) и Чжецзянским университетом (Zhejiang University). Также СПбПУ тесно работает с Политехническим университетом Гонконга (Hong Kong Polytechnic University), Университетом Сиань Цзяотун (Xi’an Jiaotong University), Цзянсуским педагогическим университетом (Jiangsu Normal University); Ланьчжоу университетом экономики и финансов (Lanzhou University of Finance and Economics).
В Политехе учатся более 2150 студентов и аспирантов из КНР на общеобразовательных программах (в том числе 73 аспиранта). В апреле 2016 года создано Представительство нашего университета в городе Шанхай — первое представительство российского вуза в Китае.
В России появились новые товары для улучшения качества сварки: сопла INOXA и наборы PYREX для TIG
На российском рынке появились новые товары, способные улучшить качество сварки.
Продукцию презентовала компания ПТК, занимающаяся производством и поставками сварочного оборудования в Россию, Беларусь и Казахстан — это сопла INOXA и наборы сопел PYREX, которые подходят для аргонодуговых горелок TIG.
Первым представленным продуктом компании стали 4 модели керамических сопел серии INOXA, разработанных специально для сварки нержавеющей стали. Каждый из них отличается выходным диаметром, ведь правильный подбор размера сопла позволит максимально надежно защитить сварные швы.
«К разработке сопел подошли очень серьезно: в каждое из них внедрена многослойная сетка из нержавеющей стали. Вместе с газовой линзой такое сочетание позволяет обеспечивать равномерное распределения аргона, создавая равномерный ламинарный поток, который не допускает попадание воздуха в защиту сварочного шва», — комментирует представитель компании ПТК.
Второй новинкой стал целый набор сопел CRYSTAL ALL IN для горелок TIG, выполненный из материала Pyrex — закаленного боросиликатного стекла, отличающегося высокой стойкостью к термошоку и механическим ударам. Изделия из такого материала можно использовать при температуре от -40 °С до +300 °С.
В состав набора входит 28 позиций, 6 из которых — прозрачные сопла, через которые видно дугу и сварочный шов, что значительно облегчает процесс сварки. Изделия в комплекте подходят для всех аргонодуговых горелок. С помощью сопел CRYSTAL ALL IN можно сваривать алюминий, нержавеющую сталь и черные металлы, а еще в наборе находятся и газовые линзы.
Новые товары компании ПТК станут незаменимым помощником как для начинающих сварщиков, так и для настоящих профессионалов. А надежные материалы и качественное производство поможет вывести сварочные процессы на более высокий уровень.
В России начал работу Технологический центр промышленного оборудования
На площади 2000 м2 представителям СМИ и партнерам были продемонстрированы станки с ЧПУ токарной и фрезерной группы, станки лазерного раскроя, эрозионного и кузнечно-прессового оборудования. Желающие смогли самостоятельно протестировать работу станков, ознакомиться с процессом наладки и изготовления деталей.
Российская промышленность в последний год столкнулась с вызовами, которые отрасль ранее не испытывала. Одним из самых значимых событий 2023 года стал уход западных производителей промышленного оборудования, поставлявших для отечественных компаний двигатели, трансформаторы, комплектующие, автокомпоненты, медицинское оборудование, товары народного потребления и многое другое. Эти товары перестали завозиться из-за рубежа, а для локализации производства требуется развёртывание новых линий с передовым оборудованием.
Именно такую продукцию из дружественных стран поставляет компания Machindex. Компания работает над созданием системы дистрибуции режущего инструмента и технологической оснастки, используя самые современные подходы к логистике и управлению запасами. Machindex поставляет оборудование российским промышленным предприятиям гражданского машиностроения, стартапам, представителям малого и среднего бизнеса, которым требуется подбор станков и запуск современного производства. Сотрудники Machindex — это эксперты в области машиностроения и станкостроения, работавшие до 2022 г. в крупнейших мировых компаниях-производителях промышленного оборудования.
Представленное в Технологическом центре Machindex промышленное оборудование из Китая не уступает западному ни по точности, ни по качеству, ни по эргономике и в ближайшее время позволит оперативно решить вопросы импортозамещения сразу в нескольких сегментах гражданской промышленности. Machindex поставляет на российский рынок оборудование, произведенное на китайских предприятиях из китайских комплектующих по китайским патентам. Таким образом оборот таких станков и инструментов регулируется национальными законодательствами России и Китая.
Перед церемонией открытия операционный директор Machindex Сергей Культиясов ответил на вопросы журналистов, отметив своевременность создания подобного технологического центра на территории России.
Сергей Культиясов, операционный директор Machindex:
«Мы заключили стратегическое партнерство с рядом ключевых китайских производителей оборудования и металлорежущего инструмента. Китайские партнеры убедились в наших технических компетенциях и серьезности подхода к организации бизнеса. Мы рассчитываем на многолетнее и плодотворное сотрудничество».
![]() |
Интересно: |