Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Промышленность»

Российские стандарты для проведения аудита горнодобывающих предприятий

О системе геолого-экономического аудита, как об одном из ключевых средств достижения целей Распоряжения Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 2914-р «О стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035г.», рассказал в свой статье «Геолого-экономический аудит в России» директор АООН Национальной ассоциации по экспертизе недр, Член Комитета РСПП по финансовой политике под председательством президента-председателя правления банка ВТБ Костина Андрея Леонидовича, Член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса под председательством Шафраника Юрия Константиновича, Член Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням под председательством генерального директора ОАО «Красцветмет» Дягилева Михаила Владимировича — Третьяков Андрей Викторович.

фото: Что такое геолого-экономический аудит и для чего он нужен?

В статье, в рамках геолого-экономического аудита (в т.ч. горного аудита), рассмотрены следующие вопросы:

1) Геолого-экономический аудит его цели их пересечение с стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской федерации;

2) Основные понятия системы геолого-экономического аудита;

3) По чьей инициативе проводится геолого-экономический аудит проводится?;

4) Почему государство не может выступать в качестве геолого-экономического аудитора?;

5) Отличия отечественной системы подсчета запасов от международной;

6) Геолого-экономический аудит в России на сегодняшний день;

7) Международно-признанные российские стандарты для проведения геолого-экономического аудита;

8) Российские компании, способные осуществить геолого-экономический аудит на международном уровне;

9) Обусловленность необходимости развития российской системы геолого-экономического аудита и его ежегодного проведения;

10) Необходимые действия для развития системы аудита в сфере недропользования в России.

Вполне ожидаемо, что Россия будет первой страной, предпринявшей первые шаги к суверенитету в сфере аудита. Сделает она это не только потому, что существование в рамках прежней парадигмы более не является возможным, но и потому, что именно у РФ есть и крупнейшие запасы, компетенции в их изучении и учёте, огромное экспертное и научное сообщество, а также колоссальный опыт, существенно опережающий многие страны. Поддержка, развитие и дальнейшие внедрение российской системы геолого-экономического аудита будет стратегическим достижением в борьбе за суверенитет нашей страны в отношении запасов на российской территории. Опыт России в качестве примера заинтересует самые разные страны, в первую очередь страны ЕАЭС и ШОС, а после и все международное сообщество. – подытожил Андрей Третьяков.

ОЭЗ «Титановая долина» примет стандарты ESG уже в конце этого года

Управляющая компания приступила к процедуре принятия стандартов ESG по всем компонентам — экология, социум, управление. И берет на себя обязательство готовить публичную отчетность по их соблюдению.

фото: ОЭЗ «Титановая долина» примет стандарты ESG уже в конце этого года

Планы по разработке стандартов ESG были впервые озвучены генеральным директором ОЭЗ «Титановая долина» Андреем Антиповым на прошедшей в начале июля международной промышленной выставке ИННОПРОМ. 

«Подготовка публичной отчетности поможет нам как площадке понимать наше воздействие на окружающую среду, общество и экономику мест присутствия. Облегчая тем самым и общественный контроль», — рассказал Андрей Антипов. «Мы планируем завершить принятие стандартов ESG к концу текущего года. При этом мы видим, что наши резиденты действуют в этой же логике, реализуя свои проекты в стандартах ESG. И создавая на наших площадках в Верхней Салде и Уктусе современные и технологичные производства».

ESG-повестка стала частью деловой программы ИННОПРОМ-2022. Так, на стенде Свердловской области состоялся круглый стол на тему «ESG-трансформация крупных предприятий», а также были рассмотрены успешные кейсы по внедрению ESG в деятельность компаний.

Напомним, что весною этого года состоялись заседания Экспертного совета по развитию особых экономических зон при Комитете по экономической политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, на котором были рассмотрены вопросы о разработке показателей стандарта нефинансовой отчетности ОЭЗ в целях последующего их внедрения на площадках. На этих заседаниях поддержаны 77 ключевых показателей по всем компонентам ESG.

В их число вошли эффективность энерго и водопользования, управление отходами производства, качество воздуха, человеческий капитал, развитие и образование персонала, зеленые инвестиции, инвестиции в местные сообщества, поддержка социальных проектов, увеличение доли закупок у местных поставщиков и многое другое.

Евгений Ренге: есть ли перспективы угольной промышленности России

В 2021 году угольной отрасли России предсказывали тяжелые времена, связанные с практиками ответственного инвестирования (ESG) и продвижением «зеленой повестки». Лидерами этих трендов являлись тогда главные импортеры отечественного сырья, и, в первую очередь, энергетического угля. «Тяжелые времена» наступили, но в основном продиктованы они санкциями ЕС, предусматривающими полное или частичное эмбарго на поставки угля из России.

фото:

Евгений Ренге (генеральный директор «АСР-углесбыт»), ссылается на мнение Минэнерго, которое прогнозирует к концу 2022 года падение добычи угля на 17%, а его экспорта – на 30%. И это негативный сценарий, вероятность наступления которого теперь напрямую будет зависеть от того, как быстро Россия сможет переориентировать поставки на другие рынки – Китай, Индию, Турцию и т.д.

Говоря о перспективах угольной отрасли РФ, Евгений Ренге ссылается на исторические аналогии: в декабре 2020 года Китай ввел практически полный запрет на импорт австралийского угля, тогда переориентация австралийских товарных потоков объемом десятки миллионов тонн на новые рынки заняла около года. Россия не может рассчитывать на такие темпы! Просто сохранить объем экспорта угля хотя бы в товарном выражении ей помешает не «зеленая повестка» и не трудности с платежами, а отсутствие логистической инфраструктуры на нужных направлениях.

Безусловно, емкость спроса на уголь некоторых заинтересованных стран, позволяет РФ продавать туда объемы угля даже большие, чем потреблял ЕС. Однако сделать это она сможет только после того, как государство повернется лицом к отрасли и станет полноценным партнером в расширении Восточного полигона и строительстве большого балкерного флота. Проекты эти займут время и вполне возможно придет время рассуждать о 25% мирового рынка угля, которые намерена занять Россия к 2050 году!

Интересно: