![]() |
Архив рубрики «Технологии»
|
Искусственный интеллект будет помогать врачам Дагестана
В Республике Дагестан появился первый аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от компании СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера) с интегрированными сервисами на базе искусственного интеллекта (ИИ).
Он будет использоваться врачами Кизлярской центральной районной больницы для повышения эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения диспансеризации населения.
«Цифровой ФАП» – это диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения. С его помощью можно провести скрининг здоровья пациента: проверить уровень артериального давления, сделать ЭКГ, пульсоксиметрию, термометрию, исследование уровня сахара и холестерина в крови и др..
Татьяна Беляева, Министр здравоохранения Республики Дагестан:
«Использование программного комплекса позволит увеличить прозрачность и объективность проводимого обследования населения, особенно это важно в отдаленных от центра республики территориях. Таким образом мы сможем повысить и качество проводимой диспансеризации населения. Причём пациенты смогут увидеть проведённые обследования в своём кабинете на портале Госуслуг».
Оборудование комплекса и система поддержки принятия врачебных решений, интегрированная в «Цифровой ФАП» имеют регистрационные удостоверения Росздавнадзора. Медицинские приборы комплекса интегрируются с медицинскими информационными системами (МИС и РМИС), это экономит время врача на заполнении электронных медкарт и позволяет оперативно отправлять обследования по защищённым каналам связи лечащему врачу.
Евгений Морозов, управляющий Дагестанским отделением Сбербанка:
«Сбер принимает активное участие в цифровизации системы здравоохранения на Северном Кавказе. Вместе с партнёрами мы развиваем нефинансовые сервисы, в том числе цифровые решения для сферы здравоохранения. Одним из таких решений является цифровой фельдшерско-акушерский пункт. С помощью него фельдшеры и врачи смогут проводить основные функционально-диагностические исследования пациентов, передавать данные в цифровом виде врачу поликлиники, а также оперативно получать обработку исследований алгоритмами искусственного интеллекта. Использование комплекса поможет повысить эффективность оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения диспансеризации».
Аппаратно-программный комплекс обеспечивает связь между лечебно-профилактическими учреждениями и труднодоступными населёнными пунктами, позволяя сельскому населению получить доступ к передовым ИИ-технологиям, целому спектру обследований, плановым и экстренным консультациям от профильных специалистов центральных больниц региона.
Наталья Филимонова, главный врач Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) СберМедИИ:
«Цифровой ФАП помогает обеспечить доступ к специализированной медицинской помощи в сельских и удалённых районах. Применение скрининговых систем на основе технологий искусственного интеллекта помогает своевременно выявлять пациентов с патологиями, не допускать развития хронических заболеваний, а также приоритизирует клинические случаи по степени тяжести. Анализ ЭКГ с помощью ИИ повышает точность и качество диагностики, а также скорость обработки результатов исследований, от чего может зависеть жизнь человека, и позволяет автоматически собирать кардиограммы в электронной медкарте пациента».
В «Сколково» стартовала конференция Startup Village «Время инноваций 2023»
Как пишет Профиль, в инновационном центре «Сколково» началась XI технологическая конференция Startup Village «Время инноваций 2023». В ней примут участие представители 32 стран – предприниматели, ученые, эксперты, представители органов власти.
В течение двух дней на 10 деловых площадках конференции пройдет более 200 мероприятий. На выставке Startup Bazaar можно будет ознакомиться более чем со 100 стартапами.
Участников и гостей выставки поприветствовал председатель попечительского совета Фонда «Сколково», заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что цель России в условиях беспрецедентного внешнего давления – не просто выжить, но и развиваться, успешно конкурировать, невзирая на санкции, достигать реальных результатов с нуля.
«Участники конференции доказали, что это им под силу – российские разработки в области искусственного интеллекта, медицины, микроэлектроники, кибербезопасности, цифрового образования показывают хорошие результаты. Ускоренное развитие высоких технологий, внедрение инноваций – это наш приоритет. Экосистема «Сколково» в этой работе имеет особую роль. Startup Village – своего рода живая выставка ее достижений – немало ваших проектов превратились в сильные технологические компании, хорошо известные не только в России, но и за рубежом«, – подчеркнул Медведев.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко напомнил о роли конференции в развитии технологического потенциала России: «Уже многие годы Startup Village является уникальной площадкой, которая собирает вместе стартапы со всей России, инвесторов и руководителей компаний из многих стран для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей«.
Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов объяснил, что благодаря конференции экосистема «Сколково» находит новых участников. Несмотря на давление извне, сообщество технологических предпринимателей растет и крепнет. «Сколковские резиденты в прошлом году совокупно заработали 350 миллиардов рублей, что на 40% больше, чем в 2021 году. Дела у них, действительно, идут неплохо, и сегодня на ярмарке стартапов вы сможете увидеть решения более 100 перспективных и амбициозных команд«, – отметил Дроздов.
В 2023 году в Startup Village участвуют представители более 120 зарубежных компаний. Несмотря на перемены в международных отношениях, на площадке можно встретить гостей из Аргентины, Белоруссии, Индии, Китая, Нигерии, Мексики, Саудовской Аравии и других стран. В ходе конференции планируется подписать меморандумы о взаимопонимании с Бразилией, Филиппинами и ЮАР.
Участниками деловой программы станут более 300 спикеров из институтов развития, государственных структур, технологических компаний России и других стран. Среди прочего запланировано обсуждение путей развития промышленных технологий с участием представителей «Яндекса», «Северстали» и «Мосэнерго». Состоится дискуссия о технологиях, которые продлевают активную жизнь в старости, с участием представителей Минпромторга РФ и АФК «Система».
В рамках деловой программы будут обсуждать вопросы развития и регулирования искусственного интеллекта, будущее пищевой промышленности и другие темы. Среди хедлайнеров большой сцены конференции – дизайнер Артемий Лебедев, сооснователь компании «Моторика» Илья Чех, председатель совета директоров Positive Technologies Юрий Максимов, основатель бизнес-клуба Reforma и проектов «Нетология» и «Фоксфорд» Максим Спиридонов.
На конференции защитят свои проекты победители региональных треков конкурса CreativeTech. Главный приз – 1 млн руб. на развитие проекта в сфере креативных индустрий.
XI технологическая конференция Startup Village «Время инноваций 2023» проходит в рамках Московской недели предпринимательства в Центральном парке «Сколково». Ознакомиться с программой конференции и посмотреть трансляцию можно на официальном сайте.
СберСтрахование жизни будет урегулировать убытки за 5 дней
СберСтрахование жизни к концу 2023 года планирует сократить срок урегулирования убытков до 5 календарных дней. В перспективе — за счет использования искусственного интеллекта — страховая компания рассчитывает это делать всего за минуту. Об этом сообщил вице-президент Сбербанка, генеральный директор СберСтрахования жизни Игорь Кобзарь на XVIII международной конференции «Страхование — ответ на вызовы времени».
Раньше период от подачи заявления до получения выплаты составлял в среднем 30 календарных дней. Потом срок урегулирования убытков планомерно сокращался. Цель-2023 — довести его до 5 календарных дней.
Как отметил Игорь Кобзарь, сократить сроки удалось благодаря подключению к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это позволило в электронном виде запрашивать сведения о застрахованных лицах и выгодоприобретателях по договорам страхования. Так, компания уже взаимодействует c единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЗАГС) и подключилась к системе электронных больничных Фонда социального страхования.
Игорь Кобзарь, вице-президент Сбербанка, генеральный директор СберСтрахования жизни:
«Урегулирование убытков за пять дней — это достаточно быстро. Но это явно не предел. Раньше кредиты выдавались за пять дней, сейчас — за минуты. У нас тоже есть мечта — успеть за 60 секунд. То есть производить выплату всего за минуту. В ускорении сроков урегулирования убытков помогает взаимодействие с госсервисами, но доступа к медицинским данным пока нет. Поэтому мы решили привлечь на службу искусственный интеллект. Благодаря ИИ и скорингу клиентов застрахованному можно будет выплачивать деньги уже после подачи базовых медицинских документов, не дожидаясь всего комплекта».
Пресс-служба: [email protected]
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.
![]() |
Интересно: |