Путешествия с ветром и солнцем.

У россиян большой спрос на новую форму отдыха – глэмпинги

Малое и среднее предпринимательство (МСП) вносит существенную лепту в рост отечественной индустрии туризма, который она демонстрирует в последние годы. В числе прочего бизнес сегодня обращает внимание на новые форматы инфраструктуры и средств размещения. В частности, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), с 2018 по 2023 год серьезно увеличилось (в 40 раз) количество глэмпингов.

А к концу 2024 года, по прогнозам РСТ, количество таких объектов может вырасти до 700, на 27%. Этот тренд находится в русле мировых тенденций — средний рост рынка глэмпингов в мире до 2025 года, по данным Grand View Research, составит 12,5%[1].

Правительство РФ в 2023 году планировало выделить дополнительно 10 млрд рублей на создание модульных отелей и глэмпингов – финансовые средства в течение двух лет должны получить 58 регионов.

Спрос на именно такие сооружения очень большой в стране.  Правительство продолжает поддерживать инвесторов, которые вкладываются в проекты по созданию модульных некапитальных средств размещения. Они возводят отели и глэмпинги, предоставляя гражданам возможность отдыхать в комфортных и безопасных условиях.

Такая работа ведется в рамках национального проекта по туризму[2].

Чем же привлекательна такая форма отдыха? Глэмпинг – это более комфортабельная и дорогая разновидность кемпинга с использованием палаток и других видов жилья и условий. Слово glamping образовано от двух слов — camping (с англ. — «лагерь») и glamourous («гламурный»), буквально обозначает «гламурный лагерь». Впервые оно появилось в Великобритании в 2005 году, а широко использоваться стало с 2006-го года.

Что касается Орловской области, то она уже может похвастаться наличием на своей территории современных глэмпингов: «Сплав стихий» в Новосиле, «Солнечный» в поселке Хвощёвский, «ZaГрад» в Новодеревеньковском районе и др. Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры математики и информационных технологий Екатерина Барбашова, данное направление туризма получит дальнейшее развитие в нашей области. Так, председатель правительства России Михаил Мишустин распорядился предоставить Орловской области 9 млн рублей на возведение модульных некапитальных средств размещения[3].


[1] https://www.rbc.ru/business/12/08/2024/66b4b5329a7947e750011398?from=article_body)

[2] https://tass.ru/ekonomika/18751867

[3] https://newsorel.ru/fn_1380295.html

Комментариев пока нет.

Это интересно:

23.08.2024 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать