Путешествия с ветром и солнцем.

Повышение производительности труда в России

Анализируя ситуацию с безработицей в России, можно сделать вывод о том, что последовательная экономическая политика, направленная на поддержание макроэкономической стабильности и устойчивости, оказывает положительное влияние на уровень безработицы. Результаты прошлогоднего заявления президента России о том, что безработицы в стране почти нет, подтверждаются фактическими данными – уровень безработицы уже опустился ниже 3%. Такая низкая безработица является исторически минимальной и отражает эффективность экономической политики, проводимой правительством.

 

Одновременно с этим, остается устойчивая потребность в высококвалифицированных специалистах в высокотехнологичных отраслях, и рынок труда остается недостаточно заполненным. Задача повышения производительности труда становится ключевой, и намеченный национальный проект по производительности труда до 2030 года предусматривает охват не менее 40% крупных и средних предприятий. Главная цель заключается в повышении эффективности реального сектора экономики с помощью создания национальной системы, обеспечивающей ежегодный рост производительности труда на уровне 2-2,8%. Помимо этого, планируется вовлечение в проект 100% государственных и муниципальных предприятий социальной сферы.

 

В рамках нацпроекта "Производительность труда" достигнуты определенные успехи в цифровизации бизнеса. Более 3 тыс. предприятий уже присоединились к этой платформе и получили помощь экспертов в определении потенциала повышения производительности с помощью цифровой трансформации. Однако, важно отметить, что достижение поставленных целей требует дальнейшего распространения и развития нацпроекта.

 

Следует также обратить внимание на гибкость российского рынка труда, которая проявилась при аномально низком уровне безработицы. Это свидетельствует о том, что предприятия способны перенастраивать процессы, чтобы предложить больший объем труда. Важно, чтобы нацпроект "Производительность труда" не только улучшал конкретные процессы на предприятиях, но и способствовал формированию культуры повышения производительности труда.

 

«Развитие рынка труда в России направлено не только на повышение уровня занятости взрослого населения, но и на поддержку трудоустройства подростков. Так, например власти Ленинградской области планируют помочь трудоустроить не менее 20% подростков в возрасте от 14 до 18 лет на летний период. Это мероприятие позволит повысить уровень трудовой занятости подростков и способствовать их личностному и профессиональному развитию», - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

29.05.2024 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать