Путешествия с ветром и солнцем.

Российские инженеры разработали суда для экстремальных условий Арктики

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила на форуме «Арктика — регионы» в Архангельске уникальные разработки для освоения Арктического региона. Среди них — плавучий док рекордной грузоподъемности и специализированные суда для добычи и транспортировки ресурсов, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Инженеры ОСК разработали проекты плавучих доков, способных обслуживать крупные суда, курсирующие по Северному морскому пути. Одним из ключевых достижений стал крупнейший в России док грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Его размеры впечатляют: длина превышает 380 метров, ширина — 88 метров.

Особое внимание было уделено судам, адаптированным для работы в экстремальных условиях Арктики. Эксперты корпорации представили судно для подводно-технических работ, предназначенное для обустройства и обслуживания морских нефтегазовых месторождений и проведения ремонтных операций на глубинах более 1000 метров. Автономность плавания этого судна достигает 12 тысяч морских миль. Также были показаны проекты судна снабжения, полупогружного судна и танкера высшего ледового класса Arc7, делится источник.

– «Разработка и создание судов, адаптированным для работы в экстремальных условиях Арктики, является необходимым условием для эффективного и безопасного освоения ресурсного потенциала арктического шельфа, а также для поддержки круглогодичной навигации. Реализация этих проектов имеет важное значение для укрепления транспортной независимости и экономического потенциала страны в высоких широтах.

фото: Российские инженеры разработали суда для экстремальных условий Арктики

Комментариев пока нет.

25.08.2025 | Рубрика: Общество, Экономика
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать