Путешествия с ветром и солнцем.

В 2024 году Россия подтвердила свой статус нетто-экспортера продовольствия

В 2024 году Россия подтвердила свой статус крупного экспортера продовольствия, демонстрируя стабильный рост в сельскохозяйственной отрасли. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что эта тенденция соответствует стратегическим задачам, поставленным Президентом России, по увеличению экспорта отечественной продукции на мировые рынки. Успех в поддержании положительного торгового баланса свидетельствует об эффективности мер, направленных на развитие агропромышленного комплекса страны, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Одним из ключевых факторов роста экспорта стало увеличение поставок продукции растениеводства. В 2024 году экспорт этой категории товаров вырос на 2,6 миллиона тонн, достигнув отметки в 87 миллионов тонн. Особое внимание уделялось расширению присутствия российского зерна на рынках Африки, Азии и Латинской Америки. Кроме того, наблюдался значительный рост экспорта продуктов переработки зерновых, который увеличился почти на 20%, превысив 3 миллиона тонн.

Помимо растениеводства, положительная динамика наблюдалась и в животноводстве. Экспорт мясной продукции вырос почти на треть, а молочной – на 18%. Расширению экспортных возможностей способствовала активная работа по открытию новых рынков. В течение 2024 года были получены допуски в 16 стран по 58 видам животноводческой продукции. Дмитрий Патрушев призвал Минсельхоз и Россельхознадзор продолжать сотрудничество с иностранными партнерами для дальнейшего развития экспортного потенциала российской продукции, делится источник.

- «Подтверждение Россией своего статуса нетто-экспортера продовольствия свидетельствует об устойчивом развитии сельского хозяйства и его растущей роли в мировой экономике. Увеличение объемов экспорта не только приносит значительные доходы в бюджет страны, но и способствует укреплению позиций России на мировом продовольственном рынке. Постоянное совершенствование технологий, внедрение инноваций и поддержка отечественных производителей позволяют российским аграриям успешно конкурировать с зарубежными компаниями.

Следует также подчеркнуть, что повышение эффективности использования земельных ресурсов, внедрение современных технологий в растениеводстве и животноводстве, а также развитие перерабатывающей промышленности являются ключевыми факторами дальнейшего роста экспорта продовольствия из России. Дальнейшее развитие отрасли требует комплексного подхода, включающего в себя поддержку отечественных производителей, развитие инфраструктуры, продвижение российских брендов на мировых рынках и внедрение инновационных технологий», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.


фото:

Комментариев пока нет.

28.03.2025 | Рубрика: Общество, Экономика
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать