Путешествия с ветром и солнцем.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о надежности и безопасности отечественного ПО

Количество новых решений IT-компаний, зарегистрированных в едином реестре отечественного программного обеспечения (ПО), выросло за 2023 год более чем на 30%. Об этом свидетельствуют данные исследования компании IBS.


«Всего 116 компаний, зарегистрированных в 2023 году, внесли свои решения в единый реестр отечественного ПО. При этом за 2022 год зарегистрировано 348 компаний, которые внесли свои решения в реестр, что стало абсолютным максимумом с 2016 года», — сказано в исследовании.


Отмечается, что общее количество регистраций новых IT-компаний, которые являются разработчиками ПО, как юридических лиц, в 2023 году сократилось менее чем на 1% по сравнению с 2022 годом. Однако, как отмечают эксперты, несмотря на снижение темпов прироста IT-компаний, которые впервые зарегистрировали свое ПО в реестре, количество новых продуктов продолжает расти. Так, согласно представленным данным, в 2023 году их число составило 4 528, что на 31% больше по сравнению с 2022 годом и практически в шесть раз больше, чем в 2019 году. «Всего на конец 2023 года в реестре зарегистрировано 6 932 компании и 18 459 продуктов рассмотренных компаний. Таким образом, на одну IT-компанию в среднем приходится три зарегистрированных продукта», — говорится в исследовании.


В IBS также рассказали, что абсолютным лидером среди всех классов ПО, присутствующих в настоящий момент в реестре, являются информационные системы для решения специфических отраслевых задач. Второе место занимают средства мониторинга и управления, третья строчка у мультимедийного программного обеспечения.


Вместе с тем, на конец 2023 года 49% от всех компаний, имеющих зарегистрированные продукты в реестре, базируются в Москве, на втором месте Санкт-Петербург — 12%, на третьем Московская область — 4%.


«Высокий рост числа новых IT-решений свидетельствует о том, что компании начали активно разрабатывать свое ПО, что важно для импортозамещения и технологической независимости. Российские IT-компании фокусируются на решении актуальных проблем конкретных отраслей. Это способствует развитию специализированных решений, которые могут быть востребованы на российском рынке. Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по количеству IT-компаний, но важно развивать отрасль и в других регионах России, например, в Арктической зоне. Это позволит создать новые рабочие места и будет способствовать экономическому развитию регионов», — прокомментировал преподаватель кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Санкт-Петербурге Святослав Державин.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

27.08.2024 | Рубрика: Технологии
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать