Путешествия с ветром и солнцем.

Электронные сделки с недвижимостью

Электронные сделки с недвижимостью могут быть проведены как с посредником, так и самостоятельно. В качестве посредников могут выступать банки, застройщики, агентства недвижимости и нотариусы. Они должны иметь специальное соглашение с Росреестром, чтобы иметь право на проведение таких сделок.

Чтобы зарегистрировать электронную сделку с недвижимостью, покупатель должен выполнить следующие шаги:

1. Заполнить заявку на сайте Росреестра в разделе «Государственная регистрация прав» и заверить ее электронной подписью.

2. Оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

3. Загрузить пакет документов в формате XML или PDF, который включает: договор купли-продажи, дарения или ДДУ; паспорта участников сделки; выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности продавца, а при необходимости еще согласие супруга или супруги на продажу квартиры, свидетельство о браке, ипотечный договор и т. п.

Регистратор примет заявку онлайн, проверит документы и, если не найдет причин для отказа, зарегистрирует сделку и внесет изменения в ЕГРН о передаче прав собственности.

Важно отметить, что формат XML может быть сложным для самостоятельного освоения, поэтому рекомендуется использовать формат PDF, который является проще и удобнее.

Как считает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Минакова Елена, что электронные сделки по регистрации права собственности в первую очередь подойдут для тех людей, кто живет в другом городе или не может физически обратиться в МФЦ. Главный плюс электронных сделок — удобство.

Однако, есть и минусы, во-первых, самостоятельно подать документы на электронную сделку непросто, так как нужно понести расходы на электронно-цифровую подпись, а также устанавливать программу на компьютер.

Во-вторых, не все сделки можно зарегистрировать удалённо. Например, это касается военной ипотеки, участия в сделке несовершеннолетних или большого количества участников сделки. Кроме того, альтернативные сделки-цепочки также не могут быть зарегистрированы онлайн, и каждая сделка должна проводиться отдельно.

В-третьих, возможны сбои и задержки в системе электронной регистрации. Например, система может не видеть оплаченную госпошлину, что приводит к задержкам в обработке заявки. Хотя такие случаи редки, они могут вызвать неудобства для покупателей и продавцов. 


Комментариев пока нет.

12.09.2024 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать