Путешествия с ветром и солнцем.

Доверие россиян банкам

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Крюковой Ольги, повышение уровня финансовой грамотности населения в вопросах сбережения и инвестирования, а также доверие к банкам является важным фактором стабильного функционирования банковской системы государства.

 

В 2023 году Правительство РФ утвердило Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Ее главной задачей стало создание системы ценностей и установок, которая поможет россиянам более осознанно и рационально принимать финансовые решения.

 

По результатам исследования, проводимого Промсвязьбанком совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России и Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований, на Московском финансовом форуме-2024 был представлен 5-й Индекс сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР). В нем представлены исчерпывающие данные об уровне финансовой грамотности разных групп населения страны, степени их доверия к финансовым институтам и их готовности формировать сбережения и инвестиционные портфели в будущем.

 

За последний год существенных изменений в общем индексе не произошло – сейчас он составляет 54 пункта из 100 возможных. Стабильность банковской системы и устойчивость финансовых привычек, характеризующихся использованием проверенных инвестиционных инструментов, способствует сохранению интереса россиян к банковским депозитам. Об этом говорит рост индекса доверия к банкам до 82%. При этом за последний год значительно увеличилась финансовая грамотность россиян, которая стимулирует сберегательную и инвестиционную активность граждан России, так как позволяет увеличивать доход, разумно и эффективно используя продукты и решения, предлагаемые финансовыми структурами. Показатель инвестиционной и сберегательной активности показал рост с 56,3 до 61,2 пункта благодаря наличию большого объема информации об инвестициях и сбережениях в общем доступе, а также соответствующих образовательных программ.

 

В то же время отмечается большое количество барьеров для использования новых инвестиционных механизмов: люди не готовы вкладываться в активы фондового рынка из-за невозможности инвестировать сразу крупные суммы; отсутствия свободных денег для инвестирования; боязни потерять свои деньги. Неинвестирующие россияне также говорят о том, что не обладают достаточными знаниями, чтобы стать инвестором, отмечают отсутствие времени, интереса и доверия к инвестиционным компаниям.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

28.10.2024 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно:

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать