Путешествия с ветром и солнцем.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС провел партнерский митап «Инструменты обеспечения безопасной разработки»

Вместе с партнерами из Уральского центра систем безопасности, Profiscope и Axel.PRO ЕДИНЫЙ ЦУПИС обсудил, как из хорошей разработки сделать безопасную, какие инструменты для этого лучше использовать, как правильно интегрировать безопасность в процесс разработки и как это все реализуется на практике.

 

Мероприятие открыл Гизар Шакиров, заместитель Председателя Правления по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС«Обеспечение безопасности высоконагруженного сервиса является одним из важнейших стратегических приоритетов ЕДИНОГО ЦУПИС. В условиях функционирования наших приложений в круглосуточном режиме с SLA 99,99 это является непростой задачей. В рамках митапа мы затронули лишь некоторые актуальные вопросы обеспечения безопасности приложений».

 

Артем Порфирьев, старший инженер по безопасности приложений из Уральского центра систем безопасности, провел исследование машинного обучения в статическом анализе: «Машинное обучение значительно повышает точность и эффективность SAST, сокращая количество ложных срабатываний и улучшая распознавание сложных уязвимостей. Во многом это достигается за счет данных – их предобработка и правильная организация дают большой залог успеха при обучении модели. Однако каким бы превосходным ни был результат работы ML-модели, важно соблюдать баланс между автоматизацией и контролем со стороны человека».

 

Проблему транзитивных Open Source зависимостей разобрал Алексей Смирнов, Генеральный директор, основатель Profiscope (вендор CodeScoring): он рассказал об исследованиях мирового Open Source, выполняемых командой CodeScoring, и представил аналитическую выжимку в части известных уязвимостей и скорости исправления ошибок безопасности сообществом. Также в докладе были представлены технологические новации, которые реализуются совместно с ИСП РАН и позволяют существенно снизить трудоемкость выполнения проверки безопасности Open Source компонентов.

 

Дмитрий Саленый, DevSecOps-инженер ЕДИНОГО ЦУПИС, поделился опытом внедрения и поддержки решений кибербезопасности, связанных с разработкой программного обеспечения. «Есть ли жизнь после внедрения системы ИБ? На примере систем безопасной разработки мы обсудили важность внедрения процесса работы с новой системой для всех участников цикла разработки. Особое внимание мы уделили тому, что нужно делать после внедрения решений класса SAST, SCA, Secrets Detection».

 

Выступление Антона Гаврилова, Product Manager Axel.PRO, было о том, каким должен быть ASOC и с какими сложностями можно столкнуться при управлении процессами безопасной разработки. «Безопасная разработка уже не только набирает обороты, но мчится на полной скорости. Интерес к теме велик, экспертиза специалистов растет так же, как и количество практик, которые они реализуют. Системы, позволяющие централизовать процессы анализа ПО и работы с ИБ-дефектами, станут очень важны как для ИБ-специалистов, так и для разработчиков», – резюмировал эксперт.

 

Формат мероприятий ЦУПИС Intelligence – клуб технических специалистов для обмена опытом и знаниями


Комментариев пока нет.

18.10.2024 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать