Путешествия с ветром и солнцем.

Потребление сыра

Много споров в последнее время, относительно молочных продуктов – нужно ли их употреблять или все-таки стоит ограничить. А как же в данной ситуации относится к сыру?

Сыр – это ферментированный молочный продукт (под влиянием специальных ферментов и молочнокислых бактерии молоко сворачивается, из получившегося сгустка, готовится сыр). За счет такого способа приготовления cнижается процент содержания лактозы на 100 грамм продукта от 2 грамм лактозы до 0.2 грамм в зависимости от выдержки (у твердых сортов содержание лактозы ниже). Лактоза — это именно тот углевод, который является причиной большинства жалоб на дискомфорт в животе после употребления молока. Хочется отметить, что даже при подтвержденной лактазой недостаточности (непереносимости молочных продуктов) есть предел для допустимого употребления лактозы за раз, и составляет он 5 граммов. А значит, сыр можно при непереносимости молока!

В чем же польза сыра? Во-первых, это не хороший источник полноценного белка. Во-вторых, это неплохой вариант завтрака, перекуса, а также ужина – сыр превращает простой овощной салат в полноценный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. К слову, о белке – молочный белок богат такой аминокислотой как триптофан. Триптофан в организме является предшественником гормона радости. Если настроение снизилось, лучше будет съесть сыр, чем шоколадку. Третьей причиной обратить внимание на этот продукт будет, конечно же то, что сыр – является источником кальция. Особенно, важна эта причина для женщин, лиц пожилого возраста и в определенных группах риска. Употребляя сыр регулярно, можно закрыть полностью потребность в этом микроэлементе, а вот исключив, сыр– это достаточно не легко. Не стоит забывать других микроэлементах – это цинк, магний, витамины группы В, в том числе и В12, а также омега-3 жирные кислоты.

Есть ли какие-то «противопоказания» к частому употреблению? Самое главное – высокое содержание соли, употребление которой, должно быть ограничено, в ряде сердечно-сосудистых заболеваний, при отеках, в том числе при накоплении жидкости в брюшной полости. В случае, острых заболеваний органов брюшной полости или при обострении ряда хронических этот продукт может быть ограничен из-за высокого содержания жира, но эти меры как правило носят временный характер.


Врач-терапевт цифровой клиники ВСК, диетолог

Полина Юрьевна Шубина


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

24.07.2023 | Рубрика: Путевые картинки
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

    Интересно:

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать