«Синдром самозванца и эффект Даннинга-Крюгера: почему умные люди сомневаются в себе». Комментарий эксперта Пироговского Университета. |
Титр: Мария Николаевна Чернышева, кандидат психологических наук, доцент Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Cygankova_MN.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/fTK61Z0zDY4muA)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Почему люди с высоким интеллектом часто недооценивают себя?
Причин этого много: от свойств нервной системы – до так называемого «эффекта Даннинга-Крюгера», который назван в честь американских социальных психологов Д. Крюгера и Д. Даннинга. Эффект заключается в том, что при низком уровне компетентности, люди чаще считают себя экспертами, а также не замечают собственных ошибок, что мешает им осознать свою некомпетентность.
Что такое синдром самозванца, и как он проявляется?
Он заключается в том, что многие люди, добившиеся успехов в различных сферах, считают их случайностью или даже ошибкой. Этот феномен распространен во всех сферах: например, в работе («вдруг я не заслуживаю своей должности?»), отношениях («если кто-то меня любит, то скорее всего просто ошибается, ведь я недостоин любви»), искусстве («если мои картины хуже, чем у Микеланджело, то я – плохой художник»).
Что делать, если замечаешь у себя такие признаки?
Прежде всего надо осознать их и подумать: «Что я думаю и чувствую при этом, а также как это влияет на мое поведение?». Ответьте на вопрос: «Действительно ли я не соответствую своей должности, отношениям, являюсь хорошим родителем и т.д.?» Запишите ответы и обсудите с психологом или близкими людьми. Если же Вы обнаружили, что Ваша неуверенность не соответствует реальности, попробуйте способы повышения уверенности и чувства контроля. Например, начните вести, перечитывать и обсуждать с близкими дневник своих достижений.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
Внимание: |
Комментарии: |
Интересно: |


No comments yet.