Архив рубрики «Деньги» |
Эксперты МТС Банка и МТС AdTech: мошенники используют ИИ для обмана покупателей в Черную пятницу
В России приближается распродажа «Черная пятница», в рамках которой покупатели смогут приобрести товары и услуги со скидкой до 70%. Однако в этот период ажиотажа также активизируются мошенники, которые стали использовать инновации в области искусственного интеллекта для разработки более сложных схем мошенничества. Мошенничество становится все труднее обнаружить – его больше не выдают орфографические ошибки, неудачный таргетинг или плохой дизайн. Эксперты МТС AdTech и МТС Банка рассказали об основных схемах и способах борьбы с ними.
К самым распространенным схемам обмана в «Черную пятницу» можно отнести создание ресурсов, выдающих себя за популярные бренды, сети магазинов и маркетплейсы, а также фишинговые рассылки и мнимую помощь с заказом по огромной скидке, например, от лица сотрудника в комментариях и личных сообщениях в соцсетях. Покупателям также могут звонить и писать службы доставки. Кроме того, должны насторожить «лоты-приманки» с фантастическими скидками при перепродаже, предложения дополнительных купонов и промокодов, просьбы от частных лиц перенести коммуникацию в личные сообщения в популярных мессенджерах.
Выбрав товары, жертва перенаправляется на форму для оплаты, а мошенники получают деньги за «покупку» и платежные данные. А, получив доступ к аккаунту, злоумышленники могут направлять вредоносные сообщения и контактам жертвы.
Мошенничество выглядит гораздо более профессиональным из-за инноваций в генеративном искусственном интеллекте. Преступники способны быстро анализировать информацию о пользователях и создавать масштабные атаки. В частности, генерировать хорошо продуманные и персонализированные электронные письма, которые качественно и реалистично воспроизводят изображения законных продавцов, вплоть до шрифтов, дизайна и tone-of-voice. Генеративный ИИ теперь также может писать код для веб-сайта, создавать поддельные чат-боты или дублировать код веб-сайта в больших масштабах. Для привлечения внимания злоумышленники могут использовать образы популярных артистов и блогеров – создавать как UGC-контент, так и профессиональные рекламные ролики. Реалистичные одобрения знаменитостей теперь могут быть созданы с помощью технологии deepfake. В ход также идет имитация сотрудников – фальсификация фирменных знаков и скриншотов из официальных приложений с пометкой «сотрудник».
Чтобы распознать образ, созданный ИИ, обращайте внимание на голос и интонации. Речь от ИИ будет идеальной, без запинок, вздохов, остановок и покашливаний.
Если скидка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, или ее источник – частное лицо, потребители должны уделить несколько минут своего времени, чтобы проверить URL-адрес веб-сайта и наличие протокола https перед переходом на сайт, а также перейти непосредственно на веб-сайт бренда, чтобы проверить, является ли продажа законной. Ни в коем случае нельзя скачивать приложение по ссылке, полученной от кого-либо, даже при обещании дополнительной скидки или купона. Если сделка имеет ограничение по времени, покупатели также должны сохранять бдительность – мошенники нередко намеренно держат жертву фразами «почти все раскупили» и «скидка только до вечера». Если реклама или одобрение знаменитостей кажется случайным или странным, лучше всего свериться с официальными источниками или написать в поддержку. Мы также не советуем использовать для оплаты основные карты, чтобы случайно не скомпрометировать их данные.
В последнее время приобрели большую популярность схемы с фейковой доставкой – мошенники представляются сотрудниками курьерской службы, сообщают, что везут посылку и просят продиктовать код из смс-сообщения. Курьеры никогда заранее не просят сообщать код для получения, они могут звонить только, чтобы уточнить адрес или готов ли адресат принять доставку. В некоторых службах доставки действительно получатель должен сообщить код, но это делается только при непосредственной передачи посылки. Также не стоит переходить по ссылкам из ложных сообщений, что ваш заказ готов к отправке, если вы ничего не заказывали. В таких сообщениях находится ссылка на на фишинговый сайт, который очень похож на официальный сайт какой-нибудь из популярных служб доставки.
И, конечно, не стоит отбрасывать меры предосторожности сразу после «Черной пятницы» – перед новым годом злоумышленники тоже очень активно рассылают письма о внезапном выигрыше в лотерею во время «Черной пятницы».
Всё лучшее — детям с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг детских карт
К началу осенних школьных каникул «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для клиентов детскими картами благодаря кешбэку, бонусам и процентам на остаток счёта. Топ-подборка поможет родителям выбрать оптимальную карту для ребёнка-школьника.

В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры специальных карт для детей во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие детские дебетовые карты в сентябре 2025 года».
Методика расчётов позволила ранжировать карты для детей не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались условия начисления процентов, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы, стоимость выпуска и обслуживания карты. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе скидки от партнёров при оплате детской картой товаров и услуг. Кроме того, мы брали во внимание наличие мобильного приложения и сервиса для родителей, чтобы контролировать детские расходы, а также возможность выбрать дизайн карты. Дополнительно в алгоритме использовался индикатор значимости кредитной организации на финансовом рынке страны. В рейтинг вошли продукты банков-участников государственной системы страхования вкладов. Рейтинг «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.
Первое место по сумме баллов осенью заняла «Детская карта» Банка «Центр-инвест» с бесплатным выпуском и обслуживанием, с ежемесячным доходом 10% на остаток средств, а также с кешбэком — 1% на всё, 3% в категориях трат на развлечения и до 30% у партнёров. Лимит бонусов у карты-лидера — 5 000 рублей. На втором месте — «Детская карта» ВТБ с максимальным лимитом кешбэка — 3000 рублей, карту можно оформить вместе с платёжным стикером. На третьем — детская дебетовая карта Альфа-Банка с накопительным счётом под 12% годовых и лимитом кешбэка до 2000 рублей в месяц. Далее в лидерах рейтинга предложения для детей не только розничных лидеров, но и крупных региональных банков: Совкомбанка, Т-Банка, Сбербанка, Банка Хлынов, Банка «Санкт-Петербург», Банка «Дальневосточный», Примсоцбанка.
«Как финансовый маркетплейс в последние два года мы фиксируем всплеск потребительского спроса на специальные детские карты не только в начале нового учебного года, но и накануне каникул школьников. Но интересно отметить, что в этом году интерес к этим продуктам осенью не спадает. Количество онлайн-запросов в сентябре-октябре превышает прошлогодний результат почти на 10%. Отчасти это результат активных маркетинговых кампаний ведущих банков, которые популяризируют “пластик” и платёжные стикеры для детей. Также во многом спрос на детские карты обусловлен повышением финансовой грамотности родителей и школьников. По опросам “Выберу.ру” почти половина семей в прошлом учебном году уже оформили детям карты. Банки продолжают пополнять продуктовые линейки предложениями для юных клиентов. Осенью 2025 года на онлайн-витрине “Выберу.ру” с детскими картами представлены 29 продуктов от всех банков страны, это на 22% больше, чем годом ранее. Наибольшая активность в подборе детского “пластика” в октябре нами отмечена у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Красноярска, Оренбурга, Перми, Вологды, Чебоксар, Ульяновска, Кургана, Тюмени и Петрозаводска», — рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
Весь рейтинг лучших детских карт можно изучить по ссылке: https://www.vbr.ru/banki/debetovyekarty/podbor/best-debet-cards-kids-september-2025/
«Выберу.ру» www.vbr.ru — проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость — более 15 000 000 человек. Аудитория маркетплейса — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 308 банков, 200 страховых компаний, 238 ведущих МФО, 35 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2024 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-10 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.
За бензин и шиномонтаж — кешбэк ваш. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт для автолюбителей
К зимнему сезону у автомобилистов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными владельцам машин дебетовыми картами благодаря кешбэку и скадкам на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж. Топ-подборка «дебетовок» поможет автолюбителям найти карту, чтобы немного сэкономить на расходах.

В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры расчётных продуктов всех российских банков. В результате был подготовлен рейтинг «Лучшие дебетовые карты для автомобилистов в сентябре 2025 года».
Методика расчётов позволила ранжировать карты не только по размерам кешбэка и количеству категорий, адресованных автолюбителям. Аналитики брали в качестве критериев размер бонусов за все покупки, количество приветственных баллов, кешбэк в партнёрской сети банка. В ходе рейтингования учитывались стоимость обслуживания и смс-информирования, условия снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. Дополнительно принималась во внимание величина процентной ставки на остаток средств счёта карты или накопительного. Также в алгоритме использовался индикатор значимости кредитной организации на финансовом рынке. В рейтинг вошли продукты банков-участников государственной системы страхования вкладов. Рейтинг «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.
В результате выполненных расчётов и экспертного анализа лидером осеннего рейтинга стала бесплатная «Альфа-Карта» от Альфа-Банка с кешбэком до 30% в категории АЗС, автозапчасти, автоуслуги по выбору и до 50% у партнёров, а также с лимитом бонусов 5 тыс. рублей в месяц. На второй и третьей строчках — карта «Газпромнефть» от Газпромбанка и дебетовая «ИнгоКарта» от Инго Банка. Далее в рейтинге продукты для автолюбителей от крупных федеральных и ведущих региональных банков: Банка Зенит, Т-Банка, Банка «Дальневосточный», Фора-Банка, ОТП Банка, ББР Банка, Банка «Левобережный».
«К III кварталу 2025 года, по данным ЦБ, на руках у россиян было больше 467 млн штук расчётных дебетовых карт. Несмотря на насыщение рынка, за полугодие их количество прибавило 20 млн штук, что говорит о востребованности продукта у населения. Россияне по-прежнему предпочитают оформлять по несколько “дебетовок”, чтобы использовать плюсы и бонусы разных банков, включая кешбэк в категории “Авто”. Рассчитываясь “пластиком”, автолюбители могут немного сэкономить в условиях растущих расходов за бензин или на услуги автосервиса. Правда, количество банков, которые предлагают бонусы за расходы в категории “Авто”, за последний год практически не увеличилось Хотя спрос людей на карты с кешбэком, включая категорию “Авто”, за III квартал оказался в полтора раза выше, чем в аналогичный период годом ранее. А по итогам сентября 2025 года количество онлайн-запросов превысило прошлогодний показатель на 54%. Статистика нашего сервиса показывает: количество онлайн-запросов автолюбителей на карты с кешбэком входит в топ-5 по популярности при подборе карточных продуктов. С начала года такими картами интересовались почти 25 тыс. пользователей “Выберу.ру”. В октябре им доступны 503 дебетовые карты с бонусами в нашем онлайн-каталоге, где собраны предложения от всех банков страны. А наибольшее количество визитов в раздел “дебетовок” с кешбэком с начала осени мы зафиксировали от пользователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Самары, Тюмени и Уфы. Люди выбирали подходящую карту на нашем сервисе и сразу оправляли онлайн-заявки в банки», — рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
Весь рейтинг лучших карт можно изучить по ссылке: https://www.vbr.ru/banki/debetovyekarty/podbor/best-debet-cards-for-car-owners-september-2025/
«Выберу.ру» www.vbr.ru — проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость — более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 308 банков, 200 страховых компаний, 238 ведущих МФО, 49 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2024 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-10 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.
Интересно: |

