Путешествия с ветром и солнцем.
Архив рубрики «Семья»

«Мой папа самый-самый!»: почти 2 тысячи человек отправились в походы «Время открытий» ко Дню отца

Ко Дню отца в разных регионах России состоялись туристические походы «Время открытий» проекта «Походы Первых – Больше, чем путешествие» программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Движения Первых. В них по всех стране приняли участие почти 2 тыс. человек, среди которых учащиеся школ и их родители, активисты молодёжных организаций и центров, участники Движения Первых. Ребята отметили праздник на природе, где вместе с папами, педагогами и наставниками любовались флорой родного края, посещали исторические памятники, осваивали походные навыки и помогали экологии.

Туристические прогулки, однодневные и двухдневные походы состоялись в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Пензенской области, Республике Чечня и др.

В однодневном походе воспитанники детского туристского объединения «Роверандом» вместе с родителями и педагогами в День отца прошли по экологическому маршруту «Лазурные воды» на территории государственного природного заказника «Север Мшинского болота». Ребята прошлись по берегу песчаных карьеров, заполненных водой, и своими глазами увидели необычайной красоты пейзажи.

«Вчерашний выезд в Новинку очень порадовал нас замечательной погодой, лес – своими красками, дети – своей неисчерпаемой энергией. Было замечательно совместить приятное с полезным!» – делится впечатлениями семья Зориных, ходившая в поход.

Участники похода посетили Братскую могилу советских воинов, павших при освобождении поселка Новинка в апреле 1944 года, где почтили память защитников Отечества. А после ребята вместе со своими наставниками провели экоакцию по уборке мусора на экологической тропе.

«Первый раз был на подобном мероприятии. Все понравилось. Отличная организация, все действия и маршрут заранее продуманы. Старшие дети – молодцы, очень помогали педагогу Елене Борисовне и младшим товарищам. А во время экологической акции мы сделали мир немного чище», – отмечает папа одного из участников похода Александр Анатольевич, также побывавший в путешествии.

В финале похода дети показали выступление, посвященное Дню отца, под названием «Мой папа самый-самый!».

«Мы ходили в экопоход, посвященный Дню отца. Сначала мы от станции долго шли до остановки, после чего вкусно пообедали. Дальше мы сделали круг вокруг карьера, попутно собирая мусор. Затем мы пришли на стоянку, где устроили творческое выступление в честь Дня отца. Далее мы отправились обратно на станцию, по пути посетили братскую могилу. Во время путешествия мы узнали много нового о природе и деревьях. Поход мне очень понравился, так как он был веселым, очень интересным и полезным – мы помогли природе», – говорит участник похода Дима Богданов.

Туристическая прогулка в Челябинской области пролегала по живописной местности Челябинского городского Бора. Участники прошли около 6 км с подъемом на высшую точку 231 м урочища Монахи. Во время привалов ребята вместе с наставниками отрабатывали навыки ориентирования по карте, изучали основы оказания первой медицинской помощи в условиях похода, а активисты Движения Первых провели тематическое занятие по походным ролям.

Школьники из Москвы в своем походе ко Дню отца посетили знаковые достопримечательности, посвященные защитникам Отечества. Они прошли деревню Кресты, поселок Рогово, а также деревни Горнево и Кузовлёво. Так, в поселке Рогово ребята посетили мемориал воинам-односельчанам. Кроме этого, ребята постояли у мемориала «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота “Длинная”», посвященного Тарутинскому сражению 1812 года и боям за оборону Москвы в 1941 году. В путешествии школьники не просто увидели живописные природные пейзажи Московского региона, но и углубились в изучение истории своей страны.

«К походу мы готовились основательно: провели несколько тренировочных выходов, разобрали снаряжение, составили график движения и питания, отработали навыки ориентирования и первой помощи. Учащиеся ответственно подошли к сбору рюкзаков, изучив список необходимого. В день старта все прибыли вовремя, с хорошим настроением и полной готовностью к походу», – добавляет учитель физической культуры, ответственный сопровождающий группы Иван Мартыненко.

В однодневном походе учащиеся одной из московских областных школ побывали на карьерах Красный, Облепиховый, Северо-Западный, а также на Гжельском стратотипе. Последний является геологическим памятником, где залегают породы, сформировавшиеся более 300 млн лет назад.

День отца стал прекрасным поводом для ребят со всей страны отточить и перенять опыт и навыки походного туризма у старшего поколения, провести время с семьей и близкими, научиться походным ролям, насладиться природой родного края и углубиться в историю родной страны в походах «Время открытий». Для всех участников походов путешествия явились не просто познавательными, но и полезными.

В Москва-Сити осталось менее 70 тыс. кв. м свободных офисов

Подавляющая часть свободных помещений приходится на офисы А класса – 62 тыс. кв. м, остальные – класс В. Причем две трети этого объема сосредоточено в недавно введенном в эксплуатацию комплексе iCITY от MR Office. Однако даже вышедший на рынок объем (всего в небоскребе запланировано более 140 тыс. кв. м офисов под продажу) не смог повлиять на дефицит площадей. На октябрь 2025 года вакантность в Москва-Сити составляла 1,5%, что близко к минимальным значениям за всю историю. Для сравнения в октябре 2024 года, до ввода новых объектов, данный показатель составлял 1,3%, тогда как в октябре 2023 года – 3,7%. Особенно показательно сокращение доли свободных помещений в сегменте класса А — с 3,5% в 2023 году до 1,2% в 2025-м. Класс В также показывает снижение доли свободных помещений с 4,4% до 3,2% за два года.

«Около 90% потребности инвесторов и конечных пользователей сосредоточено на покупке и аренде офисов класса А в Москва-Сити. Наибольшим спросом пользуются офисные помещения площадью до 500 кв. м – на этот сегмент устойчиво приходится значительная доля сделок, что подтверждает тенденцию к оптимизации занимаемых площадей и растущую потребность в компактных, эффективно спланированных офисах, особенно со стороны среднего бизнеса и стартапов. Кроме того, высокая доля сделок с помещениями малой площади связана с ограниченным предложением крупных лотов в данной локации», – отметил директор по коммерческой недвижимости MR Кермен Мастиев.

На помещения в сегментах от 500 до 1 000 кв. м и от 1 000 до 5 000 кв. м также есть стабильный спрос. По словам эксперта, это свидетельствует об активности растущих компаний и представителей среднего бизнеса, достигших определенного масштаба и нуждающихся в консолидированных пространствах для размещения команд.

«Что касается типа реализации, то 40% свободного предложения в Москва-Сити ориентировано на продажу, 60% на аренду. В сегменте продаж преобладают два формата предложения: небольшие помещения 200-500 кв. м и пространства 1000-2000 кв. м. В аренду предлагаются, по большей части, помещения от 100 до 500 кв. м и от 1000 до 2500 кв. м», – подчеркнула Ирина Хорошилова, старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов CORE.XP.

В период 2020-2025 гг. на рынке Москва-Сити доминировали арендные операции, объем которых составил 418 тыс. кв. м. За этот же период объем сделок купли-продажи составил 470 тыс. кв. м, однако более половины заняла одна крупная сделка – приобретение компанией РЖД комплекса «Moscow Towers» площадью 263 тыс. кв. м.

Аналитики констатируют, что потребность в помещениях в Москва-Сити настолько высока, что запланированные к вводу до 2030 года объемы офисов – около 700 тыс. кв. м – будут поглощаться рынком без снижения стоимости. Этому способствует уникальность локации и практически полное отсутствие здесь свободных участков под новое строительство.

GPT-5-Codex: что нового в AI для программирования

Новости Искусственного Интеллекта

фото: GPT-5-Codex: что нового в AI для программирования

OpenAI решила не останавливаться на достигнутом и выпустила GPT-5-Codex — специализированную версию GPT-5, заточенную под задачи программирования. Правда, назвать это полноценным релизом пока сложно: модель доступна только через собственные инструменты компании, а API обещают запустить позже. Классический подход OpenAI — показать возможности, а потом заставить ждать.

Новая модель уже интегрирована в VS Code расширение, Codex CLI и облачный агент Codex Cloud. Последний, кстати, теперь умеет автоматически проводить ревью кода для GitHub репозиториев — функция, которая может серьезно изменить рабочий процесс команд разработки. GPT-5-Codex отличается от предшественников более глубоким пониманием контекста. Если раньше модели видели несколько сотен строк кода, то новая версия способна работать с целыми проектами. Иными словами, AI может рефакторить систему аутентификации или мигрировать фреймворк, не теряя связь между файлами.

Читайте далее

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать