Путешествия с ветром и солнцем.

Россияне откладывают больше половины своего дохода на покупку квартиры

В стремлении к мечте о собственном жилье россияне демонстрируют впечатляющую целеустремленность и финансовую дисциплину. Согласно результатам опроса, проведенного девелопером PIONEER среди граждан России, почти половина респондентов откладывает значительную часть своего дохода на покупку квартиры – до 60% от ежемесячного заработка. В денежном эквиваленте эта сумма превышает 100 тысяч рублей, что свидетельствует о серьезном подходе к решению жилищного вопроса.

фото: Россияне откладывают больше половины своего дохода на покупку квартиры

Исследование показывает, что общая картина финансового поведения подчеркивает приоритетность приобретения жилья для большинства жителей страны. 48% россиян ежемесячно копят на приобретение квартиры, откладывая внушительную часть от зарплаты, чтобы быстрее получить необходимую сумму. Четверть опрошенных показывают умеренный подход и готовы откладывать менее 30 тысяч рублей. При этом для респондентов важен системный подход к накоплению.

Эксперт финансового рынка Андрей Бархота подчеркивает, что регулярность сбережений является ключевым фактором успеха: «Чем выше сумма собственных накопленных средств, тем ниже нагрузка по кредиту, в том числе по размерам платежей и переплат. Если ежемесячно откладывать порядка 20% от зарплаты на покупку квартиры, это быстрее позволит собрать необходимую сумму на первоначальный взнос».

Большинство жителей страны (60%) предпочитают совершать сделки, имея на руках более 70% от стоимости квартиры, что минимизирует кредитную нагрузку. Четверть участников опроса готовы воспользоваться ипотекой, откладывая средства только на первоначальный взнос. При этом более половины респондентов прогнозируют, что им потребуется более 5 лет для накопления необходимой суммы. Треть опрошенных сохраняет оптимизм, рассчитывая на более скорое достижение цели – в течение года.

Потенциальные покупатели жилья адаптируются к современным условиям, когда снизилась доступность льготных программ и выросли ставки по рыночной ипотеке. Некоторые заняли выжидательную позицию и копят, пользуясь высокими ставками по депозитам в банках.

«Несмотря на то, что ситуация по ипотеке кардинально изменилась, такие сделки в первом полугодии 2025 года совершило 33% покупателей, тогда, как в аналогичный период годом ранее эта цифра достигала 65%. Сегодня на сделку выходят с существенной долей от стоимости квартиры: это могут быть как собственные накопления, так и средства от продажи другой недвижимости», – прокомментировала Ирина Шароварникова, руководитель отдела кредитования и партнерских программ компании PIONEER.

На фоне этих тенденций важно отметить позитивные прогнозы относительно доходов населения. Согласно данным Минэкономразвития, в этом году ожидается рост реальных доходов россиян на 5,9%. По итогам 2024 года этот показатель достиг 7,3%. Однако на фоне прогнозируемой инфляции на 2025 год (7,6%), правительство готово корректировать свои планы, оставаясь чутким к экономической ситуации.

Комментариев пока нет.

01.08.2025 | Рубрика: Недвижимость
Внимание:
При использовании материалов сайта гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.travel-roads.ru обязательна
Комментарии:

RSS feed

Comments »

No comments yet.

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Интересно:

Пользовательское соглашение

Опубликовать